
Москва депортирует из города бизнес и очередников на жилье
«Бизнес, расположенный в российской столице, нужно выводить из города», - заявил председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. «Мы знаем много примеров этому процессу – Стамбул, Мехико, Афины. Нужно создавать все условия для того, чтобы бизнес выезжал за город. А сейчас огромное количество жителей области едут работать в Москву, но это совершенно недопустимо», - отметил он.
Из Москвы также следует выводить и жилье. По словам Шаккума, «сегодня по социальным программам Москва покупает жилье в Московской области и туда переселяет очередников». При этом, по его словам, новое строительство в Москве необходимо вести исключительно с целью улучшения жилищных условий самих москвичей. По мнению депутата, «любое увеличение численности населения, как и жилищное строительство с целью увеличения такой численности, приведет к непомерным затратам на инфраструктуру, которые будут гораздо более значительными, чем выручка от строительства жилья и продажи земельных участков внутри города».
Как считает Шаккум, новое жилье следует строить за городом. «Если говорить о многоквартирном строительстве, то в одной только Московской области можно построить не один миллион квадратных метров жилья», - отметил он, уточнив, что «сегодня по социальным программам Москва покупает жилье в Московской области и туда переселяет очередников». Также следует «создавать поселения и населенные пункты с полным набором социальной инфраструктуры, возможностью трудоустройства и бизнес-центрами». «Целые социальные категории могут быть очень заинтересованными в том, чтобы уехать за город, ведь это приведет к более экологичному и здоровому образу жизни», - подчеркнул Шаккум.
Читайте по теме: Москва покажет пример регионам, как избавиться от шапито
При этом, не стоит бояться возможных транспортных проблем, ведь «начиная с 2010 года, в соответствии с транспортной стратегией, в три раза увеличатся объемы вложений в транспортную инфраструктуру». Государство, по словам депутата, «будет вынуждено тратить достаточно большие деньги на строительство транспортной инфраструктуры для того, чтобы разгрузить крупные города». «Иначе передвижение по ним станет просто невозможным», - подчеркнул он. Так что, разгрузка городов и улучшение транпортной инфраструктуры – это, с точки зрения Шаккума, «объективная реальность и безусловная необходимость»
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru