Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Большинство белорусов против создания Союзного государства

Мир | 29.05.2009


Большинство жителей Беларуси выступают категорически против создания Союзного государства с Россией. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного белорусским Институтом стратегических исследований (BISS).


По данным исследования, против того, чтобы Беларусь и Россия сформировали государство с единой валютой, единым президентом и парламентом, выступили 54,8 процента респондентов. За союз с Россией высказались только 20,4 процента опрошенных.

Читайте также: Россия переходит на рублевые расчеты с Белоруссией и Казахстаном

При этом сторонников Союзного государства оказалось гораздо меньше, чем сторонников вступления Беларуси в ЕС (тезис о присоединении к Евросоюзу поддержали 33,5 процента респондентов). Правда, большинство белорусов все же высказались за то, чтобы республика оставалась независимым государством.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан в 1997 году. Однако единая конституция, которая бы определила полномочия руководства Союза и завершила процесс интеграции, не утверждена до сих пор.

Читайте также: У России и Белоруссии наконец-то появилось общее небо

Напомним, в июне прошлого года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Союзное государство России и Беларуси нужно наполнить реальным содержанием. 28 мая 2008 года президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил премьер-министра РФ Владимира Путина председателем совета министров Союзного государства Белоруссии и России, пишет Правда.Ру.

В феврале этого года президент Беларуси Александр Лукашенко о опроверг утверждения о том, что республика в ближайшее время может перейти на российский рубль в качестве единой валюты союзного государства с РФ.

Читайте также: Белоруссия уже в этом году может стать банкротом

Стоит отметить, что между Москвой и Минском, стоит еще один принципиальный вопрос, это признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Сегодня белорусский лидер после долгого молчания на эту тему заявил, что признание Минском этих республик - это вопрос взаимоотношений белорусской стороны и кавказских республик.

Резко критикуя сегодня высказывания заместителя председателя правительства РФ Алексея Кудрина о финансовой ситуации в Белоруссии, Лукашенко сказал, что "дело здесь не в Осетии и не в Абхазии". "Это, в конце концов, не российский вопрос - признание Южной Осетии и Абхазии – это наш вопрос и этих государств, с которыми мы имеем отличные контакты, и они знают нашу тактику", - отметил Александр Лукашенко на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны. Он подчеркнул, что "давно ответил на этот вопрос и прессовать нас с Востока и Запада по этому поводу никому не будет позволено".

"Мы независимая суверенная страна, и все будем делать в наших интересах", - сказал президент. При этом добавил, что "никаких вымаливаний и выпрашиваний" быть не должно. "Если у России нет 500 млн долларов, которые они нам давно пообещали и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите", - отметил Лукашенко.

Он призвал строить свою экономику и политику как суверенное независимое государство. "У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России. Давайте это использовать. Когда мы, наконец, начнем мыслить как чиновники независимого суверенного государства?", - сказал президент.

При этом подчеркнул, что "игра затеяна по-крупному, имейте в виду". "Выстоим - будет государство. Не выстоим - сомнут и бесплатно в карман положат, будем бегать потом и посматривать налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули. За нами 10 млн талантливых и трудолюбивых людей, которых мы не должны подставить и обмануть", - сказал президент.

Под горячую руку президента сегодня попало и Белорусское правительство. Александр Лукашенко недоволен работой правительства по реализации антикризисных мер в ключевых отраслях экономики, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Пора напрягаться, а не рассказывать сказки. И ничего не надо придумывать. Сказано распахать все земли - так распахивайте и сейте. Чего сегодня не хватает - удобрений, топлива, плугов, тракторов? Всего хватает - желания нет", - заявил он.

"Исходите из того, что у нас все есть для того, чтобы народ жил нормально даже в этой ситуации", - отметил он. При этом добавил, что "если мы будем работать засучив рукава и где-то у нас что-то не получится, народ нас простит, но если будем сидеть, как мыши под веником, и из-под этого веника иногда плакаться, то такие руководители стране не нужны". "Народ быстро разберется - найдет других", - подчеркнул президент.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров