
Сенаторы разрешили досрочно использовать материнский капитал
Совет Федерации одобрил законопроект, разрешающий досрочно - уже с 1 января 2009 года - использовать средства материнского капитала для погашения долга и уплаты процентов по ипотечным кредитам. Поправки были подготовлены по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина, который поручил проработать этот вопрос во время "прямой линии" с россиянами 4 декабря.
Измненения вносятся в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Этим документом государство намерено в условиях роста процентных ставок по кредитам поддержать финансовое положение семей, имеющих детей, заключивших кредитный договор на приобретение или строительство жилья по 31 декабря 2010 года включительно. Чтобы использовать средства маткапитала, теперь не надо дожидаться, пока ребенку исполнится три года.
Ожидается, что эта мера будет также способствовать смягчению финансовых проблем кредитных организаций, предоставивших ипотечные и другие кредиты физлицам, которые не в состоянии погасить основной долг и проценты по нему. Средства будут направлены на ипотеку не позднее двух месяцев с даты принятия решения территориальным органом Пенсионного фонда по соответствующему заявлению, сообщает "РИА Новости".
Закон о материнском капитале был принят в 2006 году. Согласно ему, женщины, родившие, начиная с 2007 года, второго и последующего детей, смогут получить 250 тыс рублей (эта сумма постоянно индексируется с учетом инфляции). Ранее предполагалось, что воспользоваться этими деньгами они смогут лишь с 2010 года - на получение образования ребенка, приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
Читайте по теме: Путин призвал банки "не кошмарить" должников
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru