
Проживающие в РФ иностранцы могут получать пенсию
Пенсия предоставляет финансовую поддержку пожилым людям после выхода на заслуженный отдых, однако для её получения необходимо выполнить ряд требований, как пояснил декан юридического факультета НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов в интервью RT.
Важнейшим критерием является возраст: к 2028 году пенсионный возраст составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин, при этом в 2025 году обе категории не смогут выйти на пенсию по возрасту. Для назначения страховой пенсии по старости необходим определённый трудовой стаж и минимальное количество пенсионных коэффициентов. В 2025 году минимальный страховой стаж составит 15 лет, включая период работы с уплатой страховых взносов и такие важные промежутки, как служба в армии или уход за ребёнком до 1,5 лет. Наличие достаточного страхового стажа является обязательным условием для получения пенсии.
Минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов должно быть не менее 30. Профессор также отметил, что работа без официального оформления может привести к отказу в пенсии, так как такие периоды не учитываются в стаже из-за отсутствия отчислений со стороны работодателя.
Интересно, что иностранцы, проживающие в России, могут также претендовать на страховую пенсию, соблюдая необходимые условия. Однако после переезда за границу они сохраняют право на страховую пенсию, но теряют право на социальную пенсию из федерального бюджета.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru