Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 74,1399
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 83,7114

Отстранен полковник полиции, допустивший побоище в Сагре

Продолжается расследование обстоятельств массовой драки со стрельбой в поселке Сагра под Екатеринбургом. Власти края отстранили от должности начальника ОВД по Верхне-Пышминскому и Среднеуральскому городским округам, полковника полиции Марата Халимова, которому было поручено охранять правопорядок на данной территории.

Против сотрудника полиции Следственный комитет России возбудил возбуждено дело по статье "халатность", передает РИА Новости.

Максимальная санкция статьи - семь лет заключения. По версии следствия, Халимов ненадлежащим образом контролировал деятельность подчиненных сотрудников ОВД, кроме того, в Сагре отсутствовал пункт участкового.

Халатность начальника ОВД также выразилась "в фактах незаконного оборота незарегистрированного огнестрельного оружия у жителей поселка Сагра, которое применялось в ходе вооруженного конфликта", утверждает СК.

Он от несения службы отстранен, он не уволен... Мы в зависимости, как будет расследоваться уголовное дело... будем смотреть его пожелания, что он будет дальше продолжать службу или его устраивать где-то, но только не в Верхней Пышме", - заявил в понедельник на пресс-конференции начальник управления по работе с личным составом ГУМВД РФ по области Виктор Бердников.

"Более того, ненадлежащее исполнение Халимовым своих должностных обязанностей повлекло за собой беспрепятственное проживание в поселке Сагра находящегося с 1995 года в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти Вячеслава Лебедева (ранее представлявшегося как Сергей Красноперов), который проживал на территории поселка без регистрации и по поддельному паспорту (ст. 327 УК РФ) и является инициатором конфликта", - говорится в материалах уголовного дела против начальника ОВД.

Читайте также: Битва в Сагре: зачинщик "Сергей-цыган" был в розыске с 1995 года

Массовое побоище в поселке Сагра под Екатеринбургом 1 июля вызвало огромный общественный резонанс в России. В итоге столкновения жителей поселка с неизвестными налетчиками был убит житель Екатеринбурга, уроженец Грузии Фаиг Мусаев.

Федеральный суд Октябрьского района Екатеринбурга выпустил под залог в 500 тысяч рублей двух подозреваемых в организации массовой драке в поселке Сагра Свердловской области, сообщает 16 июля РБК со ссылкой на областное следственное управление СКР. По версии местных жителей, они защищали свои дома и семьи от мести банды бандитов. Налетчики могли быть наняты для карательной операции изгнанным из Сагры предполагаемым наркобароном.

"Судом принято решение об избрании гражданам Виталию С. и Артему Р. меры пресечения в виде залога в сумме 500 тысяч рублей каждому. В отношении гражданина Магомеда Б., который находится на лечении в связи с полученными им огнестрельными ранениями ног, вопрос избрания меры пресечения будет рассмотрен позднее, в ближайшее время", - отмечается в сообщении, передает "Интерфакс".

По информации Следственного комитета, предполагаемый организатор нападения банды вооруженных отморозков на русский поселок Сагра, который представлялся местным жителям под кличкой "Сергей-цыган" и ли Сергей Красноперов, на самом деле является Вячеславом Лебедевым. Этот гражданин с 1995 года находится в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти, передает в четверг Lenta.Ru.

Лебедев был задержан полицией после массовой драки. Ему предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений, в том числе в подделке документов (ст. 327 УК РФ). Лебедев допрошен в процессуальном порядке. Суть остальных обвинений следователи не уточняют.

По факту ЧП возбуждены уголовные дела по статьям об убийстве (максимальная санкция - 15 лет заключения) и хулиганстве (семь лет лишения свободы).

Как рапортует СК, расследование вопиющего случая бойни между преступниками и мирными жителями Сагры под личный контроль взял глава СК Бастрыкин. Будет ли от такого контроля толк и будут ли наказаны истинные виновники трагедии, покажет только время. Однако очевидно, что преступное бездействие и коррумпированность властей послужило причиной этого преступления под Екатеринбургом.

По данным газеты "Комсомольская правда", в убийстве азербайджанца подозревают владельца единственного зарегистрированного ружья в Сагре, Виктора Городилова.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, 1 июля в поселке Сагра под Екатеринбургом произошла массовая драка , был убит житель Екатеринбурга. Жители Сагры говорят, что оборонялись от приезжих бандитов, которые намеревались наказать сагринцев за изгнание цыганского наркобарона.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Петербуржцы жалуются на качество работы коммунальщиков, очищающих дороги и тротуары. По словам горожан, они зачастую не могут подобраться к своим автомобилям, заваленным сугробами.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.