Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2021 : 72,7171
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2021 : 85,988

Трибунал по Югославии инструмент для самосуда

Решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) об оправдании одного из бывших лидеров "Освободительной армии Косово" Рамуша Харадиная свидетельствует о двойных стандартах в работе этого института, заявляют в МИД России. "Вынесенный вердикт вновь ставит под сомнение декларируемую беспристрастность и объективность МТБЮ. Все более очевидны двойные стандарты в его подходах к сторонам конфликтов на территории бывшей Югославии, особенно на фоне попавших в СМИ шокирующих фрагментов из готовящихся мемуаров бывшего обвинителя МТБЮ Карлы дель Понте", - заявляет МИД РФ.

Читайте по теме: Хорватия открещивается от своих "боевых героев" и хоронит историю

В документе отмечается, что российская сторона неоднократно обращала внимание на скандальный ход процесса по этому делу. "Имело место беспрецедентное давление на свидетелей, зафиксированы случаи их физического уничтожения. Тем не менее, Трибунал неоднократно отпускал обвиняемого в Косово по "личным" обстоятельствам", - подчеркивают в российском МИДе.

Читайте по теме: Гаагский трибунал опозорился

Как сообщалось, в минувший четверг МТБЮ признал невиновным бывшего главу краевого правительства Косово Р.Харадиная, в прошлом одного из полевых командиров сепаратистской "Освободительной армии Косово". Судьи сочли, что Р.Харадинай не является виновным ни по одному из пунктов обвинения, которое включало в себя чистки по этническому или религиозному признаку, уничтожение имущества, жестокость, насилие и убийства, передает Интерфакс. Всего против экс-премьера Косово выдвигалось 37 пунктов обвинения, все они были сняты, передает Associated Press. "Этот вердикт укрепит Косово", - заявил Р.Харадинай после судебного заседания.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница назвал сегодняшнее решение Гаагского трибунала "пародией на справедливость" и "очередным тяжким преступлением против сербов".

В тюрьме Гааги до сих пор находится лидер сербских националистов Воислав Шешель. Его обвиняют в организации этнических чисток в бывшей Югославии в 1990-е гг. Напомним, что 11 марта 2006г. в тюрьме трибунала скончался экс-президент Сербии Слободан Милошевич. Причиной смерти была названа остановка сердца.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

44-летняя красотка ходила на выборы всего один раз в жизни, а потом решила, что это скучно, везде одно и то же. Ее решение выдвинуться кандидатом продиктовано именно этим.

Юлию Саранову ожидает проверка на причастность к разработке методички о поддержке трансгендеров в российских школах

Юлию Саранову ожидает проверка на причастность к разработке методички о поддержке трансгендеров в российских школах

На днях в Генпрокуратуру России поступила просьба о проверке деятельности Юлии Сарановой — главы Фонда Твери, сообщает БФМ. Подобное заявление отправила программа "Момент истины".