Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Арестован очередной участник беспорядков на Манежной площади

Столичные правоохранительные органы задержали седьмого подозреваемого в участии в беспорядках на Манежной площади в конце прошлого года.

Как передают "Ведомости", 24-летний житель Самарской области Виталий Васин обвиняется следствием в том, что "поддавшись настроению толпы, из имевшегося при нем травматического пистолета ТТ "Лидер" произвел несколько выстрелов в воздух, после чего направил оружие в сторону сотрудников ЦСН ГУ МВД по г. Москве".

Читайте также: Идет война международная...

Ранее Следственный комитет РФ заявил о завершении следствия по делу о массовых выступлениях на Манежной площади в декабре прошлого года.

Как передает РИА ″Новости″, представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о том, что к уголовной ответственности привлечены пятеро участников тогдашних событий - гражданин Белоруссии Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хабуев (все - активисты движения ″Другая Россия″), а также Леонид Панин и Александр Козевин.

При этом, Маркин подчеркнул, что в отношении других участников беспорядков на Манежной площади следствие ещё продолжается.

В конце августа был задержан шестой подозреваемый по этому делу - 21-летний Николай Двойняков.

Напомним, что массовые столкновения на Манежной площади произошли после убийства 28-летнего фаната "Спартака" Егора Свиридова, которое случилось в ночь на шестое декабря 2010 года. Свиридов погиб в массовой драке от выстрела из травматического пистолета. Еще один поклонник команды получил ранения и был госпитализирован.

Читайте также: Смерть Егора Свиридова: пиар на крови

Сразу после драки милиция задержала шесть человек, но в итоге всех участников инцидента, кроме непосредственно стрелявшего в Свиридова уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, отпустили. Этот факт вызвал волну общественного протеста: в ряде городов прошли митинги с требованием наказать убийц. Самое крупное выступление произошло на Манежной площади 11 декабря. В нем участвовало несколько тысяч человек. Выступление фанатов и примкнувших к ним представителей националистических движений повлекло за собой масштабные столкновения с правоохранительными органами.

Глава российского государства Дмитрий Медведев выразил удовлетворение быстрым задержанием подозреваемых в убийстве Егора Свиридова, однако остался недоволен их дальнейшими действиями.

"Резонанс был очень большой, вы сработали хорошо, а дальше были чудеса всякие", - об этом, как передает РИА "Новости", президент РФ сказал во время посещения Управления внутренних дел по Северному округу столицы.

Читайте также: Экстремистские кадры по делу Свиридова

В свою очередь, следователь Михаил Соколов, отпустивший участников драки, в которой погиб Егор Свиридов, в интервью"Московскому Космольцу" заявил, что у него было оснований задерживать других фигурантов конфликта, кроме убийцы Свиридова Аслана Черкесова. "Для пятерых из шестерых задержанных в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей лишение свободы", - сказал он.

"Факт в следующем: уроженцы Дагестана доставлялись в органы внутренних дел, и решение принималось там. А арестовать этих людей непонятно за что мы не могли, это незаконно", - добавил Соколов. При этом, замначальник следственного отдела по Головинскому району столицы подчеркнул, что все обвинения в том, что он отпустил участников драки в связи с получением взятки, беспочвенны. "Но я могу сказать - мы не отпускали преступников. Основания для задержания этих людей не было", - сказал Соколов.

Как сообщала "Правда.ру",глава пресс-службы ГУВД столицы Виктор Бирюков предположил, что националисты и были главными провокаторами столкновений на Манежной площади По его словам, "собравшуюся толпу футбольных болельщиков завели и спровоцировали националисты, которые начали скандировать экстремистские лозунги и призывать собравшихся разнести площадь, атаковать милицию".

Читайте также: Кукловоды отправили буйных на Манеж

Lenta.ru уточняет, что недавно Тверской суд Москвы, в котором проходит процесс над предполагаемыми организаторами беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года, решил допросить по этому делу писателя и политика Эдуарда Лимонова. Его присутствие на заседании суда ожидается 13 октября. В этот же день будут допрошены обвиняемые в участии в несанкционированном митинге в центре столицы.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".