Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Украина согласилась на мониторинг транзита

Украина вслед за Россией и Евросоюзом подписала в ночь на воскресенье протокол о создании международного контрольного механизма за транзитом газа, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. В состав комиссии по контролю за транзитом войдут представители "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго РФ и Украины, Еврокомиссии, компаний-потребителей газа в Европе, эксперты международных мониторинговых организаций и Норвежского газового концерна. Именно на таком составе настаивала Москва.

Премьер-министр Чехии, которая сейчас председательсвует в Евросоюзе, Мирек Тополанек заявил, что за последние два дня удалось разблокировать ситуацию, "и сейчас ничего не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС". Теперь, по его словам, осталось только поставить под протоколом подпись главы Еврокомиссии, и оставшиеся без российского газа страны Европы могут получить "голубое топливо" через Украину уже через 36 часов. По словам министра промышленности и торговли Чехии Мартина Римана, поставки могут возобновиться уже в воскресенье.

Однако ряд пунктов этого протокола противоречат заявленной российской стороной позиции. В документе говорится, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу. Кроме того, в подписанном Киевом протоколе говорится, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа, что Украина не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь потребленный газ в полном объеме.

Читайте: Украина продавала газ потребителям по завышенной цене

Между тем, Москва настаивает на том, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило "Газпром" приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины. По данным российского холдинга, европейские потребители из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива", а компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины, сообщает "РИА Новости".

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.