
Снижение экспорта зерна из РФ: Турция и Египет остаются ключевыми покупателями
Россия в сентябре 2024 года сократила экспорт зерна на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Российского зернового союза. Было отгружено 5,76 миллиона тонн зерновых культур, включая пшеницу, ячмень и кукурузу. Наибольший спад произошел в поставках ячменя, который сократился втрое, и кукурузы - вдвое. В то же время экспорт пшеницы снизился на 16%, до 5,29 миллиона тонн.
По словам Елены Тюриной, директора аналитического департамента Российского зернового союза, за год не только сократился объем экспорта, но и география поставок. В сентябре 2023 года российская пшеница экспортировалась в 52 страны, а в 2024 году - всего в 33. Крупнейшими покупателями стали Египет, Тунис и Турция, которая, несмотря на запрет на ввоз пшеницы, действует как транзитная страна для поставок.
Тем не менее, российские агроэкспортеры установили рекорд в прошедшем сельскохозяйственном сезоне, отправив на мировой рынок 55,3 миллиона тонн пшеницы, что составило более четверти глобального экспорта. В Центре ценовых индексов прогнозируют рост стоимости пшеницы на мировом рынке в 2025 году, что может оказать влияние на дальнейшие перспективы экспорта.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru