Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Организатором покушения на Евкурова был боевик Евлоев, его жена - исполнитель

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова организовал главарь бандгруппы Магомед Евлоев , известный под кличкой "Магас", заявил глава МВД Чечни Руслан Алханов. По словам министра, "он лично организовал это покушение и руководил его осуществлением, в качестве подрывника использовал жену убитого боевика", сообщает РИА Новости.

Читайте также: За информацию о террористах Кадыров обещает крупное вознаграждение

Покушение на Евкурова было совершено 22 июня. Рядом с его кортежем на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Глава республики, получивший тяжелые ранения, проходит лечение в Москве. Следствие сообщало ранее, что машину подорвал террорист-смертник.

Читайте также: Арестована уроженка Чечни: она, возможно, похитила Ставского

Евлоев воевал в Чечне под непосредственным руководством Аслана Масхадова. Евлоева называли одним из возможных организаторов теракта в Беслане. Ранее несколько раз появлялись сообщения об уничтожении Евлоева.

Между тем уголовное дело по факту покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова близко к раскрытию, об этом сообщил сегодня министр внутренних дел республики Руслан Мейриев. По его словам, это дело находится на контроле Следственного комитета при прокуратуре РФ, лично у его руководителя Александра Бастрыкина.

По словам министра, "по этому делу есть задержанные, с ними ведутся следственные действия". "Они арестованы судом, но в интересах следствия мы не называем их имен", - добавил он. Мейриев отметил, что "можно говорить, что они причастны к этому преступлению, и в настоящее время мы собираем материалы и доказательства по установлению их вины".

Глава МВД Ингушетии предположил также, что к покушению, возможно, причастен задержанный в ходе спецоперации в районе населенных пунктов Чемульга и Аршты активный участник НВФ, так называемый министр обороны Ичкерии - правая рука Али Тазиева /известного как "Магас"/ Рустамана Махаури.

Покушение на главу Ингушетии было совершено 22 июня на федеральной дороге "Кавказ" в районе Насыр-Кортского округа Назрани. В момент следования кортежа президента республики в его автомобиль врезалась начиненная взрывчаткой машина. В результате взрыва Евкуров получил многочисленные ранения. Сразу же после случившегося его госпитализировали в республиканскую клиническую больницу, где сделали операцию. После консилиума врачи дали положительное заключение на транспортировку в Москву, куда он был в тот же день доставлен. По настоящее время он находится в московском институте хирургии им. А.В.Вишневского.

По словам медиков, Евкуров идет на поправку. Директор института им. Вишневского Владимир Федоров сообщил, что глава республики был доставлен в больницу в шоковом состоянии. "Однако сейчас он находится в сознании и активно идет на поправку. Мы с лечащими врачами прекрасно с ним общаемся", - сказал он, добавив, что в лечении Евкурова принимают участие более 30 высококлассных врачей. Но для полного выздоровления президента Ингушетии, по словам Федорова, требуется время.

Следствие рассматривает две основные версии теракта против Евкурова: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.По данным следствия, машиной Toyota, с помощью которой был взорван кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, управлял мужчина. В настоящий момент следствие считает, что покушение на президента Ингушетии совершил не психически больной или наркозависимый человек, а хладнокровный, жестокий и убежденный в своей правоте убийца. Ответственность за покушение на Евкурова взяли на себя действующие на Северном Кавказе боевики. В опубликованном на одном из сайтов сепаратистов сообщении группировки "Риядус Салихийн" говорится, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Доку Умарова.

Как ранее сообщало Newsinfo.ru, за информацию о террористах, покушавшихся на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова была объявлена награда в 5 миллионов рублей. Эту же информацию подтвердил и глава Чечни, что за информацию о месте нахождения участников НВФ будет выплачиваться денежное вознаграждение.

"Все боевики - Умаров, Евлоев и другие, должны быть уничтожены", - сказал Кадыров, пообещав лично следить и контролировать ход совместных мероприятий.

"Мы будем вести свое расследование по-горски, по-вайнахски и будет месть жестокой", - сказал президент Чечни.