Иван Соловьев Опубликована 11.07.2011 в 11:02

США угрожает дефолт из-за госдолга

Президенту США Бараку Обаме пока не удается достичь компромисса с республиканцами в Конгрессе по повышению потолка государственного долга и сокращению гигантского дефицита бюджета страны.

В воскресенье вечером он провел в Белом доме очередное совещание с 8 лидерами обеих партийных фракций в сенате и палате представителей. Перед его началом, отвечая на вопрос репортера, может ли сделка быть достигнута в ближайшие 10 дней, президент ответил: "Нам необходимо это сделать".

Однако, судя по тому, что встреча за закрытыми дверями продолжалась всего 75 минут вместо ожидаемых 4 - 5 часов, стороны продолжают оставаться на своих позициях. Белый дом лишь отметил, что очередное совещание "для обсуждения усилий по определению сбалансированного подхода к сокращению бюджетного дефицита" состоится в понедельник. А перед этим в 11:00 по местному времени /19:00 мск/ Обама устроит пресс-конференцию, чтобы рассказать согражданам о ходе переговоров.

Министр финансов Тимоти Гайтнер предупредил в воскресенье - еще до начала совещания в Белом доме, в котором он тоже участвовал, что соглашение между Белым домом и Конгрессом по госдолгу "должно быть достигнуто на наступающей неделе, в крайнем случае - не позднее конца следующей за ней недели". "Если потолок не будет повышен до 2 августа и рейтинговые агентства понизят свои оценки кредитоспособности США, то это приведет к катастрофическим последствиям для экономики страны", - указал он в интервью телекомпаниям CBS и NBC, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, новый директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что если США не повысят свой верхний лимит заимствования, это приведет "к крайне опасным последствиям" для мировой экономики в целом, сообщает РБК со ссылкой на телеканал ABC.

"Если потолок заимствования не будет поднят, процентные ставки резко вырастут, а фондовые рынки рухнут", - заявила Лагард. По ее словам, это создаст угрозу для главной цели МВФ - сохранения стабильности в мировой экономике, передает РБК.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. 16 мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов.

Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Администрация заявляет о готовности снижать расходы, однако настаивает на необходимости отмены налоговых льгот и повышения налогов для богатейших американцев и наиболее преуспевающих компаний. Республиканцы, традиционно пользующиеся поддержкой крупного бизнеса, настроены категорически против этого.

Переговоры администрации с парламентариями продолжаются уже несколько недель, они стоили сенаторам каникул по случаю Дня Независимости. Определенного прогресса достичь уже удалось: по словам Обамы, переговорщики во главе с вице-президентом США Джозефом Байденом выявили пути для сокращения расходов в ближайшие годы на сумму более 1 триллиона долларов. Тем не менее, по главному вопросу - налоговому - договориться никак не удается. Республиканцы категорически отказываются рассматривать предложение администрации по отмене льгот. Из-за этого переговоры постоянно буксуют.

От встречи в четверг прорывов не ждет никто: ни Белый дом, ни члены конгресса. Официальный представитель Белого дома на пресс-брифинге в среду прямо сказал, что этот раунд переговоров - далеко не последний, и принятия финальных решений ожидать не стоит.

Спикер палаты представителей конгресса Джон Бонэр и вовсе заявил, что встреча будет бесполезной, если президент опять примется уговаривать республиканцев поддержать повышение налогов.

Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи "молодым демократиям", а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил 1 триллион долларов, а к 1996 году достиг уровня в 5 триллионов. Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей, напоминает РИА Новости.

Экономист Евгений Ясин полагает, что, несмотря на ряд проблем, существующих в американской экономике, Штатам вполне по силам преодолеть их.

"Соединенные Штаты находятся в такой ситуации, когда они должны предпринять решительные меры для оздоровления своей экономики. А критичность ситуации заключается в том, что нужно допустить падение экономической системы, чтобы ее оздоровить. Это очень сильная и хорошо организованная страна, самая инновационная в мире, поэтому я не сомневаюсь в перспективе ее развития. Просто надо дать возможность всем ее достоинствам свободно развиваться", - рассказал экономист.

Как указывает главный экономический помощник президента Обамы Остан Гулсби, для выхода из экономических спадов в прошлом требовалась лишь небольшая коррекция курса. Сегодня такой возможности нет, поскольку было бы безумием пытаться восстановить обстоятельства, которые привели к нынешней рецессии, пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »