Иван Соловьев Опубликована 05.12.2008 в 13:01

Европейских политиков призвали не пугать своих сограждан Россией

С 21 по 25 ноября состоялся совместный визит в Бельгию депутата Госдумы, лидера молодежного движения «Россия молодая» Максима Мищенко и комиссара молодежного демократического антифашистского движения «Наши» Дроковой Марии. Российские делегаты получили официальное приглашение от студентов Гентского университета, одного из самых известных и престижных вузов Западной Европы.

В рамках визита молодые политики посетили праздник Уленшпигель, который проходил в замке 11 в г.Гент. Каждый год, начиная с 1949, фламандцы отмечают там годовщину захвата этого замка студентами, это национальный фламандский праздник, поэтому празднуют его, строго следуя традициям и ритуалам.

Почетным гостям из России было предоставлено слово. После праздника состоялась встреча с редактором студенческой газеты, на которой были обсуждены не только вопросы молодежной политики в России, но и общеполитические вопросы: о кризисе, усилении роли России в мире, национальной политике нашего государства и др.

На празднике также присутствовали известные бельгийские парламентарии, ученые, юристы и журналисты, которые отметили существенное усиление позиций России и необходимость более конструктивного диалога между нашими странами. Особый акцент был сделан на пересмотре политики освещения европейской прессой российской действительности, которое до настоящего времени оставалось довольно необъективным.

Следующий день был посвящен общению с представителями осетинской диаспоры в Европе. На встрече присутствовал посол России в Бенилюксе, осетины более чем из 10 европейских стран. Представители осетинской диаспоры высказали благодарность России за поддержку во время конфликта с Грузией.

Также прошла встреча с русскими эмигрантами. Последние выразили полную готовность помогать как в создании позитивного имиджа России на Западе, так и в проведении совместных акции в Европе, молодежных обменах и реализации удачных европейских проектов в сфере борьбы с коррупцией, социального обеспечения, образования и др. Они также рассказали об опыте работы российской молодежной неполитической организации в Антверпене, попросили поделиться технологиями работы российских молодежных движений.

24 ноября Мария Дрокова провела лекцию в Гентском университете. Множество фактов, прежде всего о войне в Южной Осетии, мирных геополитических планах России, изменениях в российском обществе за последние 8 лет, были большой новостью для бельгийцев, вынужденно оказавшихся в частичной информационной блокаде из-за частой необъективности западной прессы. Дрокова подчеркнула, что стремление России к лидерству не свидетельствует о тенденциях к военному доминированию или экономическому давлению на другие страны. Скорее, это стремление к культурному лидерству, которое выразится в появлении российских высокотехнологических продуктов. Россия намерена вернуть роль арбитра в сложных вопросах, возникающих между странами, ту позицию, которую страна заслуженно занимала на международной арене ранее.

Особенно актуальными эти слова звуча на фоне мирового финансового кризиса. Студенты согласились с тем, что это прежде всего результат недальновидной экономической политики США. Логичное предложение о роли ЕС и России как строителей новой финансовой архитектуры мира, было воспринято позитивно.

Серьёзные политические вопросы обсуждались даже в неформальной обстановке, на вечеринке, посвященном приезду комиссара «НАШИХ». Местных студентов волновал конфликт в Южной Осетии, усиление Китая, размещение ПРО в Европе, сомнительная государственная защита прав меньшинств, недальновидная миграционная политика. Так, студенты рассказали о том, что государство «промывает мозги» молодежи, поощряя присоединение к субкультурам сексуальных меньшинств, что пресса практически полностью подконтрольна государству, а граждане вынуждены половину своего дохода отдавать как налоги, большая часть которых идет на содержание эмигрантов (основного источника криминала в Европе) и безработных.

По итогам встречи было принято решение об участии бельгийский студентов в молодежном форуме «Селигер-2009». Участники будут определены по результатам конкурса эссе «Россия и ЕС: путь к конструктивному диалогу».

Во время визита российских делегатов не раз поднимался вопрос о претензиях на государственную независимость наиболее развитой и экономически преуспевающей части Бельгии, Фландрии. Аргументы убедительны. Высокое чувство национального самосознания, фламандский язык, самая крупная и влиятельная партия в Бельгийском парламенте, с одной стороны, несогласие с политикой бельгийского правительства, засилье эмигрантов из стран «третьего мира» и высокая криминогенность этой среды - с другой. Поэтому создание прецедента в виде признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, отделения Косово дало фламандской элите серьезную надежду на осуществление этих планов. С другой стороны, это не входит в планы самой Бельгии, и это во многом объясняет тот факт, что ЕС не торопится признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Завершающей частью визита стала экскурсия по Брюсселю и посещение Бельгийского, Фланмандского и Брюссельского парламентов.

В ходе визита большую поддержку и помощь оказало движение «Европа молодая», проводившая в августе акцию с выбросом листовок о правде в Осетии с Эйфелевой башни и её лидер Игорь Туткевич. Набирающая силу и привлекающая все больше и больше сторонников организация выразила готовность к совместным акциям в Европе, их представители также будут на форуме «Селигер-2009».

«Гражданская дипломатия, как показывают итоги визита, подчас эффективней официальной, главное, чтобы главы европейских государств не запугивали своих граждан «большой и страшной» Россией, а уж сферы для сотрудничества и возможности для конструктивного диалога мы без труда найдем сами», - подвела итоги своего визита в Бельгию Мария Дрокова.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »