
У России появится атомный ледокол нового поколения
Атомный ледокол нового поколения, способный эксплуатироваться как в открытых морских акваториях, так и в устьевых участках великих рек Сибири, должен быть заложен в 2010 году. Постройку так называемого "двухосадочного" судна с ядерной энергетической установкой планируется завершить к 2015 году. Верфь будет определена на основании тендера. Такое заявление сделал сегодня гендиректор "Атомфлота" Вячеслав Рукша.
Проект атомного ледокола выполнен специалистами конструкторского бюро "Айсберг", где создавались все крупнотоннажные суда отечественного ледокольного флота, сообщает ИТАР-ТАСС. Планируется, что при следовании по мелководным участкам ледокол будет иметь осадку 8,6 метра, а "на большой воде" морей - 11 метров.
Для двухосадочного ледокола предлагается использовать новейшее оборудование, в том числе, абсолютно новую реакторную установку "Ритм 200" с повышенным уровнем радиационной защиты. Говоря о более отдаленной перспективе, Вячеслав Рукша отметил, что рассматривается проект использования ледокола-лидера мощностью до 90-100 мегаватт. Он способен преодолевать льды толщиной до четырех метров, обеспечивая круглогодичную навигацию для перспективной контейнерной линии из Юго-Восточной Азии в Европу по маршрутам Северного морского пути.
Читайте также: Российская судостроительная отрасль выплывет на эксклюзивных судах
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru