
Бизнес в шоке от нового закона и давления Финразведки
С сегодняшнего дня вступает в силу обновленный закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Документ обязывает российские банки, ломбарды и страховщиков особо следить за источниками происхождения денег и операциями иностранных бизнеменов, топ-менеджеров, а также их родственников.
Например, прежде чем перечислить деньги, банк должен будет установить точное название организации или данные физического лица, его ФИО, ИНН, адрес, место рождения. Эти сведения нужно сообщать в Росфинмониторинг, передает Вести.
При этом, отмечает "Российская газета", банкиры уже жалуются, что по старым "платежным документам " выполнить требования нового закона не удастся, а новые формы Банк России еще не утвердил. Потому решено пока не отказывать клиентам банков в безналичных переводах. Временно, до решения всех оргвопросов, санкции к кредитным организациям применяться не будут.
По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, поправки с 15 января работать не будут. «По той причине, что хороши поправки, когда они не только на законодательном уровне приняты, но когда вся подзаконная нормативная база, техническое, программное обеспечение подведены под них», - пояснил он.
Тосунян подчеркнул, что банковское сообщество не возражает против данных поправок. «Но в целом, поддерживая эти поправки, мы ставили вопрос о том, что не нужно вводить с 15 января, это можно сделать с 1 августа, проработав всю подзаконную нормативно-правовую базу», - отметил президент Ассоциации российских банков.
600 тыс. рублей - таков максимальный размер сделки с наличностью, о которой банкирам не придется оповещать Росфинмониторинг. В сферу интересов финразведки попадет немалая часть населения России, ведь 600 тысяч рублей (24,5 тысячи долларов) - это стоимость иномарки среднего класса. Сегодня подобные сделки отслеживаются только в некоторых случаях, а физлиц контроль расходов практически не касается.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru