Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.05.2022 : 58,8862
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.05.2022 : 60,8953

Польша не считает Россию виноватой в гибели Качиньского

Сегодня, 29 июля, Министерство внутренних дел Польши опубликовал отчет об авиакатастрофе под Смоленском, в котором погиб президент страны Лех Качиньский.

Как передает dp.ru, согласно документу, который был подготовлен при участии Комисии государственной авиации и польской поенной прокуратуры, причиной трагедии стала ошибка пилотов, которые не справились с метеорологическими условиями и психологическим давлением.

Отмечается также, что на борту президентского лайнера без согласования с техническими службами было увеличено количество посадочных мест, а сами пилоты не знали русского языка, что усложнило процесс общения с диспетчерами.

"Правда.ру" напоминает, что лайнер польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Лех Качиньский намеревался вместе с представителями катынских семей, парламентариями и религиозными деятелями Польши посетить Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Читайте также: Катынь-2011: автомобильная версия

По предварительным данным, при посадке самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях сильного тумана. На борту находились 95 человек. Все они погибли. Среди погибших оказались президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.

Позднее был опубликован доклад Международного авиационного комитета об авиакатастрофе Ту-154 под Смоленском. Согласно выводам МАК, экипаж самолета действовал под давлением со стороны главкома ВВС Польши. Именно он настаивал на посадке, несмотря на сложные погодные условия.

При этом, некоторые представители руководства Польши остались недовольны докладом МАК. Так, по мнению премьер-министра Польши Дональда Туска, документ Межгосударственного авиационного комитета по катастрофе Ту-154 с польским президентом Лехом Качиньским на борту неполный. "Только некоторые замечания польской стороны были включены в доклад, - сказал он. - Это значит, что с точки зрения польской стороны доклад не является полным".

Ранее глава технической комиссии МАК сообщил о том, что комиссия рассмотрела по существу замечания Польши, как государства регистрации и государства - оператора, по проекту окончательного отчета, передавал "Московский комсомолец". При этом все технические аспекты, которые комиссия рассмотрела и приняла, были внесены в окончательный отчет.

Позднее генеральный прокурор Польши Анджей Серемет сообщил о том, что Варшава больше не рассматривает теракт в качестве возможной причины катастрофы Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский.

"Мы полностью исключили все версии о теракте", - цитирует Серемета "Утро.ру".

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт и журналист Аббас Джума проанализировал итоги 60 дней российской спецоперации.

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к "вагнеровцам"

Неожиданное появление информации о переброске 200 бойцов "ЧВК Вагнера" в район села Новобахмутовки появилось в утренней сводке Генштаба ВСУ.

Ректор Сколтеха Кулешов рассказал о перспективах российской науки на фоне санкций

Ректор Сколтеха Кулешов рассказал о перспективах российской науки на фоне санкций

Сколтеху важна не национальность профессоров, а их опыт работы в передовых международных университетах, заявил ректор российского технологического вуза Александр Кулешов.

"Полукриминальный товарищ": журналисты указали на связь Беглова с "решалой" Игорем Захватовым

Журналисты назвали "полукриминального товарища", о котором губернатор Петербурга Александр Беглов рассказывал депутатам ЗакСа во время выступления 28 апреля.

Sberbank