Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 10.06.2023 : 82,6417
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 10.06.2023 : 89,0057
Таможенный союз: вход бесплатный?

Таможенный союз: вход бесплатный?

Разговоры о грядущих реформах Таможенного союза и ОДКБ никого не оставили равнодушными. Хоть бывшие советские республики и привыкли за последние двадцать лет встречаться в формате СНГ, тот все чаще начинает казаться нежизнеспособным. Но Россия не теряет надежду удержать влияние в регионе. Москва решила сделать ставку на всеобщую безопасность и укрепление конституционного строя. Киргизия, еще недавно раздираемая междоусобицами, может стать первой ласточкой, вслед за которой и другие страны полетят в объятия Кремля.

Европейский союз, снедаемый финансовым кризисом, начал стремиться к смене приоритетов. Еще недавно третий энергетический пакет должен был обезопасить потребителей российского газа от монополии "Газпрома", но теперь на него все чаще смотрят сквозь пальцы. Оно и понятно, сейчас у континентального объединения попросту нет таких средств, чтобы вкладывать их в нерентабельные проекты, какими бы привлекательными и независимыми они ни были. Тем более что единая система газопроводов существенно снижает и геополитические риски - это как раз то, что соответствует надеждам и чаяниям Брюсселя.

При этом намерение выдавить Североатлантический альянс с постсоветского пространства до сих пор является важным компонентом внешней политики Москвы. Несмотря на "перезагрузку", Кремлю очень не комфортно наблюдать, как Вашингтон хозяйничает в регионе. В противовес заокеанскому влиянию было создано Содружество независимых государств. Но чем больше лет исполняется независимости каждой бывшей советской республике, тем очевиднее, что такой формат нежизнеспособен. Непростые взаимоотношения внутри этого многоугольника никак не могут быть удовлетворены саммитами, не приносящими никакой реальной пользы.

Реформа Организации договора о коллективной безопасности и расширение Таможенного союза позволили бы Кремлю держать возле себя партнеров, исходя из их национальных интересов. И тут надо быть готовыми идти на определенные жертвы. Узбекистан и безынициативность его лидера Ислама Каримова - тот самый балласт, который тянет всех на дно. Если изменить механизм принятия решений в ОДКБ, которая призвана стать военным союзом, как и Североатлантический альянс, то отказ от консенсуса неизбежен. Несмотря на то что страны-участницы НАТО равны между собой, Соединенные Штаты Америки и есть тот самый локомотив, который толкает блок на те или иные действия.

Читайте также: Приднестровье льнет к Москве

Позволить России иметь в организации чуть больший вес в обмен на защиту конституционного строя в постсоветских республиках - таково, выходит, сегодня предложение Москвы своим партнерам. Не раз ходили разговоры о том, что Иран в перспективе может получить статус наблюдателя в ОДКБ, а недавний саммит в Душанбе с участием Пакистана и Афганистана, где Кремль на полвека продлил присутствие российской военной базы на территории Таджикистана, свидетельствует, что никто не против усилить военный альянс парой-тройкой пакистанских боеголовок. Они, как известно, очень плохо поддаются западному влиянию, что весьма соответствует целям и задачам, которые ставят перед собой члены СНГ.

Разумеется, входить в прямую конфронтацию в западными партнерами Россия не собирается. Так как в выстраивании общей политики с членами содружества оказалось слишком много подводных камней, был взят курс на интеграцию по экономическим параметрам. И на примере расширения своего Таможенного союза Москва пытается доказать: двусторонний внешнеполитический вектор возможен. Так как Европа не слишком приветствует в своих организациях тех, кто еще состоит и в "российских сообществах", Кремль делает ставку на обратное. Киргизия выразила ярое желание присоединиться к ТС, при этом продолжая оставаться членом ВТО. Можно быть уверенными, что этот вопрос - дело времени, и только. Приток "свежей крови" заставит и менее сговорчивые страны сменить враждебную риторику или хотя бы призадуматься о потенциальных преференциях.

Не секрет, что в Таможенном союзе желанна Украина. Для России ее капитуляция будет означать очередную маленькую победу на своем постсоветском поле, в обмен на что Киев получит дешевый газ. Но в свою очередь он будет обязан привести свое законодательство, в том числе и в области техурегулирования, в соответствие с правилами ТС. Чему Виктор Янукович, естественно, не рад - принятые европейские техрегламенты гораздо мягче. Очевидно, что зона свободной торговли с Евросоюзом чревата определенными последствиями. Например, выдавливанием украинских товаров западными. Но в "незалежной" пока об этом думать не хотят. За нее приходится думать Москве, которая в таком случае столкнется с наплывом "иностранщины" через зону свободной торговли СНГ и украинского государства.

Читайте по теме: Лукашенко обменял Таможенный союз на облигации

Таможенный союз: вход бесплатный?. Фото: АРНемудрено, что российско-украинские отношения все чаще заходят в тупик. И Москва, по инерции продолжая переговоры с Киевом, все чаще обращает свой взор на другие республики, утрачивая интерес к Украине. Зато Киргизия, которая очень нуждается в восстановлении национальной экономики, готова забыть про заокеанских "покровителей" и вступить в геополитический и экономический союз с Россией. Присоединение ко всем необязательным соглашениям и секторальным инициативам Всемирной торговой организации не принесло Бишкеку расширенного привлечения прямых иностранных инвестиций и открытого экспорта национальных услуг и товаров, как мечталось, а обернулось дорогой с односторонним движением. Низкая конкурентоспособность не позволила продвинуться на рынки других членов ВТО, а равные условия реализации собственных и импортных товаров отрицательно сказались на ВВП. Теперь, находясь в торговой организации уже восемь лет, республика имеет наихудшие экономические показатели по всему СНГ.

Таким образом, создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, как и проект ЕвраАзЭС, выглядят более оправданными для постсоветских государств, призваных оптимизировать и адаптировать национальные экономики к полноправному участию на мировом рынке, нежели сомнительное участие во Всемирной торговой организации. А договор о двухуровневой комиссии ТС, которой будут делегированы наднациональные полномочия по типу аналогичных схем ЕС, свидетельствует, что присоединение к экономическому союзу с Россией ничем не отличается от европейского. Меняется лишь вектор, с западного на азиатский, что для стран СНГ выглядит не только логичным, но и более естественным.

Горные курорты России, Казахстана и Узбекистана договорились о создании Евразийского альянса горных курортов

Горные курорты России, Казахстана и Узбекистана договорились о создании Евразийского альянса горных курортов

8 июня 2023 г. Руководители горных курортов "Роза Хутор" (Российская Федерация), "Шымбулак" (Республика Казахстан) и "Амирсой" (Республика Узбекистан) начали совместную работу по созданию Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК).

Подписан Меморандум о сотрудничестве между курортами

Подписан Меморандум о сотрудничестве между курортами "Роза Хутор" и Тайву

Горный курорт "Роза Хутор" и китайский горнолыжный курорт Тайву, расположенный в районе Чонли, городского округа Чжанцзякоу провинции Хэбэй, подписали Меморандум о сотрудничестве.

Беглов заявляет о росте зарплат в Петербурге на фоне падения уровня денежного благосостояния семей

Беглов заявляет о росте зарплат в Петербурге на фоне падения уровня денежного благосостояния семей

Уровень благосостояния семей в Петербурге стал ниже по сравнению с предыдущим годом.

"Роза Хутор" и TravelLine запустили портал для MICE-рынка

"Роза Хутор" активно развивает MICE-направление своей деятельности и является одним из лидеров рынка делового туризма страны.