Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2020 : 75,1941
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2020 : 88,6313

Выборы в ЮО: Джиоева и Бибилов оспаривают первенство

Штаб Анатолия Бибилова заявил о победе своего кандидата на выборах президента Южной Осетии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным сторонников Бибилова, по результатам подсчета примерно половины бюллетеней он получил 8525 голосов, а его соперница Алла Джиоева - 7407 голосов. В штабе Бибилова выразили уверенность, что оставшиеся голоса не повлияют на итоговый исход выборов и уже начали отмечать победу.

В свою очередь, Джиоева уверена в том, что победителем выборов является она. Кандидат заявила, что не представляет, как у нее могут "отнять эту победу".

Опубликованные ранее предварительные данные ЦИКа после подсчета 50,59 процентов бюллетеней свидетельствовали о преимуществе Джиоевой с результатом в 51,37 процента (9972 голоса). Бибилов, согласно распространенной информации, набирал 46,21 процента (8971 голос), пишет Лента.ру.

По обнародованным ранее данным Институтом социального маркетинга и Высшей школой экономики, которые проводили опросы населения на выходе с избирательных участков (exit polls), Бибилов побеждает на выборах: за него отдали голоса 53,2% избирателей. Согласно данным exit polls, соперница Бибилова по второму туру президентских выборов - экс-министр образования, лидер оппозиции Алла Джиоева - набирает 46,8%.

Читайте по теме: Цхинвал на перепутье?

Отметим, что ранее директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что во втором туре президентских выборов в Южной Осетии может победить глава МЧС страны Анатолий Бибилов.

"Предпочтительные шансы у Бибилова. Потому что, во-первых, кандидаты, занявшие в первом туре выборов 3-4 места - (Вадим) Цховребов и (Алан) Котаев, поддержали его. Причем у Цховребова один из лучших балансов по показателю "доверие - недоверие", - сказал Минченко.

"Во-вторых, встреча с главой российского государства тоже добавила веса главе местного МЧС, потому что позиция России обозначена более чем четко. И, наконец, другой претендент - Джиоева продолжает идти на негативе при полном отсутствии конструктивной программы. Она просто продолжает добивать уходящего президента Кокойты", - добавил он, пишет Газета.ру.

"Так что уверен, второй тур останется за Бибиловым. Нельзя не учитывать, что три из четырех парламентских партий поддержали его. Даже социал-демократы, которые, как говорили, выступили на стороне Джиоевой, заявили, что это ложь", - сказал эксперт, пишет "Бизнес-ФМ".

Более 40 тысяч граждан Южной Осетии в воскресенье во втором туре могли принять участие в выборах президента. На пост президента претендуют победители первого тура - глава местного МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования, лидер оппозиции Алла Джиоева, набравшие примерно равное количество голосов 13 ноября, когда в республике прошел первый тур голосования.

Во втором туре победитель определяется простым большинством. При этом для победы число голосов, поданных против него, не должно превышать число голосов, отданных за конкурента. В этом случае выборы считаются несостоявшимися, и назначается еще один этап голосования.

По последним данным ЦИК республики, в выборах приняли участие более 72% избирателей. ЦИК уже признал выборы состоявшимися, сообщает РИА Новости.

Как заявил в информационном центре ЦИК Республики первый зампред комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Олег Серебренников, выборы соответствовали общепризнанным демократическим принципам проведения свободных и справедливых выборов. По его словам, выборы соответствовали международным обязательствам Южной Осетии по обеспечению прав и свобод участников избирательного процесса, а также национальному законодательству в этой сфере.

"В основе своей деятельности мы твердо придерживались основных принципов, которые основаны на политической крайности, на полном невмешательстве в избирательный процесс и соответствии полностью своей деятельности избирательному законодательству Республики Южная Осетия", - сказал Серебренников. Он отметил, что югоосетинской стороной обеспечены все необходимые условия для деятельности наблюдателей, что дало им возможность изучить оценить работу территориально избирательных комиссий по проведению избирательного процесса.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.

Добровольческий форум #МыВместе прошёл в Ростове-на-Дону

Добровольческий форум #МыВместе прошёл в Ростове-на-Дону

Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в добровольческом форуме #МыВместе, который прошел 9 сентября в регионе.