Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 73,9746
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 83,8354
Фанаты Фемиды

Фанаты Фемиды

Убийца болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова Аслан Черкесов и остальные участники драки на Кронштадтском бульваре были признаны виновными. Присяжные практически не сомневались, что их действия нельзя квалифицировать как самозащиту. Родственники и друзья погибшего молодого человека удовлетворены решением суда, хотя о конкретных тюремных сроках они узнают только на следующей неделе. Но никто может дать гарантий, что подобное дело станет последним для российской Фемиды.

Читайте также: Экстремистские кадры по делу Свиридова

По версии следствия, причиной нападения компании кавказцев на Егора Свиридова и его друзей стал случай, который произошел со злоумышленниками буквально за пару дней до трагедии. Как заявил гособвининтель, 4 декабря у Аслана Черкесова возник конфликт с одним из посетителей кафе "Пивная точка", возле которого и был впоследствии убит Егор Свиридов. Уроженец Нальчика достал травматический пистолет, выстрелил в пол, и его противник, испугавшись, покинул заведение. Ощущение вседозволенности одурманило молодых людей, и они договорились напасть на кого-нибудь из прохожих через некоторое время, чтобы получить очередную дозу адреналинового кайфа. Это и привело к трагедии, в результате которой погиб 28-летний болельщик московского "Спартака".

Читайте также: Смерть Егора Свиридова: пиар на крови

Кстати, поведение обвиняемых в ходе судебного процесса поначалу было весьма характерным для людей, уверенных в собственной безнаказанности. Это чувство укрепилось в них ещё вечером 6 декабря, когда следователь Михаил Соколов отпустил на свободу всех участников драки на Кронштадтском бульваре. Страж правопорядка (хотя, применимо ли к нему такое определение?) пошел на такой шаг, даже несмотря на показания избитых ими друзей Егора Свиридова и обнаруженные при злоумышленниках вещи. Но постепенно Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов, Рамазан Утарбиев и наиболее известный фигурант этого дела Аслан Черкесов начали понимать, что против Фемиды травматический пистолет не поможет. К тому же резонансный отклик на их дело делало невозможным активное подключение влиятельных близких или представителей кавказских диаспор. Осознавая, что этого не хватит не только на освобождение из под стражи, но даже хотя бы на смягчение приговора, они резко сменили свой тон. Постепенно, находящиеся на скамье подсудимых перешли с угроз в сторону вдовы Егора Свиридова Яны и заявлений о "самозащите" от напавших на них "безумных фанатов" к сваливанию вины друг на друга. Черкесов позднее даже извинялся перед семьей погибшего молодого человека, уверяя всех, что он "ничьей смерти не желал, просто хотел предотвратить нападение".

Читайте также: Москва столкнулась с моральным террором

Читайте также: Идет война международная...

Убийство 28-летнего Егора Свиридова стало одним из самых резонансных событий прошлого года. Но, к сожалению, не из-за жестокости и безжалостности. На любой новостной ленте ежедневно попадаются не менее трагичные случаи, так что обыватели к ним уже привыкли. Внимание общества к конфликту нескольких болельщиков "Спартака" с кавказцами было приковано только лишь потому, что погибший молодой человек пользовался достаточно серьезной репутацией в кругу людей, привыкших к массовым выступлениям. Если бы он в свое время не был завсегдатаем фанатского виража - находился бы его убийца со своими подельниками сейчас за решеткой?

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Активисты общественного движения "Маяк" устроили предпраздничный социологический опрос среди жителей Санкт-Петербурга. У респондентов спросили, чего они хотят пожелать родному городу и его губернатору Александру Беглову.