Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Россия невольно подарила Эстонии территорию в 4 гектара

Страна | 22.06.2009



Россия "подарила" Эстонии часть своей территории, пишет эстонская газета "Постимеес". Речь идет об острове площадью в четыре гектара. Причем подарок был невольным.

Читайте также: Эстонская прокуратура закрыла дело о нападении на Дмитрия Ганина

На российской стороне Нарвского водохранилища есть несколько природных плавучих островов, которые при высоком уровне воды, как в этом году, начинают двигаться. От одного из них три недели назад и откололся кусок, поросший лесом, который позже приплыл на территорию Эстонии.

Читайте также: Президент Медведев будет лично следить за попытками передела истории

Предугадать поведение плавучего острова невозможно. С одной стороны, есть опасения, что он может причинить ущерб постройкам, расположенным на берегах реки Нарвы. С другой стороны, не исключено, что отколовшаяся часть суши будет разрушена течением, сообщают "Вести".

Начальник нарвского пограничного кордона Рейн Стейнфельд сообщил, что за последние 10 лет ни один из находящихся на Нарвском водохранилище островов не приплывал в Эстонию.

После распада Советского Союза в начале 90-х годов по реке Нарве прошла государственная граница. В результате основные сооружения ГЭС – головное здание с машинным залом, деривационный канал, вспомогательные сооружения и половина плотины – остались в России. На территории Эстонии, кроме половины плотины, – две водоудерживающие дамбы. Длина русла реки, лежащая под его водами – 20-25 км, наибольшая ширина искусственного озера достигает 30 км, а средняя – 4 км. Береговая линия я сильно изрезана и благодаря этому имеет протяжённость около 200 км. Нарвское водохранилище делится на четыре части – Нарвский, Плюсский, Пятницкий заливы и район места впадения Наровы (без названия). Помимо этого оно содержит в себе ещё несколько сотен мелких заливчиков разной конфигурации и размеров. По поверхности Нарвского водохранилища разбросано множество низменных, лесистых островков; большинство из них находится в южной части водоёма. Когда-то они были холмами, но к 1956 году превратились в клочки суши. В период 1955 – 1956 годов произошло затопление территорий под водохранилище. В результате на его дне оказались и несколько принаровских деревень.

Напомним, в начале июня «Структура «Газпрома» ОАО «ТГК-1» проиграла в Таллиннском административном суде дело о принадлежности дамбы Нарвского водохранилища. ТГК-1 подала в суд иск против Эстонского государства как владельца части Кулгуской дамбы, добиваясь получения этого сооружения полностью в свое управление. Посередине дамбы проходит эстонско-российская граница. Ее российская часть находится под управлением ТГК, и от компании зависит уровень воды в водохранилище и работа Нарвской ГЭС (Эстония). При этом для доказательства обоснованности своих претензий на вторую часть дамбы компания приводила условия Тартуского мирного договора 1920 года. Однако эстонская сторона считает, что ссылки на этот договор в настоящее время лишены оснований.

Отметим, Таллинн до сих пор претендует на Печерский район, на территории которого находится один из древнейших русских городов — Изборск, а также Псково-Печорский монастырь. C 1920 по 1940 годы в соответствии с Тартуским Мирным Договором район находился в составе Эстонской Республики. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 г. район оставался в пределах административных границ Эстонской ССР, с августа 1941 г. по август 1944 г. был оккупирован Нацистской Германией и вошёл в состав Рейхскомиссариата Остланд. Административно район образован 15 августа 1944 года, в январе 1945 года он стал частью Псковской области РСФСР. С 19 января 1963 по 2 марта 1964 года территория образования входила в состав Псковского района, затем вновь организован Печорский район в прежних границах в составе Псковской области.

Хотя Эстонии и России трудно достичь взаимопонимания в вопросах истории прошлого века, однако практические связи между двумя странами налаживаются успешно. Такое мнение высказал на прошлой неделе министр иностранных дел Урмас Паэт. Паэт сказал, что его последняя 20-минутная встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым в начале июня в Дании была окрашена в позитивные тона. «Мы говорили о различных соглашениях, которые находятся в стадии подготовки, однако вскоре уже могут быть подписаны, — сказал Паэт. — К примеру, договор о социальном страховании и договор о взаимопомощи в спасательных работах. В том числе и визовые проблемы, чтобы гражданам обеих стран было проще путешествовать. Мы уже сделали шаги в этом направлении: граждане России могут с начала этого года получать длительные многоразовые визы». Паэт сказал, что обсуждалась и авиалиния Таллин — Санкт-Петербург, и уже через несколько дней после беседы было получено сообщение, что Россия дает добро на открытие такой авиалинии. По мнению Паэта, в вопросах, не касающихся политики, никаких проблем в отношениях с Россией не возникает.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров