Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

В японском детском питании обнаружены радиоактивные примеси

В Японии в детском питании обнаружен цезий. Теперь компания "Мэй-цзи", которая является крупнейшим в стране производителем молочных продуктов, отзывает из продажи 400 тысяч банок.

В "Мэй-цзи" сразу уточнили, что объем изотопов цезия составляет 30 беккерелей на килограмм. Это в семь раз меньше допустимой, по японским законам, нормы. Однако в компании решили не рисковать: уже проданные банки с детским питанием обещают бесплатно заменить на другие, без радиоактивных добавок.

Проводится расследование. Эксперты выясняют, как цезий попал в молоко. Не исключено, что виной всему - радиоактивные выбросы с атомной электростанции "Фукусима-1". Весной 2011 года станция серьезно пострадала от землетрясения и цунами, и до сих пор находится в аварийном состоянии.

В начале ноября японский парламентарий Ясухиро Сонода решил на собственном примере доказать, что вода из резервуаров АЭС "Фукусима-1" абсолютно безопасна. И пригодна не только для полива растений, но даже для питья.

Под прицелом десятков телекамер и фотоаппаратов Сонода выпил стакан воды, которую берут с аварийной станции. Но что годится для депутата, непригодно для младенцев, пишут "Вести".

Между тем, 4 декабря на оборудовании по очистке и дезактивации воды на АЭС "Фукусима-1" обнаружена утечка около 45 тонн радиоактивной воды.

Оператор сообщил, что около 11.30 (6.30 мск) воскресенья в помещении, где работает очистное оборудование, скопилось 45 тонн воды. Через три часа специалисты обнаружили, что вода вытекает наружу через трещину в бетонном основании здания в дренажную канаву. Канава через 500 метров впадает в море, однако пока ТЕРСО не располагает точной информацией о том, попала ли туда радиоактивная вода.

Читайте также: Землетрясение магнитудой 9,0 может повториться в Японии

При этом компания считает, "даже если произошла утечка в море, объем (воды) был небольшим, и влияние (на окружающую среду) будет незначительным".

Утечка произошла в той части оборудования, где вода, уже прошедшая дезактивацию от цезия, очищается от соли, однако в ней сохраняются радионуклиды, такие, как стронций-90, которые излучают бета-лучи. На поверхности скопившейся воды уровень излучения гамма-лучей составил 1,8 миллизиверта в час, бета-лучей - 110 миллизивертов в час.

Система очистки радиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях энергоблоков станции, начала работать летом того года и состоит из четырех этапов. Воду последовательно очищают от радиоактивных элементов и соли с тем, чтобы вновь использовать ее для охлаждения реакторов.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду, затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах, сообщает РИА Новости.

25 ноября японская общенациональная газета "Асахи" опубликовала данные сейсмологического исследования, согласно которому в ближайшие тридцать лет в Японии может повториться землетрясение магнитудой около 9,0 - такой же мощности, что и весной текущего года. Вероятность столь сильного подземного толчка составляет 30 процентов.

По оценке экспертов, эпицентр мощного землетрясения может располагаться в Тихом океане на участке от побережья префектуры Ивате на северо-востоке основного японского острова Хонсю до полуострова Босо, расположенного вблизи Токио. По мнению сейсмологов, причиной подземного толчка может стать энергия тектонических плит, которая не была полностью высвобождена в ходе весеннего стихийного бедствия.

Специалисты также рассчитали для разных регионов страны вероятность менее сильных землетрясений, которым, как ожидается, в ближайшие годы будет более подвержен север Японии. В частности, вероятность подземного толчка магнитудой свыше 7,6 у побережья префектур Ивате и Аомори эксперты оценили в 90 процентов.

Сейсмологи также выяснили, что сильные землетрясения, подобные произошедшему в марте нынешнего года, происходят в Японии примерно раз в 600 лет, а не раз в 1000 лет, как считалось ранее, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".