Иван Соловьев Опубликована 07.04.2014 в 15:37

Проблемами благоустройства и экологии занялись в КБР

В Кабардино-Балкарии провели совещание по проблемам экологии и благоустройства. Предстоит в кратчайшие сроки определить пути их решения.

Проведенная по поручению и.о. главы республики проверка показала, что практически повсеместно регион «украшают» несанкционированные свалки и горы мусора. Даже состояние столицу КБР, города Нальчик, от идеала далеко.

"Во многих поселениях сложилась катастрофическая ситуация в вопросах экологии и санитарного состояния. Люди справедливо спрашивают: если власти не в состоянии из-за отсутствия финансовых средств построить школу или больницу, то неужели так трудно навести элементарный порядок и чистоту?!" - отметил в своем выступлении исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии.

"Мусор ни в коем случае нельзя сжигать, это приводит к выбросам канцерогенных веществ в окружающую среду, - подчеркнул в интервью корреспонденту Pravda.Ru Владимир Сливяк, сопредседатель российский экологической группы "Экозащита!". - Тут нужен другой подход, нужна сортировка, переработка мусора, его повторное использование. И решать нужно не только проблему сбора, а в первую очередь проблему переработки, строить линии по сортировке, которые позволяют разделять разные виды отходов, когда они уже собраны и вывезены на специальные предприятия, и когда произошло разделение на более мелкие отходы, соответственно, нужно их перерабатывать, пускать в повторное использование".

В Кабардино-Балкарии в 2008 году даже началось строительство мусоросортировочного завода. Вложили в это дело из республиканского бюджета почти 240 миллионов рублей, а завода как не было, так и нет. Объект уже несколько лет стоит в незавершенном состоянии, символизируя расточительность и бесхозяйственность чиновников.

"В прошлом году я был в Кабардино-Балкарии и видел все своими глазами. Там сравнительно не так уж много мусора, как в других местах, в некоторых местах России гораздо больше мусора, чем в Кабардино-Балкарии. Во всем мире этим занимаются представители малого и среднего бизнеса. У нас все проблемы мусора захвачены мафией, и в Кабардино-Балкарии тоже, - таково мнение Алексея Яблокова, профессора, эколога, доктора биологических наук, советника РАН. - Там наверняка есть мусорная мафия, которая не дает развиваться даже при том, что есть полномочия, какие-то маленькие денежки. Их недостаточно, но все-таки какие-то деньги на вывоз мусора есть. Но эти денежные потоки давным давно оседланы мафией, потому что мафии выгодно, чтобы все собиралось в кучу, везлось и просто где-то сваливалось с нарушением норм санитарных и экологических, ведь полигоны стоят дорого".

И.о. главы КБР Юрий Коков поручил в кратчайшие сроки определить оптимальный вариант решения вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию мусоросортировочного завода и предложил конкретный план действий по наведению чистоты и порядка в регионе.

"В Кабардино-Балкарии многое можно сделать, - уверен профессор Алексей Яблоков. - Там замечательная природа, предгорье, снежники, цветущие долины. Это что-то фантастическое. И территорию можно развивать, и эксплуатировать так, что это вообще будет раем земным. Надо восстанавливать заброшенные села, особенно те, которые были выселены во время сталинского геноцида. Они все заброшены, но можно их восстановить. Можно восстановить традиционные, щадящие формы сельского хозяйства, сейчас есть такое движение. И тогда все будет кругом цвести, реки будут чистые, леса богатые, а луга зеленые".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »