
В РФ сократился импорт автомобильных шин из КНР
Импорт автомобильных шин из Китая в Россию в январе-феврале 2025 года снизился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 85,7 миллионов долларов. Об этом сообщает "Коммерсант" 25 марта, ссылаясь на данные китайской таможни. В то же время, в первые два месяца 2024 года импорт увеличился на 35%, достигнув 93,7 миллионов долларов.
Эксперты связывают нынешнее снижение импорта с перенасыщением рынка шин, что произошло отчасти из-за активизации работы российских заводов, а также с трудностями в логистике и транспортировке товаров из Китая. Эти факторы приводят к задержкам и увеличению затрат для импортеров. Представители холдинга "Кордиант" отметили, что тенденция к снижению объема импорта началась в конце прошлого года на фоне строгой денежно-кредитной политики.
Участники рынка, опрошенные изданием, сообщают, что в прошлом году они увеличили производственные мощности в России и выпустили новую продукцию. В 2025 году "Кордиант" планирует полностью загрузить свой калужский завод Gislaved, что позволит произвести около 3 миллионов шин, а ульяновская площадка должна увеличивать производительность до 1,2 миллиона штук, что соответствует 50% от ее мощности. К концу 2026 года предприятия холдинга, включая заводы в Омске и Ярославле, должны достичь максимальной мощности в 15 миллионов шин в год.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru