Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Египтянам не понравился вкус российского зерна

Мир | 08.06.2009


Генпрокурор Египта приказал в воскресенье вернуть груз российской пшеницы, которая была арестована в мае и признана непригодной для потребления, передает РИА Новости. Решение отправить назад 52 тысячи тонн российской пшеницы последовало после расследования, в ходе которого в зерне нашли насекомых и неопознанные тяжелые металлы, отметил источник агентства. Генпрокурор потребовал также вернуть заплаченные за пшеницу деньги - 9,6 млн. долларов.

Читайте таже: Египет снял запрет с импортированной в страну российской пшеницы

Произошедший в Египте инцидент с зерном из России, крупную партию которого местная генпрокуратура решила выдворить из страны в разгар Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге, связан с переделом рынка египетскими посредниками и конкуренцией на нем американской пшеницы с российской, считают топ-менеджеры российских экспортеров зерна.

Читайте также: В России впервые пройдет Всемирный зерновой форум

Причем днем ранее министр промышленности и торговли Виктор Христенко рассказал, что Россия и Египет договорились о поставках российского зерна по долгосрочным контрактам, а поставки будет осуществлять государственная зерновая компания России.

"Не исключаю, что там происходит конкурентная борьба между египетскими поставщиками зерна в государственную закупочную компанию", - заявил коммерческий директор "Росинтерагросервиса" Андрей Самойленко.

В свою очередь коммерческий директор компании "Валары" Виталий Бовнев сказал, что считает инцидент в Египте "проявлением борьбы за происхождение пшеницы".

"Мы потеснили на египетском рынке американскую пшеницу, составили явную конкуренцию для тех внутренних компаний в Египте, которые заключили контракт на поставку американской пшеницы", - сказал представитель одного из крупнейших российских экспортеров зерна.

Напомним, что 52 тысячи тонн пшеницы были арестованы 13 мая. Затем, 18 мая, была задержана вторая партия зерна на двух сухогрузах. В зерне якобы нашлись насекомые и семена сорняков. В конце мая египетские власти сняли арест с партии зерна в 56 тысяч тонн, но 52 тысячи тонн остались под стражей.

В России действия Египта объясняли желанием заставить продавать зерно по более низкой цене. В качестве другой версии назывался передел рынка среди египетских посредников.

Сегодня Египет является крупнейшим импортером зерна в мире и в сезон 2008-2009 года должен закупить не менее 8 млн тонн пшеницы. В 2008 году объем закупок российского зерна составил 700 млн долларов.

Сейчас за зерновой рынок Египта борются компании из Канады, США, Австралии, России и ЮАР. Египет между тем рассматривался в правительстве России как главный рынок для создающегося государственного зернового трейдера - Объединенной зерновой компании. Как ожидается, в нее войдет большинство крупнейших операторов рынка. Объединенная зерновая компания будет выступать в качестве крупнейшего экспортера зерна, в том числе и по государственным контрактам в рамках международных программ по поставкам продовольствия.

"То, что происходит в Египте - это беспредел. Никакого официального обвинения нет, не предъявлено официальных претензий ни от имени египетских властей, ни от компаний, которые закупали это зерно", - сказал Самойленко из "Росинтерагросервиса".

Сообщение о "высылке" из Египта партии российской пшеницы поступило в середине второго дня Всемирного зернового форума, проходящего по инициативе России. Незадолго до появления этих данных первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК и возглавляющий оргкомитет форума, заявил, что с качеством зерна его задержание в Египте не связано.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров