
Госдума уточнила понятие "торговля людьми"
Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, уточняющий понятие "торговля людьми" и детализирующий уголовную ответственность за совершение подобных преступлений.
Документ предполагает изменения в часть 1 статьи 127 "Торговля людьми" Уголовного кодекса РФ. Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ.
Согласно новой редакции закона, можно будет привлекать к уголовной ответственности за торговлю людьми вне зависимости от того, с какой целью это сделано.
Кроме того, поправки предусматривают, что лишение свободы на срок до 6 лет грозит тем, кто осуществил куплю-продажу человека или иные сделки по отношению к нему, а также совершил в целях его эксплуатации вербовку, перевозку, передачу и укрывательство.
Кроме того, законом предполагается введение новых квалифицирующих признаков: за куплю-продажу лица, "заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного", а также женщины, "заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности", сообщает "РИА Новости".
Отметим, что в настоящее время в УК РФ действует статья с формулировкой "Торговля людьми, то есть купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации". В примечании уточняется, что под эксплуатацией человека понимаются использование занятия проституцией и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru