Иван Соловьев Опубликована 21.08.2014 в 15:50

В Туве руководители министерств и ведомств будут отвечать за каждое село

В Туве за каждым селом закрепили высокопоставленных чиновников, пишет Pravda. Ru. Главная цель — совершенствование координации действий органов исполнительной власти, местного самоуправления и бизнесменов по реализации губернаторского проекта "Одно село — один продукт".

Инициатива была выдвинута главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в декабре 2012 года. При реализации проекта в каждом сельском населенном пункте создавалось как минимум одно новое производство, а уже существующие предприятия получили импульс для развития.

"Многие люди хотят этим заниматься, тем более, если будут сбыт, организован рынок сбыта, и помощь по производству — например, выделят земли для производства кормов, может быть, какие-то лизинговые кредиты на приобретение оборудования или животных дадут. Да, это однозначно будет способствовать развитию территорий, — заявила Pravda. Ru доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета Надежда Куликова. — Проблема есть, если нечем кормить животных или не было техники и возможности ее купить. И если будет организован сбыт, а еще лучше — если фермерское хозяйство у нас будет заниматься и производством, и переработкой, — тогда это будет большой плюс".

"Я думаю, что, безусловно, только поддержка региональных властей может позволить появиться малому и среднему бизнесу на селе, — подчеркнул первый заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов, давший интервью Pravda. Ru. — Это очень хорошо, когда какой-то населенный пункт или муниципальное образование специализируется на производстве определенной продукции. Не важно, что это — мед, может быть, мясная или молочная продукция. Но люди, которые этим занимаются, не могут заниматься реализацией. Сегодня нет ни кадров, ни финансовых возможностей содержать маркетологов или осуществлять какую-то серьезную переработку. Так что это должна быть какая-то многоуровневая региональная кооперация. И здесь огромная роль принадлежит, конечно, региональным властям, которые должны обеспечить и финансирование, и создание такой кооперации. Только тогда эти бренды смогут выживать".

Уже в прошлом году в селах Тувы реализовано 137 проектов. Очередные производства будут запущены в ближайшее время. На эти цкли в рамках губернарской программы будут выделены средства в размере более 130 миллионов рублей. Общий объем финансирования с учетом средств различных республиканских программ составит более 600 миллионов рублей.

"Мы несем коллегиальную ответственность за положение дел как в целом по региону, так и в каждом отдельно взятом населенном пункте, — сказал Шолбан Кара-оол. — Для населения нет особой разницы, за что конкретно отвечает конкретный представитель исполнительной власти. Поэтому, помимо своих прямых функциональных обязанностей, все мы должны принимать активное участие в реализации проектов разной направленности. Необходимо создать все условия для того, чтобы предприятия и производства прочно встали на ноги и смогли успешно работать в будущем. Главное при этом — помочь продукции сельских предпринимателей приобрести брендовый характер и занять достойное место на рынке, оказать предпринимателям практическую помощь в вопросах модернизации оборудования. Чтобы показать товар лицом, необходимо нацелить производителей на улучшение качества продукции и благодаря этому обеспечить рентабельность созданных предприятий".

"Должны быть показатели для чиновников, — уверен депутат Кирилл Черкасов. — Чиновника надо спрашивать, сколько появилось новых предприятий, сколько появилось новых рабочих мест, как выросло производство, то есть объемы производства. Вот это должно быть ключевым. И конечно, если его правильно нацелить, это, конечно, поможет. Очень хорошо, что регионы начинают это делать".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »