
На следующей неделе Южная Осетия наконец получит нового президента. Москва оказывает вполне ощутимую поддержку министру по чрезвычайным ситуациям РЮО Анатолию Бибилову. Он даже был удостоен встречи с главой российского государства Дмитрием Медведевым. Учитывая то уважение, которым руководство России пользуется в стране, победа Бибилова кажется практически гарантированной. Правда, и хитросплетения южноосетинской избирательной кампании могут преподнести немало сюрпризов за оставшиеся несколько дней.
В минувшие выходные Южная Осетия отмечала Джиоргоба - день Святого Георгия. Однако и в один из самых почитаемых религиозных праздников жители республики не забывали о делах мирских. Ведь на следующей неделе страна выбирает президента. Во втором туре в схватке за право встать у руля глава МЧС Анатолий Бибилов сойдется с бывшим министром образования Аллой Джиоевой. Принято почему-то считать, что таким образом схлестнутся две силы - российский ставленник против местной радикальной оппозиции. Ведь Бибилова выдвинула правящая партия "Единство" при поддержке нынешнего главы государства Эдуарда Кокойты, и в Южной Осетии высадился внушительный десант от "Единой России" и Общероссийского народного фронта, который привез кандидату Бибилову послание от Владимира Путина.
Читайте также: Южная Осетия нашла общий язык
Но даже такие внушительные акции многие конкуренты Бибилова объяснили лишь происками неких влиятельных сил в Москве. Мол, этот кандидат находится под покровительством лишь нескольких коррумпированных чиновников в высших эшелонах власти, которые при помощи различных интриг пытаются соткать вокруг главы МЧС образ "креатуры Кремля". И вот по этим слухам был нанесен сокрушительный удар: президент России Дмитрий Медведев, к которому в республике относятся с огромной симпатией и благодарностью, лично встретился с Анатолием Бибиловым. Такой чести удостаивался редкий местный политик, и ни один из них не находиля в списках кандидатов на пост главы РЮО. Казалось бы, этот шаг должен лишить предстоящее голосование даже намеков на интригу. Но все-таки Москва рискует, складывая все яйца в одну корзину.
Читайте также: Южная Осетия в женской власти
Дело в том, что Анатолий Бибилов пользуется не такой уж безусловной симпатией населения. Об этом свидетельствует его итоговый результат, не позволивший Южной Осетии обрести нового президента в первом туре голосованияю А ведь ещё за несколько часов до окончания голосования различные соцопросы предрекали ему победу с результатом в 48 процентов, но министру удалось добиться поддержки лишь четверти пришедших к урнам избирателей. И это учитывая озвученную поддержку Москвы, возможности госаппарата, работавшего на кандидата Бибилова, а также внезапно пришедших на помощь к члену правящей верхушки противников президента РЮО. Бизнесмен Альберт Джуссоев, лидеры оппозиционных партий Роланд Келехсаев, Алан Кочиев и Вячеслав Гобозов в случае участия в выборах претендовал бы минимум на 3-4 процента каждый. Конечно, путем простого арифметического сложения эти голоса не добавляются тому или иному кандидату, да и учитывать своеобразие южноосетинских политических реалий приходится. Здесь на подмогу кандидатам приходят лидеры партий и движений, но не их сторонники, которые, разуверившись в своих бывших патронах, только увеличивают протестный электорат. А он, в свою очередь, приходит к Алле Джиоевой, у которой увеличиваются шансы стать первой женщиной-президентом на Кавказе. Её уже сравнивают с Жанной д"Арк, однако сама претендентка наверняка желает завершить эту политическую гонку в президентском кресле, а не на жертвенном костре.
Читайте также: Южная Осетия: сила против права
Говорить о том, что в Южной Осетии в случае проигрыша Бибилова на выборах снизится авторитет Москвы, не приходится. Ведь его конкурент Джиоева в этом вопросе совсем не визави министра. Так что, при любом исходе голосования говорить о каком-то "падении влияния" Кремля речь не идет.
В здании ФТС в Москве проходят обыски
Следователи СК выясняют обстоятельства дела начальника информационно-технического управления ФТС Дмитрия Васильева, подозреваемого в коррупции.
Пакистан начнет закупать сырую нефть из России в апреле
Поставки сырой нефти станут частью комплексного плана энергетической безопасности Пакистана.

Пожилые петербуржцы не смогут отпраздновать День снятия блокады Ленинграда из-за управленческих провалов Беглова — СМИ
В Петербурге 27 января состоится празднование памятной даты, связанной с блокадой Ленинграда. Многие герои, пережившие тяжелые испытания, не смогут посетить мероприятия.
Следственный комитет проверит Слепакова на предмет дискредитации российской армии
Артиста могут признать иностранным агентом.