Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

Прокурор требует для убийцы Юрия Волкова 20 лет заключения

Прокурор в Мосгорсуде потребовал приговорить к 20 годам лишения свободы уроженца Грозного Ахмедпашу Айдаева, которого присяжные признали виновным в убийстве футбольного болельщика, сотрудника ВГТРК Юрия Волкова в драке на Чистых Прудах 10 июля прошлого года, передает корреспондент агентства РАПСИ.

Коллегия присяжных заседателей в минувшую среду признала Айдаева виновным в убийстве Волкова и не заслуживающим снисхождения. Вердикт о виновности был вынесен и в отношении второго фигуранта дела - Бекхана Ибрагимова, которого признали виновным в хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений. Ибрагимову гособвинение предложило дать восемь лет колонии, сообщает РИА Новости.

По версии обвинения, в ночь на 10 июля 2010 года примерно в 01:10 Айдаев и Ибрагимов "из хулиганских побуждений", увидев у дома № 2 на Чистопрудном бульваре рядом со станцией метро "Чистые пруды" шестерых молодых москвичей, решили спровоцировать тех на драку (также бывший с зачинщиками Магомед Сулейманов, по версии следствия, эту идею не поддержал и проходил по делу свидетелем). Айдаев, проходя мимо молодых людей, говорится в материалах дела, намеренно задел одного из них, Максима Домницкого, плечом. В ответ тот толкнул Ахмедпашу Айдаева, за что сразу получил удар в лицо. В это же время Ибрагимов достал нож и ранил им двух других молодых людей. После чего, считает обвинение, выхватил нож и Айдаев и нанес смертельный удар в область сердца ассистенту режиссера телеканала "Россия 2" и активному спартаковскому болельщику Юрию Волкову. Затем Айдаев, Ибрагимов и Сулейманов попытались скрыться, но были задержаны патрульными милиционерами, пишет газета "Коммерсантъ".

Адвокаты подсудимых придерживаются версии о том, что первыми начали ссору приятели Волкова. Кроме того, по словам защитников, Сулейманов после задержания дал признательные показания в убийстве и предъявил орудие преступления. Мать Айдаева утверждает, что знакомый ее сына ушел от наказания благодаря заступничеству родственников.

Ранее следователи назвали признание Сулейманова самооговором. Сами потерпевшие также указали на Айдаева и Ибрагимова, так как запомнили тех, кто наносил удары ножом.

Адвокаты подсудимых заявили о намерении обжаловать приговор, вынесение которого намечено на 3 ноября, пишет Лента.ру.

Напомним, 28 октября будут оглашены приговоры по двум другим громким делам прошлого года - об убийстве в столице болельщика "Спартака" Егора Свиридова и последовавшим после этого массовым беспорядкам на Манежной площади.

21 октября Аслан Черкесов был признан виновным в умышленном убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Такой вердикт вынесли присяжные заседатели после почти пятичасового совещания. Виновными признаны и остальные пять подсудимых, сообщают "Вести".

Читайте также: Фанаты Фемиды

6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте. В ходе расследования было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены, сообщает "Интерфакс".

Убийство Свиридова вызвало большой резонанс в среде футбольных фанатов, среди которых многие придерживаются националистических взглядов. Уже 11 декабря несколько тысяч радикально настроенных болельщиков, скандируя националистические лозунги, вышли на Манежную площадь, где устроили драку с ОМОНом, а также избивали всех попадавшимся им на пути "неславян". После беспорядки распространились по другим районам столицы, в некоторых произошли убийства на националистической почве. Правда, по итогам расследования беспорядков на Манежной площади задержаны были лишь пять человек - активисты "Другой России" Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Процесс по их уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды), ч. 2 ст. 318 (применение насилия к представителю власти) Уголовного кодекса сейчас проходит в Тверском райсуде Москвы, пишет Газета.ру.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Россияне начали бронировать на Новый год популярные отели Краснодарского края и Крыма.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.