
Кто такая, российская элита?
Представители российской элиты должны служить примером для общества, но для начала необходимо определиться, кого именно причислять к "цвету нации", - к такому выводу пришли участники дискуссии, проходящей в рамках секции "Новая элита России" форума "Стратегия-2020" партии "Единая Россия". "В самом обществе есть спор, разные представления о том, что такое элита",- сказала директор Центра изучения элит Ольга Крыштановская. По ее словам, одни думают, что элита - это правящая группа общества, другие - что это "лучшие люди, гордость нации". "Важно, чтобы само общество выработало точные понятийные критерии, кого причислять к элите", - отметил, в свою очередь, председатель совета директоров инвестиционной компании "Тройка Диалог" Александр Мамут.
Он высказал мнение, что представители элиты - "носители и сберегатели общей высокой отечественной культуры". "Они воспроизводят национальную культуру - для этого стоит их искать. Надо сделать так, чтобы они были услышаны, увидены. Надо снимать про них телевизионные передачи, писать про них книги, подчеркивать их роль", - сказал он. Делать это нужно и потому, что общество будет стремиться подражать таким людям.
Продюсер Андрей Фомин даже предложил разработать специальный список представителей элиты и представить его общественности. "Давайте назовем имена и согласимся с ними или нет. Тогда будет понятно слово "элита", - сказал он. Он обратил внимание на то, что лучшие умы России не известны большинству россиян. "Ученые - не герои, их никто никогда не узнает. Нужно делать интеллектуальных людей героями",- сказал он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru