Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.02.2021 : 73,7532
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.02.2021 : 89,6691

Путин призвал банки "не кошмарить" должников

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил разрешить использовать материнский капитал не с 2010 года, а уже с начала 2009 года, и в том числе на погашение ипотеки. Кроме того, Владимир Путин призвал банки "не кошмарить" своих должников, ужесточая условия и сокращая сроки выплат по ипотечным кредитам.

"Использование материнского капитала, которое у нас планировалось к реализации с 1 января 2010 года, можно было бы в связи с возникшими финансовыми проблемами - мировыми и у нас в стране - передвинуть на начало 2009 года и позволить семьям, матерям использовать эти деньги для погашения ипотечных кредитов", - сказал глава правительства в четверг в ходе "горячей линии" с россиянами.

С 2007 года семьи, в которых появляется второй или последующие дети, получают право на материнский капитал. Сумму можно получить только по достижении ребенком трехлетнего возраста и потратить на улучшение жилищных условий семьи, образование любого их детей, на финансирование накопительной пенсии матери.

Также в ходе "прямой линии" Владимир Путин призвал банки "не кошмарить" своих должников, ужесточая условия и сокращая сроки выплат по ипотечным кредитам, пообещав выдавать банкирам госгарантии через Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию с условием "смягчения" упомянутых договоров или передачей просроченных закладных государству. Об этом сообщил премьер и председатель "Единой России", отвечая на вопросы россиян в прямом эфире теле- и радиоканалов ВГТРК.

Что касается требования банков по ускоренному погашению ипотечных кредитов, то Путин посоветовал кредитным организациям не делать этого, даже если договор подразумевает такую возможность, "потому что на самом деле это проблема не только заемщика, но и проблема кредитора". "Заложенное имущество, квартиру девать-то банку некуда",- пояснил премьер.

Как отметил глава "Единой России", он считает "возможным через систему агентства по ипотечному и жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая соответствующую поддержку Центрального банка и не кошмарить своего кредитора, своего клиента".

По его словам, надо "как можно быстрее должны реализовать сформулированное сейчас мною предложение, поскольку это и гражданам поможет, и банковскую систему будет оздоравливать, сообщает "Радио России".

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку военных FACA. Участниками марша стали более четырех тысяч представителей различных религиозных конфессий страны.

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР Фирмен Нгребада в социальной сети Facebook опубликовал пост, в котором рассказал об освобождении города Иппи.

Баданин вынужден отчитываться за

Баданин вынужден отчитываться за "Проект" перед кураторами из нежелательных организаций

Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило расследование о "Проект.медиа" Романа Баданина и связях курируемого зарубежными спецслужбами интернет-издания с иностранными некоммерческими организациями (НКО), запрещенными в России.

Нарушения СанПиНа поставщиком соцпитания

Нарушения СанПиНа поставщиком соцпитания "Фирма Флоридан" встречаются последние 10 лет

Многочисленные жалобы на качество питания в школах Петербурга спровоцировали проверки поставщиков социального питания в городе. Чаще всего критикуют компании "Фирма Флоридан" и "Артис-Детское питание".