Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 74,1399
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 83,7114

Фондовые рынки ликуют из-за отмены дефолта

За несколько минут до того, как откроются торговые площадки в Азии, президент США Барак Обама объявил, что его администрации и партиям конгресса удалось достичь компромисса в вопросе о поднятии потолка госдолга. Компромиссом стал двухэтапный план повышения госдолга на три триллиона долларов. Вашингтон поднимет потолок заимствований на эту сумму, и на столько же сократит расходы бюджета в ближайшие 10 лет без повышения налогов.

Обама признался, что это не тот вариант, который ему действительно нравится, но он все равно является серьезным прогрессом. "Думаю ли я, что это лучшее решение? Нет. Но оно развеет облако нестабильности, нависшее над нашей экономикой", - сказал глава государства, передает РБК.

Обращаясь к журналистам, президент заверил, что достигнутый республиканцами и демократами компромисс снимает угрозу дефолта, наступления нового кризиса, а также в целом - неопределенность вокруг экономических перспектив США. "Это также обеспечит то, что мы не столкнемся с таким же кризисом через 6, 8 или 12 месяцев", - заверил он, призвав законодателей поддержать согласованный законопроект.

Читайте также: Не так страшен дефолт, как его малюют?

В понедельник фондовые рынки Азии и фьючерсы на индексы США растут, доллар укрепляется, сообщает "Интерфакс".

Так, гонконгский Hang Seng по состоянию на 08.23 мск вырос на 1,45% - до 22766,24 пункта. Корейский KOSPI повысился на 1,79% - до 2171,30 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,11%, составив 2705,70 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 1,99%, составив 10029,04 пункта.

"Похоже, инвесторы начали менять свое отношение к рискованным активам", - считает валютный аналитик RBC Capital Markets Сью Трин.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.41 мск повысилась на 1,4 доллара, или на 1,46% - до 97,1 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 1,45 доллара, или на 1,24% - до 118,19 доллара за баррель.

Кроме того, в конце текущей недели инвесторы ожидают данных по безработице в США за июль. По ожиданиям аналитиков, показатель сохранился на уровне июня - 9,2%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 98 тысяч.

"Появившаяся на рынке эйфория может подтолкнуть стоимость нефти к верхней границы текущего ценового диапазона. Ключевое значение для рынков на текущей неделе будут также иметь данные по безработице в США", - говорит управляющий директор Commodity Broking Services Pty. в Сиднее Джонатан Барратт, сообщает РИА Новости.

Теперь за компромиссный документ должны проголосовать обе палаты Конгресса. Предполагается, что это случится до начала вторника, когда американский Минфин окончательно достигнет действующего потолка госдолга. Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер также призвал конгрессменов-однопартийцев поддержать законопроект.

Читайте также: США строят мировую виселицу

Как сообщил Обама, на первой фазе реализации согласованного законопроекта расходы будут сокращены на 1 триллион долларов. Ранее обе партии уже достигли компромисса в отношении статей, которые подпадут под сокращения на этом, первом этапе. На втором этапе реализации и согласованной схемы создается двухпартийный комитет, который к ноябрю должен подготовить предложения по снижению дефицита, что даст возможность повысить лимит госдолга еще раз. На случай, если договоренности не будет достигнуты, законопроект предусматривает автоматическое секвестирование бюджетных расходов. При этом потери понесет как оборонный бюджет (который отстаивают республиканцы), так и программы медицинского страхования (защищаемые демократами). Таким образом, это должно гарантировать достижение компромисса и предотвратить новое затягивание вопроса.

Долгосрочное решение проблемы дефицита США должно быть сбалансированным, отметил президент в своем выступлении. "Несмотря на возражения республиканцев, я считаю, что надо будет попросить богатых американцев и крупнейшие корпорации внести свою долю, отказавшись от налоговых льгот и специальных вычетов, - сказал Обама. - Но и несмотря на возражения членов моей собственной партии, я считаю, что должны быть сделаны ограниченные корректировки программ типа Medicare".

В ходе дискуссии по бюджету США обе партии вынуждены были пойти на уступки. Одной из целей республиканцев было принятие поправки к Конституции, требующей достижения сбалансированного бюджета. Судя по всему, компромиссный законопроект не будет предусматривать такой поправки. В то же время в процессе поиска компромисса демократы фактически отказались от своих предложений по повышению налогов, а также приняли концепцию, согласно которой любое повышение лимита госдолга должно сопровождаться таким же снижением расходов в долгосрочном плане.

Читайте также: Обама топчет американскую мечту

Путь к компромиссу был сложным. Еще в четверг-пятницу стороны обменялись жесткими взаимными обвинениями. Республиканцы приняли в Палате представителей свой, односторонний вариант законопроекта о сокращении бюджетных расходов на примерно $900 млрд, тут же отвергнутый Сенатом. В свою очередь Палата представителей провела индикативное голосование по предложениям сенаторов-демократов, показав свое негативное отношение к обсуждаемому в Сенате документу. Президент Обама призвал избирателей оказать давление на своих депутатов, не желающих договариваться о компромиссе. После этого ситуация достигла, кажется, максимального напряжения.

В субботу лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд сообщил, что в Белом доме вновь идут переговоры о повышении лимита госдолга. Хотя СМИ сообщали, что пока окончательного соглашения не достигнуто, тональность высказываний законодателей стала более оптимистичной. "Когда наступит вторник, что-нибудь хорошее случится. Должно случиться. К сожалению, до этого момента будет происходить политический театр", - сказал The Wall Street Journal сенатор-республиканец Боб Кокер, пишет "Интерфакс".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Петербуржцы жалуются на качество работы коммунальщиков, очищающих дороги и тротуары. По словам горожан, они зачастую не могут подобраться к своим автомобилям, заваленным сугробами.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.