Иван Соловьев Опубликована 04.09.2014 в 16:34

В Ингушетии обсудили проблемы республики

В Ингушетии на заседании правительства обсудили проблемы республики. Их у региона немало, пишет Pravda. Ru.

"Надо понимать, что Ингушетия с момента своего образования в 1992 году и вплоть до сегодняшнего дня находится в особо сложном положении по сравнению с другими субъектами РФ, в том числе и по сравнению с другими республиками Кавказа, потому что этот новый регион создавался из нескольких районов некогда единой Чечено-Ингушетии, причем районов периферийных. Поэтому, если смотреть в исторической перспективе, республика с самого начала сталкивалась и до сих пор сталквивается с отсутствием полноценной для региона инфраструктуры, с очень серьезными проблемами в управленческом плане, потому что управленческую элиту нужно было создавать абсолютно с нуля. Поэтому изначально стоявшие перед регионом задачи были очень сложны. Плюс нахождение Ингушетии между двух огней долгое время, между Чечней с одной стороны и с другой стороны конфликтным Пригородным районом Северной Осетии. Стартовые условия в Ингушетии были тяжелые, и это до сих пор ощущается", — заявил Pravda. Ru Константин Казенин, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

"Ингушетия нуждается в помощи федерального центра. Во-первых, это самая молодая республика, во-вторых, это самая малоземельная республика, и, в-третьих, у этой республики очень много не урегулированных территориальных вопросов, — отмечает старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев. — Отрицательное влияние на развитие социально-экономических показателей оказывает и довольно серьезная по сравнению с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа активность террористического банд подполья. Там в Сунженском лесу остаются базы незаконных вооруженных формирований, диверсионно-террористическх групп. Но и в этих условиях президентство Юнус-Бека Евкурова я считаю положительным явлением. Это президентсво является ресурсосберегающим и ресурсообразующим".

Сейчас лишь чуть больше чем на половину Ингушетия обеспечена учреждениями культуры, не хватает спортивных объектов. Глава республики Юнус-Бек Евкуров предложил не ждать, а начать строить из легких конструкций, а также дал поручение ставить задачу инвесторам-застройщикам по выделению помещений под библиотеки, культурно-досуговые центры, спортзалы.

"Везде, где можно, оборудуйте места для занятий спортом. Пусть это будет просто турник, футбольное мини-поле, волейбольная или баскетбольная площадка, но в шаговой доступности", — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Удалось значительно уменьшить уровень безработицы, хотя он и остается очень высоким — 36 процентов.

"Есть основания полагать, что ингушский туристический кластер будет развиваться, объекты уже введены в строй. Процент безработицы в Ингушетии очень большой, однако он снижается. Ведь еще в недавнем прошлом процент безработицы составлял более 45 процентов, он остается самым большим и высоким в России, но в то же время позитивные изменения есть, — подчеркнул Артур Атаев. — На сегодняшний день Ингушетия, как это ни странно прозвучит, — динамично развивающийся регион Северо-Кавказского федерального округа. В том числе и по борьбе с терроризмом есть серьезные успехи, и на местном уровне".

В Ингушетии о проблемах предпочитают говорить вслух и решать их по мере возможности. Однако ресурсов хватает не всегда. Остро необходима помощь федерального центра.

"Для экономики Северного Кавказа, и Ингушетии в том числе, важны не новые финансовые вливания, а улучшение "правил игры". В Ингушетии, как и везде на Кавказе, нет недостатка в экономически активном населении, в том числе и в предпринимательской инициативе. Но важно преодолеть те барьеры, которые ее сковывают, — уверен Константин Казенин. — Когда Центр просто выделяет деньги, а они попадают под контроль узкой группы лиц — это не улучшает климат в регионе, даже если на эти деньги в конце концов что-то и построят. Что важно было бы делать в Ингушетии федеральному центру — это помогать решать те проблемы, которые, попросту говоря, мешают людям жить. Вот лишь один пример. Известно, что значительная часть этнических ингушей, живущих в Пригородном районе Северной Осетии, работает или учится в Ингушетии. И два раза в день на границе этих регионов они должны проходить знаменитый блокпост "Черменский круг", где нередко бывают многочасовые очереди. Вот сделать так, чтобы таких очередей не было, — шаг, который заметят и оценят в Ингушетии едва ли не больше, чем новые финансовые вливания".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »