
Цены на кондитерские изделия в РФ продолжат рост
С начала года кондитерские изделия в нашей стране прибавили в среднем от четверти до трети. И это не предел. К концу года любителям сладостей их страсть может обойтись ещё дороже. Основатель шоколадной фабрики "Конфаэль" Ирина Эльдарханова в эксклюзивном диалоге с NewsInfo. Ru поделилась, почему стоимость лакомств растёт что стоит ожидать в преддверии Нового года. Дело в том, что серьезно меняется прайс на компоненты продукции.
"Вот к примеру шоколадная масса, из которой делают кондитерские изделия, за неделю подорожала на 30%! Больше чем на 30% за одну неделю, потому что курс доллара вырос таким же образом, а это 100% импорт и считается весь в валюте, и платится не в рублях, и поэтому же сразу цены поднялись, то есть каждый день поднимаются. То есть даже цены на декабрь, их производители шоколадной массы, то есть те, которые берут какао-бобы, сахар и делают из него шоколадную массу пересматривают", — говорит эксперт.
Впрочем, внешнеэкономическая конъюнктура, это история с несколько отложенным эффектом. Тем более на полках магазинов сформированы определённые товарные запасы. А поскольку часть кондитерских изделий не относится к категории фреш, то и сроки хранения таких товаров позволяют поставить барьер резкому взлёту цен.
"В сетях это там сильно в любом случае не может быстро отразиться, не получается. Вся эта нагрузка ложится на фабрики, на производителей, то есть они в сети должны поставлять условно плитку по 150 рублей, и эта цена зафиксирована, они ее поднять не могут, а они сырье купят на эту плитку может уже на 200 рублей и будут добавлять к каждой плитке по 50 рублей в будущем", — говорит товаропроизводитель.
Прежде всего это касается настоящего шоколада. Различные заменители, с эквивалентами будут прибавлять в цене медленнее, потому что это уже не то сырье, но оно тоже поднимается в стоимости вслед за натуральным шоколадом точно также, потому что оно становится дефицитным, так как очень многие производители переходят именно на это, отказываются от настоящего шоколада и переходят на эти аналоги, потому что потребители не в состоянии заплатить за это так дорого, как за натуральный продукт, рассуждает представительница реального сектора экономики. Что гарантировано точно, дефицита сладкой продукции точно не будет. Сейчас рынок подстраивается под потребителя. С учетом индивидуального достатка каждого.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru