
ЦБ: риск перегрева экономики находится на высоком уровне
По состоянию на начало 2025 года, вероятность перегрева российской экономики продолжает оставаться значительной. Это следует из опубликованного Банком России обзора обсуждения ключевой ставки.
Для перегретой экономики типичны такие признаки, как несоответствие между спросом и предложением, нехватка квалифицированных кадров, замедление темпов роста ВВП, высокая инфляция, увеличение бюджетного дефицита, чрезмерное кредитование и другие. В период с октября по декабрь признаки перегрева российской экономики не ослабли, как отметили в Центральном банке. Напротив, усиление инфляционного давления оказало негативное влияние на внутренний рынок. Дополнительные трудности создает сохраняющаяся нехватка рабочей силы. Риск усугубления дефицита кадров остается актуальным, подчеркнули в регулирующем органе.
В то же время Центробанк прогнозирует постепенное снижение перегрева российской экономики в среднесрочной перспективе. Подобному развитию событий, как ожидают в регулирующем органе, будет способствовать, в частности, строгая денежно-кредитная политика и рекордно высокая ключевая ставка, которая после февральского заседания совета директоров осталась на уровне 21 процента годовых.
Что касается инфляции, то ожидается, что пиковые значения будут достигнуты в апреле-мае 2025 года. В связи с этим в Центробанке не исключили повышения ключевой ставки по итогам следующего заседания, которое запланировано на 21 марта. Главным условием для ее снижения в регулирующем органе назвали устойчивое замедление роста потребительских цен, что пока не наблюдается на внутреннем рынке.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru