Ольга Гладких Опубликована 09.07.2024 в 15:56

Тает во рту: шеф-повар рассказал, как идеально нарезать и замариновать мясо для шашлыка

Шеф-повар Даутов: для шашлыка главное не маринад, а качество мяса

Главный секрет вкусного шашлыка — правильный выбор мяса, рассказал в беседе с NewsInfo.Ru бренд-шеф сети "Горбуфеты" Даутов Рустам. Эксперт поделился секретами вкусного маринада для шашлыка и рассказал, как нарезать мясо, чтобы не пересушить его на огне.

Качество мяса решает всё

По словам бренд-шефа, приготовление вкусного шашлыка начинается с правильного выбора мяса. Если оно качественное, то никакого маринада не нужно: достаточно просто соли и перца — они максимально подчёркивают вкус мяса, пояснил эксперт.

"Мясо изначально нужно взять хорошее мягкое, классное. Тогда и шашлык будет вкусный. По классике, это хорошая баранина: задняя часть, окорок. Самая база — это добавить к мясу соль, перец и жарить на мангале. Если мясо качественное, то аромат барана будет хороший, а соль и перец его просто подчеркнут, и будет вкусно", — рассказал Даутов.

Бренд-шеф посоветовал использовать для шашлыка крупную соль, чтобы излишки сами отвалились с мяса, и осталось нужное количество. Солить и перчить мясо можно прямо перед жаркой, отметил он. Этим же способом эксперт рекомендует готовить шашлык из говядины.

Какой маринад использовать

Если классический вариант мяса с солью и перцем надоел и хочется усложнить вкус шашлыка, то на помощь придут маринады, объяснил Даутов.

"Если уходим от классики, где просто мясо, соль и перец, то немножко усложняем: добавляем репчатый лук, набор специй, который нравится, масло — этим замешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на пару-тройку часов", — рассказал он.

Эксперт предупредил, что если мариновать шашлык в луке и специях, то вкус мяса становится уже не таким выраженным — от него остаётся примерно 80%. С другой стороны, отметил собеседник, маринады позволяют размягчить мясо постарше и обогатить его вкус.

"Если мясо качеством немножко похуже, то можно как раз доработать его маринадами", — пояснил он.

Более сложные маринады: вино, томатный сок, сливочные соусы нужно разводить водой - газированной или обычной. Газированная делает мясо немного мягче, добавил Даутов.

"За исключением, наверное, пива, потому что в нём и так много воды и газы. Одно время я делал на айране — получалось очень интересно: газировка размягчает мясо, насыщает его водой, а айран даёт сливочный вкус. Айран можно заменить кефиром, разведя им газировку до нужной кондиции", — поделился шеф.

Что касается уксуса, то он способен не улучшить, а испортить мясо, предупредил Даутов. По его словам, при большом количестве уксусной кислоты мясо начинает "подвариваться" и кислить. Шеф пояснил, что такой марианад использовался в основном во времена СССР, когда не было мраморного мяса, поэтому шашлык надо было размягчить и перебить нехороший вкус. Вместо уксуса эксперт посоветовал использовать разведённое вино, которое тоже представляет собой кислую среду.

Винный маринад для шашлыка от Рустама Даутова

Шеф поделился фирменным рецептом маринада на вине, который используют для приготовления шашлыка в "Горбуфетах".

"Мы делаем с вином некий соус, маринад. Вино развели водой, можно негазированной. Добавили туда соль, специи. С вином специи должны быть нежные. Либо вместо специй можно использовать свежие травы — тоже ароматика пойдет. Тимьян, розмарин, базилик. То есть какие-то яркие вкусы. Подготавливаем, заливаем мясо либо закладываем его в маринад. И даём пару-тройку часов в холодильнике настояться. А потом — на шампуры и на мангал", — поделился Даутов.

Ещё один очень важный момент для шашлыка — правильная нарезка мяса, подчеркнул шеф.

"У нас любят нарезать кубиками, причем немаленькими. А кубик тяжело прожарить внутри. Получается, что снаружи мясо уже будет зажаренное, золотистое, вкусное, а внутри - ещё сырое. А зажаривая его внутри, мы снаружи уже пересушиваем", — пояснил Даутов.

Эксперт посоветовал нарезать мясо не кубиками, а кусками шириной 4-5 см и толщиной 2 см, то есть делать их немного плоскими.

"И вот этой плоскостью мы его насаживаем на шампур и жарим плоской стороной на углях. Тогда он прожаривается быстрее. При этом у него площадь поверхности больше, и за счёт этого больше золотистой вкусной корочки. Юлагодаря такой нарезке мясо получается прожаренное, сочное и вкусное", — рассказал собеседник NewsInfo.Ru.

Фото: Freepik/Racool_studio.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Калинкин напомнил, что пластиковые окна имеют функцию сезонной адаптации 23.06.2025 в 1:35

Как сэкономить на отоплении: неожиданные возможности ваших окон

Многие владельцы пластиковых окон даже не подозревают, что их конструкции обладают полезной функцией сезонной адаптации. Эксперт компании "Технониколь" Алексей Калинкин раскрыл секреты правильной эксплуатации оконных систем, которые помогут значительно продлить их срок службы и улучшить теплоизоляционные свойства.

Читать полностью »
Ученые предупреждают: плодовые мушки способны откладывать до 500 яиц в неделю 03.06.2025 в 22:06

Летнее нашествие мошек: как защитить дом без химии

С наступлением лета в домах появляются полчища мошек, привлечённых переспелыми фруктами, пролитыми напитками и повышенной влажностью. Исследования, опубликованные в Entomology Today, подтверждают, что плодовые мушки способны откладывать до 500 яиц в неделю, что делает их размножение практически молниеносным.

Читать полностью »
Россиянам рассказали, как есть меньше соли без потери вкуса 03.06.2025 в 13:13

Гастрономическая революция: как открыть новые вкусы, сократив потребление соли

Эксперты рекомендуют сделать ставку на разнообразные специи и свежие травы, которые способны не просто компенсировать отсутствие соли, но и придать пище новые вкусовые оттенки. По мнению специалистов, такие приправы как карри, кумин, кориандр, орегано и базилик могут полностью преобразить привычные блюда, отвлекая внимание от привычной солености.

Читать полностью »
Мишустин: России есть чем гордиться в цифровой сфере 03.06.2025 в 11:14

Мишустин раскрыл козыри России: миру показали цифровое оружие

Россия уверенно заявила о себе как о лидере в цифровой сфере. На пленарном заседании конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) премьер-министр Михаил Мишустин расставил акценты, о которых мировое сообщество давно просит услышать. По его словам, страна не просто достигла успеха — у неё есть что показать миру и, главное, чем гордиться.

Читать полностью »
Гинеколог из Китая рекомендует женщинам любоваться мускулистыми мужчинами 22.05.2025 в 19:17

Новый способ поднять настроение: в Китае рекомендуют смотреть на мускулистых мужчин

Гинеколог Хэ Чжэнье из больницы Сехэ в Шэньчжэне посоветовал женщинам обращать внимание на атлетически сложенных мужчин. По его словам, созерцание мускулистых тел стимулирует выработку дофамина, улучшая настроение. Это особенно важно для женщин с «дефицитом энергии ци» и анемией, проявляющимися в усталости, бессоннице и подавленности.

Читать полностью »
Эксперт Митрофанов назвал безошибочный способ приготовления кофе дома 17.05.2025 в 11:52

Забудьте про турку: эксперт назвал кофе, который невозможно испортить

Сергей Митрофанов, эксперт в области кофе и директор по маркетингу компании “Сварщица Екатерина”, рассказал о том, как лучше всего приготовить кофе дома. В интервью “Ленте.ру” он отметил, что растворимый кофе – наименее подходящий вариант для тех, кто хочет насладиться качественным напитком.

Читать полностью »
Роскачество назвало пять ошибок в работе с браузерами, угрожающих безопасности 06.05.2025 в 19:57

Взлом за два клика: не допусти этих ошибок в настройках браузера

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества выявили пять основных ошибок, которые пользователи совершают при работе с браузерами, угрожая безопасности своих личных данных.

Читать полностью »
Быстро избавиться от пыли дома поможет растительный глицерин 06.05.2025 в 16:00

Дом будто дышит: невидимый щит от пыли обрел неожиданный состав

Как простой раствор глицерина избавляет дом от пыли и продлевает чистоту без лишней химии — и почему белый уксус лучше оставить для других целей.

Читать полностью »