Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2021 : 73,0081
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2021 : 85,6823

Косово обзавелось конституцией

Сегодня в столице «полугосударства» Косово, Приштине, в присутствии президента края Фатмира Сейдии, премьер-министра Хашима Тачи, спикера парламента Якупа Красничи, представитель миссии Евросоюза в крае Питера Фейта и официальных лиц международной миссии ООН состоялось подписание конституции самопровозглашенной республики.

Главный тезис документа - Косово многонациональная республика с албанским большинством, в которой недопустимо ущемление прав национальных меньшинств по этническому признаку. Также подчеркивается важность присутствия международных сил в крае. По мнению вице-премьера Хайредина Кучи, "это конституция возможностей, а не преград", цитирует РИА «Новости».

Читайте по теме: Трибунал по Югославии инструмент для самосуда

Напомним, что в день объявления независимости края, парламент принял новый флаг и герб республики. Тогда же была создана и специальная комиссия, задачей которой стала разработка текста главного документа страны. Процедура подписания не означает автоматическое вступление в силу конституции, так как комиссия передаст документ в парламент для его последующего утверждения. Однако нет сомнений в том, что депутаты утвердят представленный комиссией текст конституции в его нынешнем виде.

До настоящего момента независимость Косово признали 36 государств. Сербия, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказываются признавать независимость, заявляя, что односторонний шаг Косово по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права.


Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Осужденным по резонансному

Осужденным по резонансному "льняному делу" фактически вынесли смертный приговор

Осужденные в Вязьме по скандальному "льняному делу" нуждаются в неотложной медицинской помощи. Двое аграриев, экс-депутат Смоленской областной Думы Владимир Куприянов и его бизнес-партнер Владимир Шрейн, которых Вяземский районный суд приговорил в августе 2021 года к пяти годам колонии за хищение бюджетных денег, сейчас находятся в очень плохом состоянии и нуждаются в медицинской помощи. Фактически, отправив в колонию пенсионеров, суд вынес им смертный приговор.

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

17 сентября, ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей посетил избирательный участок №292 в Выборгском районе Санкт-Петербурга и проголосовал на выборах в Госдуму и ЗакС.