Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Россия заведет себе аналог Еврокомиссии

Россия, Казахстан и Белоруссия намерены создать Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), которая станет постоянным наднациональным органом Таможенного союза и Единого экономического пространства. Вдобавок к функциям, которыми владеет Комиссия Таможенного союза, ЕЭК получит ряд новых полномочий.

В частности, Евразийская экономическая комиссия будет заниматься установлением торговых режимов с третьими странами, валютной, макроэкономической, энергетической и конкурентной политикой, регулированием госмонополий, вопросами промышленных и сельхозсубсидий, госзакупок, транспорта, миграции, финансовых рынков и "иных сфер".

Как ожидается, комиссия будет состоять из совета и коллегии, каждый член которых будут обладать одним голосом. В состав Совета комиссии входят по одному представителю от каждой страны-члена ЕЭП, которые являются заместителями главы правительства своих государств, в состав коллегии, которая является исполнительным органом, - по три представителя от каждой страны-члена.

Бюджет Комиссии формируется за счет долевых взносов стран-членов, которые определяются пропорционально нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. Таким образом, Белоруссия, Казахстан и Россия будут обладать равными голосами, в то время как основная часть расходов на деятельность комиссии ляжет на РФ.

Текст договора, который планируется принять уже в этом году, также будет только на русском языке. Место пребывания ЕЭК пока не определено.

Читайте также: Таможенный союз: вход бесплатный?

Председательство в совете осуществляется поочередно в течение одного года. Первой председательствующей страной должна стать Белоруссия. Все решения в совете принимаются консенсусом. Если согласие достичь не удалось, то рассмотрение вопросов может быть передано в высший Евразийский экономический совет.

Коллегия принимает свои решения консенсусом или квалифицированным большинством в две трети голосов, то есть фактически решения Коллегии могут быть приняты представителями двух стран вопреки заявлениям третьей страны.

Принятые решения "входят в договорно-правовую базу ТС и ЕЭП" и подлежат непосредственному применению на их территории. ЕЭК получит также право запрашивать информацию "у юридических и физических лиц", если это не противоречит национальному законодательству.

Члены комиссии будут несменяемыми в течение четырех лет и формально независимыми от национальных органов исполнительной власти. Они получат иммунитет, статус федерального министра, ежегодный отпуск 45 дней, социально-бытовое, медицинское, транспортное, жилищное и санаторное обслуживание за счет бюджета, министерские доплаты к пенсии, пишет белорусская газета "Телеграф".

Читайте по теме: Лукашенко обменял Таможенный союз на облигации

По данным источников "Коммерсанта", совокупная численность нового органа составит свыше 1,2 тысяч человек. Напомним, в ныне действующий секретариат КТС, выполняющий те же функции (всего около 150) в рамках Таможенного союза, входят 150 человек, при этом КТС никогда не жаловалась на нехватку сотрудников. На долю ЕЭК придется лишь завершение формирования законодательной базы ЕЭП. Имплементацией этой базы в законодательства стран ЕЭП будут заниматься уже национальные правительства, число же новых функций ЕЭК по вопросам расширения координации ЕЭП в макроэкономике, антимонопольной, миграционной политике, регулировании финрынков, госмонополий и госзакупок не превышает 30.

Для раздувания штатов ЕЭК предусмотрены полномочия по созданию департаментов, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях, и консультативных органов. Оплачивать их деятельность, как и деятельность всей комиссии, согласно ст. 6, будет в основном бюджет РФ.

Напомним, что в Таможенном союзе на РФ приходится 87,97% всех пошлин. Хотя в договоре на месте пребывания ЕЭК стоит прочерк, для нее уже подобрано здание в Москве на Мосфильмовской улице - из числа активов банка ВТБ, не нашедших покупателей на рынке.

Это, впрочем, не единственная цена, которую РФ придется заплатить за подписание договора о ЕЭК. Еще в сентябре 2011 года Белоруссия и Казахстан отрицательно отзывались о тексте проекта договора о ЕЭК, выдвигая в качестве условий присоединения к договору принцип "одна страна - один голос". "Виктор Христенко и Игорь Шувалов разменяли категорическое требование РФ о принципе взвешенного голосования (по нему РФ имеет 57% голосов) на равноправное представительство сторон в ЕЭП ради скорейшего принятия договора, - говорит собеседник, отмечая: Российские переговорщики рассчитывают, что члены коллегии будут вести себя как международные чиновники, но это утопия: так, Минск осуществляет жесткое руководство своими представителями, и голосовать они будут только по команде", пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, что весной 2011 года Киргизия официально обратилась с просьбой о присоединении к Таможенному союз. В соответствии с нормативными регламентными документами ЕврАзЭС, для этих целей должна быть создана рабочая группа, которая начнет вести работу, анализировать документы, по которым Киргизии предстоит присоединяться. Однако в связи с тем, что Киргизия является членом ВТО, ей необходимо будет приводить свои обязательства в рамках ВТО в соответствие с требованиями ТС. Эксперты не исключают в перспективе также обращения Таджикистана с просьбой о присоединении к Таможенному союзу. Если эти две страны присоединятся к ТС, вес РФ в ЕЭК снизится до 1/5, сообщает РИА Новости.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.