
Минфин РФ опасается, что рост внешней задолженности Белоруссии может привести к ее неплатежеспособности в конце 2009 - начале 2010 года, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в четверг в Минске перед заседанием Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, передает РИА Новости.
По его словам, в Белоруссии в настоящее время сложилась очень сложная экономическая ситуация, способная вызвать серьезные последствия. "Кредитная накачка по сути может привести к масштабным последствиям", - добавил Кудрин. По словам Кудрина, прирост объемов погашения задолженности Белоруссии в 2011 году может составить свыше 1 миллиарда долларов.
Читайте по теме: Россия переходит на рублевые расчеты с Белоруссией и Казахстаном
Говоря о предоставлении Россией кредита Белоруссии, Кудрин напомнил, что российское правительство предоставило Минску кредит в размере 2 миллиардов долларов на льготных условиях с началом погашения основной части кредита через пять лет.
"Ситуация остается напряженной. Мы сделали уже очень многое, чтобы эта позиция не была иждивенческой, она практически иждивенческая", - отметил Кудрин.
Читайте также: Россия переходит на рублевые расчеты с Белоруссией и Казахстаном
Кудрин напомнил, что Россия предоставила кредит Белоруссии сроком на 15 лет, причем в течение первых 5 лет без погашения долга по основной части. "Но даже это стало непосильным", - отметил вице-премьер. "Ситуация остается напряженной, но мы должны видеть адекватные шаги, чтобы это была позиция не иждивенческая, а сегодня она превращается постепенно в иждивенческую", - заявил он. "В общем-то нужно свою экономику начинать балансировать", - сказал Кудрин. По его оценкам, "сейчас в экономике Белоруссии усиливаются диспропорция, дисбаланс". Он отметил, что это стало также причиной задержки очередного транша со стороны МВФ. "На наш взгляд правительство Белоруссии предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики", - отметил он. "По сути идет оттягивание проявления кризисных явлений и оттягивание их таким искусственным способом за счет кредитной поддержки", - пояснил глава Минфина. По его словам, "сейчас структура промышленности и внешний экспортный потенциал явно недостаточны для того, чтобы поддерживать платежный и курсовой баланс на нужном уровне".
В свою очередь кредитный транш в 500 млн долларов Белоруссии может быть отложен, если она не примет меры по оздоровлению экономики, заявил сегодня Алексей Кудрин, передает ИТАР-ТАСС. Между тем по итогам сегодняшнего заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, Минск отказалась от предложения российской стороны выдать ей очередной транш кредита в 500 миллионов долларов российскими рублями.
Как ранее заявил вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков, возможность предоставления Белоруссии последнего транша в размере 500 миллионов долларов из российского стабилизационного кредита в размере 2 миллиарда долларов станет одной из главных тем заседания Совмина двух стран.
Кроме этого российский вице-премьер сообщил, что Белоруссия испытывает проблемы с золотовалютными резервами. "Сейчас курс (белорусского рубля к валютам) удерживается на определенном уровне. Для этого Белоруссия тратит золотовалютные резервы страны. В первом квартале Белоруссия потратила более 2 миллиардов долларов золотовалютных резервов для поддержания курса. Это больше одной трети всех золотовалютных резервов страны", - сказал Кудрин.
"Еще через квартал Белоруссия потратит столько же, и к концу третьего квартала валюты не останется", - считает он.
"Сдерживание валютной политики приведет к большим проблемам в будущем", - отметил Кудрин. В качестве примера он привел избирательное отношение белорусской стороны к проектам, которые финансируются из валютных средств. "Сегодня административный ресурс Белоруссии подменяет рыночные механизмы и регулирует доступ к валютным средствам предприятий", - сказал глава российского Минфина.
Он считает, что через полгода Белоруссия столкнется с еще большими проблемами. "Просить кредиты на данном этапе спасет ситуацию, но проблемы все-равно останутся. Поэтому сейчас с белорусской стороной должны быть приняты дополнительные меры для регулирования этих вопросов", - сказал Кудрин.
Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений
Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.
32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире
Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.
С 1 февраля в Москве повысится стоимость проезда в общественном транспорте
Власти Москвы заявили о повышении стоимости проезда в общественном транспорте с 1 февраля 2020 года.
На Украине кот задушил девятимесячного ребенка
На Украине в Липовецком районе Винницкой области произошла трагедия. Кот задушил девятимесячного ребенка, который спал в коляске.