Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406
Катынь-2011: автомобильная версия

Катынь-2011: автомобильная версия

Поляки усвоили уроки авиакатастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский. В нынешнем апреле официальная польская делегация приземлится не в Смоленске, а в Брянске. И целью ее будет поминовение, прежде всего, экс-главы Польши, а уже потом - расстрелянных под Катынью офицеров. Но спасет ли от превратностей судьбы брянский крюк? Автотрассы в России опаснее аэродромов. А тема катынской трагедии 1940-х годов изживает себя. Может быть, хватит строить политические карьеры на костях погибших?

В этом году официальная польская делегация отказалась приезжать в Россию 3 апреля, на памятную церемонию, посвященную расстрелу пленных офицеров в 1940-м году в Катыни. Визит четы Коморовских - президента Бронислава и его жены Анны - запланирован на 9-10 апреля и приурочен к годовщине авиакатастрофы самолета с Лехом Качиньским на борту.

Вместе с прежним главой польского государства погибли 95 человек, по большей части высокопоставленные чиновники. Они летели в Катынь уже после завершения памятных официальных мероприятий. Дело в том, что Качиньский, вечно заискивавший перед США, не хотел появляться там вместе с премьером Дональдом Туском, настроенным на нормализацию отношений с Россией.

Однако 10 апреля прошлого года выдалось в Смоленске очень туманным, и президенту предложили изменить место посадки. Погода была нелетная, а аэропорт не пассажирский. И все же самолет продолжил снижение и неожиданно зацепился за дерево перед взлетно-посадочной полосой. Последовало крушение.

Межгосударственная авиационная комиссия постановила, что вина лежит на экипаже, который, несмотря на предупреждения диспетчеров, принял неправильное решение. Возможно, на пилотов морально надавило начальство. Однако в Польше многие до сих пор не доверяют этим выводам и требуют предоставить аудиозаписи "черных ящиков", а не только их расшифровки. Россия отказывается.

Но учли ли в Польше опасности российских автотрасс? Вчера Генпрокуратура России опубликовала удручающую статистику: каждая пятая авария связана с плохими дорогами. За минувший год прокуроры выявили 62 тысячи нарушений по состоянию автострад. Были обнаружены участки, вообще не имеющие собственника и не включенные в реестр имущества.

Брянская область в этом смысле - не исключение. На весь апрель на дорогах общего пользования федерального значения, в том числе из Брянска в Смоленск, вводятся ограничения по весу автомобилей, "чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и сохранность дорог общего пользования федерального значения". В Смоленске, судя по сообщениям местных СМИ, ситуация еще хуже: "Снег с улиц города-героя сходит вместе с асфальтом".

"Самая распространенная на данный момент проблема смоленских дорог - разрушение покрытия проезжей части", - отчитался на днях начальник ОГИБДД УВД по Смоленску Сергей Требин. По его словам, "отдельные просадки и выбоины, размеры которых превышают требования ГОСТа", наблюдаются на нескольких направлениях, включая дорогу Брянск - Смоленск. Возможно, к приезду четы Коморовских трассу экстренно залатают. Иначе жди нового российско-польского скандала.

Россия со времен распада СССР сделала навстречу польской стороне уже достаточно много шагов, чтобы гости из Варшавы перестали муссировать тему трагедии 1940-х годов. Документы, подтверждающие причастность НКВД к массовому убийству пленных офицеров, были обнаружены и преданы огласке еще 90-х годах прошлого века. Генпрокуратура СССР тогда завела уголовное дело, установила гибель 1803 поляков, в 2004 году вынуждена была его закрыть "в связи со смертью виновных". Польшу это решение не устроило. Она хотела добиться не только морального, но и материального удовлетворения в виде компенсаций родственникам погибших.

1367.jpegУже после авиакатастрофы с Качиньским, Верховный суд России по иску правозащитного общества "Мемориал" постановил продолжить расследование. Дмитрий Медведев лично передал своему польскому коллеге 67 из 183 томов уголовного дела. В остальных содержится государственная тайна.

Осенью 2010 года Госдума России сделала официальное заявление по расстрелу офицеров, которое должно было поставить точку в болезненном для российско-польских отношений вопросе. "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в документе. Однако там же подчеркивается: "Катынь является трагическим местом и для нашей страны. В Катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 годах".

Однако до "точки" в катынском вопросе еще далеко. Как ранее писала NewsInfo, вину советских органов власти за расстрел поляков до сих пор оспаривают коммунисты. В прошлом году к депутату от КПРФ Виктору Илюхину обратился человек, который подтвердил давно существовавшую версию о подделке документов НКВД, внезапно обнаруженных в начале 90-х годов. Информатор назвал конкретные фамилии фальсификаторов архивов и передал депутату папку, в которой подлинники были перемешаны с подложными бумагами.

По странному стечению обстоятельств, Илюхин скончался от сердечного приступа за несколько дней до назначенных на 30 марта слушаний в Мосгорсуде по его жалобе в рамках "катынского дела". Кроме того, 12 апреля должно было состояться рассмотрение жалобы, которая касалась отказа судьи принять иск к Госдуме по поводу заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах". У Илюхина были единомышленники, которые придерживались советской версии о том, что поляков расстреляли немцы. Вопрос лишь в том, осмелится ли кто-то из них продолжить дело коммуниста и пойти наперекор официальной российской версии. Тем более что сейчас правозащитники-советчики президента уже предлагают увековечить и память советских "жертв тоталитарного режима" с модной целью - "модернизировать сознание российского общества". Этого от нас и добивались на Западе, убивая гордость за Отчизну и возлагая вину за дела отцов и дедов, в том числе за "катынский расстрел".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.