Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2024 : 87,9595
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2024 : 94,2606

В Париже модельера Гальяно судили за оскорбление евреев

В Париже состоялось судебное заседание по делу дизайнера Джона Гальяно, которого обвиняли в оскорблении граждан по национальному признаку. Сторона обвинения требовала приговорить его к штрафу, как минимум, в 10 тысяч евро. Теоретически - помимо штрафа - ему может грозить шестимесячное заключение.

Джона Гальяно обвиняют в "публичных оскорблениях религиозного, расового или национального характера″.

Однако итогом первой встречи известного кутюрье и правосудия стало то, что парижский суд отложил вынесение вердикта знаменитому британскому кутюрье Джону Гальяно до 8 сентября.

Напомним, судят бывшим дизайнера модного дома Dior за пьяную размолвку с посетителями парижского кафе.

Пострадавшие - Филипп Виржити и Жеральдин Блох - подали в суд на кутюрье после инцидента в парижском кафе La Perle 24 февраля 2011 года. Тогда, по сообщениям ряда сми, он сказал паре французов: "Я обожаю Гитлера... Такие, как вы, при нем уже бы сдохли. Ваших матерей, ваших отцов и прочую сволочь давно отправили бы газовые камеры″.

Читайте также: Двойной суд над Джоном Гальяно

Кстати, некая видеозапись с разговорами подвыпившего модельера была доступна на Youtube.

Как напоминают "Известия″, первый раз скандальное столкновение модельера случилось в октябре 2010 года, когда кутюрье также обрушился с жуткой бранью на посетительницу кафе "Ля Перль″. Но только ругань с Филипп Виржити и Жеральдин Блох стала достоянием общественности и вылилась в судебное разбирательство.

Как сообщает "Газета.Ru″, судебное заседание во Дворце юстиции, расположенном близ собора Парижской Богоматери, должно было начаться в 13.00 по местному времени (15.00 мск) в среду. К этому моменту у здания суда уже толпились десятки журналистов, ожидавших начала громкого процесса: на протяжении нескольких последних месяцев Гальяно на публике старался не появляться и не сделал никаких заявлений перед началом процесса.

На суд кавалер Ордена Почетного легиона Джон Гальяно явился в сопровождении адвокатов, переводчицы и телохранителя.

Читайте также: Фон Триер наступил на грабли Гальяно

Суд должен был заслушать показания пяти человек - самого дизайнера и четверых свидетелей.

Адвокат Орельен Амель рассказал репортерам, что его подзащитный страдает от алкоголизма и лекарственной зависимости и именно патологическое состояние дизайнера, вызвавшее бред и галлюцинации, стало причиной произошедшего в квартале Марэ февральским вечером. Навредить кому-то, отметил юрист, Гальяно не хотел. Адвокат сообщил, что сейчас состояние его клиента гораздо лучше: последние два месяца дизайнер провел на лечении.

Выступая перед судом, Гальяно говорил тихо и спокойно. Он заявил, что плохо помнит обстоятельства того вечера и не может сказать, как ситуация вышла из-под контроля. О том, что он кого-то оскорбил, Гальяно, по его словам, вспомнить тоже не может.

Оправдываясь, Гальяно в основном упирал на то, что не выдержал напряжения - работа, поездки, дефиле подорвали его здоровье. Но он только что вернулся из Аризоны, где прошел курс дезинтоксикации и стал другим человеком.

"Я не помню, что произошло. Я страдаю от тройной зависимости - от алкоголя, снотворных и валиума″, - оправдывался на процессе 50-летний модельер.

Гальяно заявил, что уже несколько лет страдает от депрессии.

Свою депрессию он объяснял тем, что после смерти отца в 2005 года потерял еще и "близкого друга″ - бойфренда, который оберегал его от всех жизненных невзгод и потрясений.

Гальяно признал, что у него, вероятно, "поехала крыша″.

Как свидетельствовал в суде его адвокат, для снятия стресса модельеру с утра ежедневно приходилось выпивать и одновременно принимать антидепрессанты.

Сын водопроводчика Джон Гальяно, в жилах которого течет помимо английской итальянская и испанская кровь, никогда, по его словам, не был антисемитом.

"Напротив, я всю жизнь боролся с предрассудками, нетерпимостью и дискриминацией″, - сообщил эоитный портной судье и присяжным.

Гальяно посетовал, что сам много страдал из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации и терпел немало оскорблений от гомофобов и экстремистов.

Далее речь Гальяно перед судом переводил адвокат.

После дизайнера суд вызвал пострадавшую Жеральдин Блох. Она заявила суду, что Гальяно называл ее "еврейской сукой″.

"Он оскорбил нас с ног до головы. Он коснулся моих волос и сказал, что это дерьмо″, - сказала пострадавшая.

"Никто в кафе не захотел нам помочь - и мы все-таки решили вызвать полицию″, - сказала она.

Далее выступил ее спутник Филипп Виржити. Он подтвердил свое письменное заявление, в котором утверждалось, что дизайнер обозвал его "чертовым азиатским ублюдком″. А слово "сука″ в отношении Блох, по словам истца, Гальяно произнес как минимум 30 раз.

Адвокат кутюрье возразил, что во фразе "Не трогайте меня, вы и ваша гребаная азиатская семья″ нет антисемитских высказываний.

- Нет, есть, - возражал оскорбленный.

- Вы слышали слово "еврей″? - спросил прокурор.

- Гальяно использовал слово "сука″, - ответил Вирджити.

Прокурор поинтересовался у Гальяно, будет ли он приносить извинения.

Тогда дизайнер дрожащим голосом извинился "перед всеми, кого обидел″.

Последний свидетель сообщил, что лично пытался отправить Гальяно домой, "чтобы тот не попал в неприятное положение″. Хотя ничего антисемитского тогда сказано не было. "И что вам ответил Гальяно?″ - спросил судья. "Абсолютно ничего″, - сказал свидетель.

Далее судебное заседание длилось несколько часов, так что собравшаяся для громкого скандала и вердикта суда публика почти вся разошлась. Адвокат Блох сообщил, что его подзащитная намерена требовать от Гальяно 1 евро комппенсации морального вреда.

Прокурор Анн де Фонтет проявила в обвинительной речи не свойственную ее должности сдержанность: "Я не думаю, что Гальяно теоретик антиеврейского расизма. У него антисемитизм и расизм проявляются на бытовом уровне″. Каким бы ни был грядущий вердикт суда, 24 июня на неделе высокой моды покажут коллекцию бренда "Джон Гальяно″, которую также контролирует "Диор″.

Пилот Су-35 ВКС РФ пресёк столкновение с тремя БПЛА MQ-9 Reaper в Сирии

Пилот Су-35 ВКС РФ пресёк столкновение с тремя БПЛА MQ-9 Reaper в Сирии

В небе над провинцией Хомс в Сирии три разведывательно-ударных дрона MQ-9 Reaper, принадлежащих коалиции во главе с Америкой, оказались на грани столкновения с истребителем Су-35 ВКС РФ.

Москва и Индия обсудят соглашение о взаимном направлении ВС

Москва и Индия обсудят соглашение о взаимном направлении ВС

Правительство поручило одобрить соглашение между кабминами РФ и Индии о порядке направления ВС, военных кораблей и воздушных судов. Распоряжение опубликовано на портале правовых актов.

Juice Jacking: пауэрбанк защитит смартфон от кражи данных

Juice Jacking: пауэрбанк защитит смартфон от кражи данных

Эксперты назвали способы защитить смартфон от кражи данных через общественные зарядные станции. Существует угроза под названием Juice Jacking, которая использует порты в общественных местах для кражи данных и внедрения вредоносного ПО в подключённые устройства.

Меры, принимаемые США против жары в Калифорнии, приведут к засухе в Европе

Меры, принимаемые США против жары в Калифорнии, приведут к засухе в Европе

Исследование американских ученых, опубликованное в журнале Nature Climate Change, указывает на возможные непредвиденные последствия применения климатических технологий в Калифорнии. Попытки снизить экстремальные температуры на западном побережье США могут привести к усилению жары в Европе.