Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.01.2023 : 69,3372
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.01.2023 : 75,4062
Цхинвал на перепутье?

Цхинвал на перепутье?

На следующей неделе Южная Осетия наконец получит нового президента. Москва оказывает вполне ощутимую поддержку министру по чрезвычайным ситуациям РЮО Анатолию Бибилову. Он даже был удостоен встречи с главой российского государства Дмитрием Медведевым. Учитывая то уважение, которым руководство России пользуется в стране, победа Бибилова кажется практически гарантированной. Правда, и хитросплетения южноосетинской избирательной кампании могут преподнести немало сюрпризов за оставшиеся несколько дней.

В минувшие выходные Южная Осетия отмечала Джиоргоба - день Святого Георгия. Однако и в один из самых почитаемых религиозных праздников жители республики не забывали о делах мирских. Ведь на следующей неделе страна выбирает президента. Во втором туре в схватке за право встать у руля глава МЧС Анатолий Бибилов сойдется с бывшим министром образования Аллой Джиоевой. Принято почему-то считать, что таким образом схлестнутся две силы - российский ставленник против местной радикальной оппозиции. Ведь Бибилова выдвинула правящая партия "Единство" при поддержке нынешнего главы государства Эдуарда Кокойты, и в Южной Осетии высадился внушительный десант от "Единой России" и Общероссийского народного фронта, который привез кандидату Бибилову послание от Владимира Путина.

Читайте также: Южная Осетия нашла общий язык

Но даже такие внушительные акции многие конкуренты Бибилова объяснили лишь происками неких влиятельных сил в Москве. Мол, этот кандидат находится под покровительством лишь нескольких коррумпированных чиновников в высших эшелонах власти, которые при помощи различных интриг пытаются соткать вокруг главы МЧС образ "креатуры Кремля". И вот по этим слухам был нанесен сокрушительный удар: президент России Дмитрий Медведев, к которому в республике относятся с огромной симпатией и благодарностью, лично встретился с Анатолием Бибиловым. Такой чести удостаивался редкий местный политик, и ни один из них не находиля в списках кандидатов на пост главы РЮО. Казалось бы, этот шаг должен лишить предстоящее голосование даже намеков на интригу. Но все-таки Москва рискует, складывая все яйца в одну корзину.

Читайте также: Южная Осетия в женской власти

Дело в том, что Анатолий Бибилов пользуется не такой уж безусловной симпатией населения. Об этом свидетельствует его итоговый результат, не позволивший Южной Осетии обрести нового президента в первом туре голосованияю А ведь ещё за несколько часов до окончания голосования различные соцопросы предрекали ему победу с результатом в 48 процентов, но министру удалось добиться поддержки лишь четверти пришедших к урнам избирателей. И это учитывая озвученную поддержку Москвы, возможности госаппарата, работавшего на кандидата Бибилова, а также внезапно пришедших на помощь к члену правящей верхушки противников президента РЮО. Бизнесмен Альберт Джуссоев, лидеры оппозиционных партий Роланд Келехсаев, Алан Кочиев и Вячеслав Гобозов в случае участия в выборах претендовал бы минимум на 3-4 процента каждый. Конечно, путем простого арифметического сложения эти голоса не добавляются тому или иному кандидату, да и учитывать своеобразие южноосетинских политических реалий приходится. Здесь на подмогу кандидатам приходят лидеры партий и движений, но не их сторонники, которые, разуверившись в своих бывших патронах, только увеличивают протестный электорат. А он, в свою очередь, приходит к Алле Джиоевой, у которой увеличиваются шансы стать первой женщиной-президентом на Кавказе. Её уже сравнивают с Жанной д"Арк, однако сама претендентка наверняка желает завершить эту политическую гонку в президентском кресле, а не на жертвенном костре.

Читайте также: Южная Осетия: сила против права

Говорить о том, что в Южной Осетии в случае проигрыша Бибилова на выборах снизится авторитет Москвы, не приходится. Ведь его конкурент Джиоева в этом вопросе совсем не визави министра. Так что, при любом исходе голосования говорить о каком-то "падении влияния" Кремля речь не идет.

В здании ФТС в Москве проходят обыски

Следователи СК выясняют обстоятельства дела начальника информационно-технического управления ФТС Дмитрия Васильева, подозреваемого в коррупции.

Пакистан начнет закупать сырую нефть из России в апреле

Поставки сырой нефти станут частью комплексного плана энергетической безопасности Пакистана.

Пожилые петербуржцы не смогут отпраздновать День снятия блокады Ленинграда из-за управленческих провалов Беглова — СМИ

Пожилые петербуржцы не смогут отпраздновать День снятия блокады Ленинграда из-за управленческих провалов Беглова — СМИ

В Петербурге 27 января состоится празднование памятной даты, связанной с блокадой Ленинграда. Многие герои, пережившие тяжелые испытания, не смогут посетить мероприятия.

Следственный комитет проверит Слепакова на предмет дискредитации российской армии

Артиста могут признать иностранным агентом.