Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Страна

Банкиры бьют тревогу: заемщики могут обрушить банковскую систему

Российские банки в случае дальнейшего продолжения роста просроченной задолженности по кредитам могут не справиться с неплатежеспособностью заемщиков, считает председатель совета директоров МДМ-банка, экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

Читайте также:
ВТБ 24 готовится к массовым сокращениям

"Процесс (реструктуризации банками долгов и роста просроченной задолженности) будет продолжаться весь 2009 год. Он является естественным, но несет опасность для экономики страны. Если будет слишком много неплатежеспособных заемщиков или не желающих платить, то капитала банков просто не хватит для того, чтобы закрыть потери", - сказал Вьюгин журналистам в ходе видеоконференции. Он отметил, что в госбанках в этом смысле ситуация спокойная и, в случае необходимости, ВТБ и Сбербанк смогут пополнить капиталы под будущие потери из предусмотренных средств федерального бюджета. Для остальных же банков это станет проблемой.

Читайте также:
Хранить деньги в швейцарских банках станет опасно

Банки сейчас приняли на себя удар по реструктуризации и адаптации российских компаний к новым условиям. "Переговоры рано или поздно закончатся, при этом они закончатся судом, и банку придется списать какую-то часть кредитов. Списывать можно только за счет капитала, собственных средств. Только за счет этих денег можно списать "плохие долги", - сказал финансист, отметив, что пока все же таких списаний не происходит, сообщает РИА Новости. 

Именно в связи с этим, по его словам, банки начинают проводить политику по защите капитала, переоценивать риски и у них падает способность к кредитованию.

Читайте также:
В России не будет второй волны банковского кризиса

"Банки начинают сокращать кредитные портфели
, и мы это видим сейчас. Даже с учетом того, что госбанкам было дано неформальное указание кредитовать и увеличивать кредитные портфели. Это очень плохо, потому что современная экономика - это кредитная экономика", - считает Вьюгин.

Основной проблемой в этой ситуации он считает работу правоприменительной системы в России, которая "достаточно пассивна к тому, чтобы требовать исполнения обязательств". Вьюгин подчеркнул, что в числе неплательщиков кредитов много компаний с государственным участием, что недопустимо.

Отметим также, что премьер-министр России Владимир Путин рекомендовал руководителям государственных банков не уходить в отпуска, пока не будет налажено кредитование реального сектора экономики. Об этом он заявил на совещании с членами правительства. Владимир Путин сообщил, что государство возьмет на себя основные риски в рамках госгарантий по кредитам. В связи с этим премьер потребовал от крупнейших банков РФ, в том числе ВТБ, Сбербанка, ВЭБа увеличить кредитный портфель на 150 млрд. рублей в июле, до 300 млрд. по итогам августа и суммарно до 450 млрд. рублей к октябрю.

Путин также призвал банкиров, как государственных, так и частных, активизировать кредитование для того, чтобы не тормозить экономику страны. "Чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов. Потому что, не восстанавливая кредитование, вы "гасите" экономику и реальный сектор", - заявил председатель правительства.

В конце 2008 года правительство обязало ведущие государственные банки увеличивать свой кредитный портфель на 2 процента ежемесячно. Такая директива была принята из-за того, что банкиры неохотно кредитовали реальный сектор экономики, хотя получили на эти цели сотни миллиардов рублей в качестве господдержки от правительства.

В середине апреля в российских СМИ появилась информация о том, что директива может быть отменена, так как банки сталкиваются с ростом невозврата по кредитам. Объем просроченной задолженности к концу года, по разным оценкам, может достигнуть от 10 до 20 процентов, что грозит финансовыми трудностями у кредитных учреждений. Ранее сообщалось, что в мае российские банки потерпели убытки общим объемом в 16 миллиардов рублей. Такая ситуация вызвана необходимостью для банков откладывать резервы на возможные потери.

«В условиях кризиса региональные банки доказали свою эффективность и перспективность дальнейшего развития»,– заявила президент ОАО «АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК» Ирина Алушкина на заседании круглого стола 25 июня 2009 года.

По мнению Алушкиной, устойчивость банков определяется не размером кредитной организации, а эффективностью ее конструкции и способностью противостоять кризису. Как считает Алушкина, активно осуждаемая сегодня проблема роста просроченной задолженности и невозвратов кредитов более актуальна для крупных банков. Наибольшие проблемы с возвратом кредитов, по ее словам, лежат в сфере крупного бизнеса, промышленных предприятий. А региональные банки в основном кредитуют малый бизнес.

Однако Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассчитывает на стабилизацию банковской системы РФ и не ждет новых потрясений в текущем году. В связи с этим АСВ сохраняет свой прогноз по притоку вкладов на уровне 14-18%, включая валютную переоценку. По данным агентства, банки в целом привлекут в 2009 году порядка 940 миллиардов рублей вкладов. При этом в первом квартале в реальном выражении (без учета девальвационного эффекта) приток составил 1,2%, за 4 месяца - примерно 1,5%.
Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.