Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Лукашенко считает, что Цхинвали и Сухуми - территория Грузии

Мир | 23.07.2009



Белорусские власти продолжают выступать с заявлениями, которые только раздражают Россию. На этот раз их фантазии превзошли все ожидания, нас, оказывается, надо обходить стороной! Министерство иностранных дел Беларуси рекомендовало гражданам руководствоваться законами Грузии при посещении самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия. Фактически, это означает, что Белоруссия поддержала целостность Грузии.

Читайте также: Лукашенко отказался продать свою позицию о признании республик

По грузинским законам передвижение по Абхазии и Южной Осетии (которые официальный Тбилиси считает грузинскими территориями) ограничено. Въезд в эти регионы разрешен только с территории, контролируемой грузинскими властями (Зугдидского и Горийского района соответственно), сообщает ИТАР-ТАСС. Попытки попасть в эти республики со всех других направлений (например, через Россию) без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии. Разумеется, если турист въехал, например, в Абхазию из России и вернулся обратно тем же путем, то наказать его грузинские власти не могут. Но, как ни странно, так и поступает большинство. Однако имели место странные прецеденты, после которых якобы появилось заявление белорусского МИД. Ранее двое граждан Белоруссии были задержаны грузинскими пограничниками за то, что в их паспортах стояла отметка о посещении Абхазии. Один из них - Николай Кванталиани - рассказал о второй задержанной, которая провела в грузинской тюрьме полтора месяца, и лишь 18 июля белорусский МИД сообщил, что она отпущена на свободу.

Читайте также: : У России и Белоруссии наконец-то появилось общее небо 

Однако заявление белорусского МИДа – это скорее предупреждение России, мол, нельзя доминировать над нами и решать, что нам делать. Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии значительно осложнил отношения между Москвой и Минском. В частности, еще после войны в августе прошлого года в Минске неофициально пообещали признать независимость двух стран сразу после России. Однако в дальнейшем власти республики всячески затягивали этот процесс. Обращения двух республик о признании их независимости поступили в белорусский парламент в конце 2008 года. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в конце августа 2008 года, пишет Правда.Ру. Это произошло после того, как Грузия ввела войска в Южную Осетию и обстреляла Цхинвали. В настоящий момент единственной, кроме России, страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, является Никарагуа.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко официально заявлял, что Россия во время выделения кредита белорусскому правительству выдвинула требование о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом он утверждает, что "продавать" свою позицию не собирается. Абхазский лидер Сергей Багапш недавно рассказал, что уверен в поддержке Минска, но понимает, что на Белоруссию оказывается слишком сильное давление Евросоюза. Однако инструкция МИД Белоруссии говорит о том, что признавать две республики Минск и не собирается.

Напомним также, в начале этой недели белорусские власти перекрыли трубопровод, ведущий в Латвию, по которому на экспорт транспортировалось российское дизельное топливо. Официальной причиной такого решения стала угроза экологии в районе реки Западная Двина. Однако многие эксперты полагают, что суть крылась в ответном шаге на продолжение "войны". Отметим, Россельхознадзор во вторник вечером ввел временные ограничения на поставки в Россию мясной продукции с двух предприятий Белоруссии. Речь идет, в частности, об изделиях Гомельского и Брестского мясокомбинатов. Поводом для принятия такого решения стало выявление в продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ.

В последнее время отношения между Россией и Белоруссией вообще обострились. Вначале президент Белоруссии Александр Лукашенко остро отреагировал на российского министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что Минск испытывает проблемы с золотовалютными резервами. Кудрин поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии, а также сообщил об отказе белорусской стороны от очередного транша кредита в рублях. Затем, 6 июня, Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, заявляя, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. По словам Онищенко, Роспотребнадзор неоднократно предупреждал белорусскую сторону о том, что документы на молочную продукцию должны поступать в РФ по новому техрегламенту, принятому еще год назад. 17 июня Онищенко заявил, что "молочный" конфликт исчерпан и что стороны договорились по всем спорным вопросам.

Разногласия между участниками Союзного государства наложили свой отпечаток и на взаимоотношения президентов двух стран. Дмитрий Медведев в начале июля не поехал в Минск на празднование Дня независимости Белоруссии, а Александр Лукашенко в свою очередь не приехал на скачки на приз президента России, на которые традиционно приглашаются лидеры стран СНГ.

Несмотря на все эти коллизии Лукашенко продолжает строить планы с Москвой, делая вид, что ничего не происходит. Лукашенко уверен, что Белоруссия и Россия никогда не уйдут друг от друга.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров