Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Нарушения Лебедева не стали приобщать к делу

Вельский районный суд на заседании в среду отказался приобщить к материалам дела акты, предоставленные администрацией колонии N14 о взысканиях, наложенных на бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева.

Во вторник администрация ИК-14 представила в суд дополнительные материалы, в которых шла речь о взысканиях, полученных Лебедевым в исправительной колонии. Их приобщение к материалам дела было поддержано прокуратурой. Однако адвокаты бизнесмена высказались против.

"Эти документы на свет появились сразу же после подачи ходатайства об УДО. Материалы появились в последнюю секунду, в, мягко сказать, странном виде", - заявил один из защитников Константин Ривкин, обратив внимание на то, что документы из колонии заверены прокуратурой. "Мы считаем это нарушением", - добавил он.

Кроме того, адвокат указал на то, что представленные материалы практически не читаемы, и отсутствует постановление начальника исправительного учреждения об объявлении взыскания. "В таком виде этот пакет документов к материалам нашего производства приобщен быть не может", - констатировал Ривкин. Судья полностью поддержал позицию адвокатов экс-главы МФО "Менатеп" и удовлетворил их ходатайство об отказе в приобщении этих документов к материалам дела, сообщает "Интерфакс".

Накануне в ходе оглашения характеристики представитель ИК-14 Анатолий Корсунский заявил, что Лебедев не предпринимает никаких мер для погашения этого иска, что, помимо ряда нарушений, является, по его мнению, препятствием для его досрочного освобождения. Защита экс-главы Менатепа возразила на это, что в ходе слушаний по первому делу суды арестовали множество акций, принадлежавших Лебедеву и Ходорковскому, стоимость которых перекрывает поданные иски, сообщает РИА Новости.

Читайте также: УДО для Лебедева просят жена, главред "Новой газеты" и актриса Фатеева

Согласно характеристике, выданной СИЗО "Матросская Тишина", в котором Платон Лебедев находился во время последнего суда, он являлся образцовым заключенным. ИК-14 в своей характеристике сообщила: "Заключенный Лебедев на путь исправления не встал, и УДО предоставлять ему нецелесообразно".

"Из характеристики Платона Лебедева следует, что на воспитательные мероприятия он реагирует положительно, но делает по ним неправильные выводы. Скажите, он этими выводами с вами делился?" - спросил старшего лейтенанта адвокат Владимир Краснов, но тот не нашел что ответить.

Актриса Наталья Фатеева, напомнив суду, что во время предыдущих разбирательств Платон Лебедев "с большим чувством юмора разбивал бездарное, лживое и сфабрикованное обвинение", сказала, что держать его в заключении "просто преступление". Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, в свою очередь, пообещал, что в случае освобождения у Платона Лебедева не возникнет проблем с трудоустройством. В подтверждение он продемонстрировал суду табличку с надписью "обозреватель Платон Леонидович Лебедев" и уже подготовленные визитки, сказав, что предложит освобожденному работать экономическим обозревателем в своей газете. Брат-близнец Платона Лебедева Виктор просил суд дать возможность им вместе встретить наступающее в этом году 55-летие на свободе. А экс-генерал КГБ Алексей Кандауров, работавший в банке МЕНАТЕП, утверждал, что Платон Лебедев, учитывая его организаторские и деловые способности, мог бы сейчас руководить Центробанком или Минфином, а не шить на зоне варежки. "Даже если вы его сейчас не выпустите, меня будет утешать то, что в Вельске будет одним порядочным человеком больше", - отметил он.

В конце заседания слово взял сам Платон Лебедев. "В моей характеристике сказано, что я считаю свое наказание "суровым и несправедливым", не могли бы вы пояснить, кому и когда я это говорил, - заявил он, обращаясь к представителю ИК-14. - Я таких заявлений никогда не делал, потому что то, что со мной происходит, я называю совсем другими словами...", пишет газета "Коммерсантъ".

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году, напоминает РИА Новости.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.