Иван Соловьев Опубликована 11.07.2011 в 11:02

США угрожает дефолт из-за госдолга

Президенту США Бараку Обаме пока не удается достичь компромисса с республиканцами в Конгрессе по повышению потолка государственного долга и сокращению гигантского дефицита бюджета страны.

В воскресенье вечером он провел в Белом доме очередное совещание с 8 лидерами обеих партийных фракций в сенате и палате представителей. Перед его началом, отвечая на вопрос репортера, может ли сделка быть достигнута в ближайшие 10 дней, президент ответил: "Нам необходимо это сделать".

Однако, судя по тому, что встреча за закрытыми дверями продолжалась всего 75 минут вместо ожидаемых 4 - 5 часов, стороны продолжают оставаться на своих позициях. Белый дом лишь отметил, что очередное совещание "для обсуждения усилий по определению сбалансированного подхода к сокращению бюджетного дефицита" состоится в понедельник. А перед этим в 11:00 по местному времени /19:00 мск/ Обама устроит пресс-конференцию, чтобы рассказать согражданам о ходе переговоров.

Министр финансов Тимоти Гайтнер предупредил в воскресенье - еще до начала совещания в Белом доме, в котором он тоже участвовал, что соглашение между Белым домом и Конгрессом по госдолгу "должно быть достигнуто на наступающей неделе, в крайнем случае - не позднее конца следующей за ней недели". "Если потолок не будет повышен до 2 августа и рейтинговые агентства понизят свои оценки кредитоспособности США, то это приведет к катастрофическим последствиям для экономики страны", - указал он в интервью телекомпаниям CBS и NBC, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, новый директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что если США не повысят свой верхний лимит заимствования, это приведет "к крайне опасным последствиям" для мировой экономики в целом, сообщает РБК со ссылкой на телеканал ABC.

"Если потолок заимствования не будет поднят, процентные ставки резко вырастут, а фондовые рынки рухнут", - заявила Лагард. По ее словам, это создаст угрозу для главной цели МВФ - сохранения стабильности в мировой экономике, передает РБК.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. 16 мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов.

Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Администрация заявляет о готовности снижать расходы, однако настаивает на необходимости отмены налоговых льгот и повышения налогов для богатейших американцев и наиболее преуспевающих компаний. Республиканцы, традиционно пользующиеся поддержкой крупного бизнеса, настроены категорически против этого.

Переговоры администрации с парламентариями продолжаются уже несколько недель, они стоили сенаторам каникул по случаю Дня Независимости. Определенного прогресса достичь уже удалось: по словам Обамы, переговорщики во главе с вице-президентом США Джозефом Байденом выявили пути для сокращения расходов в ближайшие годы на сумму более 1 триллиона долларов. Тем не менее, по главному вопросу - налоговому - договориться никак не удается. Республиканцы категорически отказываются рассматривать предложение администрации по отмене льгот. Из-за этого переговоры постоянно буксуют.

От встречи в четверг прорывов не ждет никто: ни Белый дом, ни члены конгресса. Официальный представитель Белого дома на пресс-брифинге в среду прямо сказал, что этот раунд переговоров - далеко не последний, и принятия финальных решений ожидать не стоит.

Спикер палаты представителей конгресса Джон Бонэр и вовсе заявил, что встреча будет бесполезной, если президент опять примется уговаривать республиканцев поддержать повышение налогов.

Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи "молодым демократиям", а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил 1 триллион долларов, а к 1996 году достиг уровня в 5 триллионов. Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей, напоминает РИА Новости.

Экономист Евгений Ясин полагает, что, несмотря на ряд проблем, существующих в американской экономике, Штатам вполне по силам преодолеть их.

"Соединенные Штаты находятся в такой ситуации, когда они должны предпринять решительные меры для оздоровления своей экономики. А критичность ситуации заключается в том, что нужно допустить падение экономической системы, чтобы ее оздоровить. Это очень сильная и хорошо организованная страна, самая инновационная в мире, поэтому я не сомневаюсь в перспективе ее развития. Просто надо дать возможность всем ее достоинствам свободно развиваться", - рассказал экономист.

Как указывает главный экономический помощник президента Обамы Остан Гулсби, для выхода из экономических спадов в прошлом требовалась лишь небольшая коррекция курса. Сегодня такой возможности нет, поскольку было бы безумием пытаться восстановить обстоятельства, которые привели к нынешней рецессии, пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »