Олег Хвацкий Опубликована 10.07.2024 в 9:03

В России почти на треть подорожали похороны: почему и что стоит ждать в будущем?

В России почти на треть подорожали похороны

Стоимость погребения в Россия выросла в зависимости от региона на треть и более. В цене прибавило практически всё в скорбной процедуре. В эксклюзивном интервью NewsInfo руководитель и основатель самарского Центра ритуальных услуг "Благо памяти" Екатерина Костылева рассказала о структуре себестоимости проводов человека в последний путь и рассказала об издержках, за счёт которых похороны могли бы быть дешевле.

Проводить в последний путь усопшего, в бюджетном варианте сейчас в среднем по стране стоит от 120 тыс. до 150 тыс. рублей. И каждый этап, за последние пару лет прибавил в стоимости значительно опережая официальную инфляцию.

"К примеру есть бюджет похорон, например 150 тысяч рублей, "под ключ". Из этих 150 тысяч только могила 70 стоит и 20 тысяч — услуги морга, это уже 90 тысяч можно смело убирать. И ритуальные услуги, которые на самом деле вот именно, сама суть погребения недорогая. Вы приходите в магазин, вы можете у меня, например, выбрать гроб за 3 тысячи рублей, а можете за 200 тыс. Могильный крест начинается от 800 рублей и выше. И так по каждой позиции. То есть вот вся суть набегает — это морг и кладбище. При этом морг и кладбище никак не относятся к ритуальным услугам", — приводит блиц-смету Елена Костылева.

По словам предпринимателя, львиная доля в расходах остаётся действительно в морге: это минимальные и дополнительные услуги, плюс. Плюс сам погост. Земля и могилы растут в цене. В постковидный период прибавили основательно и услуги кремации. Их популярность растёт пропорционально цене. С 2022-го прайс на услуги крематориев вырос почти на 40%. Тоже в зависимости от региона и уровня сервиса. Даже транспортировка покойного варьируется от казалось бы весьма субъективных вводных.

"Спекуляция большая. Придумывают, если тело в стадии какого-то разложения, то перевозка стоит 30 тысяч рублей, хотя у официальных магазинов она больше 10 тыс. не поднимется никогда. А люди (родственники усопшего, прим. автора) в таком состоянии, и, соответственно, они пользуются этим", — констатирует эксперт.

Официально, согласно действующему законодательству, есть гарантированный перечень услуг, при погребении, которые по закону предоставляются бесплатно. Плюс, от государства положена частичная компенсация расходов. Примерно в районе 10 тыс. рублей. В обеих столицах значительно больше.

Между тем, государство по закону берет на себя обязательство в случае, если человек не способен захоронить родственника за свой счет, полностью взять на себя расходы по погребению. Правда процент таких случаев не велик.

По прогнозам уачстников рынка, нынешнее подорожание стоимости похорон, не последнее. До конца года возможен рост цены в районе 10%. Также в зависимости от субъекта федерации. Тарифы на данные услуги практически не регулируются. Растут издержки, конечная цена меняется. Циничная экономика. За скобками оставляем установку памятников и надгробий, благоустройство места погребения. Всё это тоже подорожало. Как оптимизировать расходы? Скоро расскажем.

Фото: NewsInfo/Олег Хвацкий

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Пензенской области лжесотрудники ФСБ похищают деньги через фейковые видеозвонки вчера в 23:26

Лжесотрудники ФСБ звонят жителям: новая схема обмана в регионе

В ФСБ предупредили: в Пензенской области мошенники крадут деньги и пытаются втянуть людей в диверсии под видом помощи в их возврате.

Читать полностью »
Минздрав сообщил о закупке сепараторов крови для областного центра за 7 млн рублей вчера в 21:12

Ошибки при переливании уходят в прошлое: в центре крови Пензы появилось новое оборудование

В Пензенском центре крови появились новые сепараторы за 7 млн рублей — они позволяют точнее разделять донорскую кровь на компоненты.

Читать полностью »
Экономисты прогнозируют рост цен на гречку до 15% вчера в 20:43

"Чёрное золото" кухни: когдацены на гречку начнут ползти вверх

Урожай гречихи сократился на 35%, и цена на крупу в 2026 году может вырасти ещё на 15%. Дефицита не ждут — производители накопили запасы.

Читать полностью »
В Крыму за два года установили 71 новую электрозарядную станцию вчера в 19:53

Крым перешёл на зелёную скорость: электрозаправок стало в разы больше

В Крыму активно развивается энергетическая инфраструктура: новые зарядные станции, проекты газификации и подготовка к зиме. Что изменилось за два года?

Читать полностью »
Росстат: рост зарплат россиян замедлился впервые с 2020 года вчера в 19:11

Экономика нажала на тормоз: почему доходы замедлились впервые за пять лет

Росстат зафиксировал замедление роста зарплат: в июне 2025-го они выросли на 15%, но впервые со времён пандемии темпы снижаются второй месяц подряд.

Читать полностью »
Засуха в Крыму снизила урожайность зерна на 15% вчера в 18:36

Осень может принести дожди: выстоит ли полуостров до спасительного сезона

Крым переживает сильнейшую засуху за десятилетия: пересохшие реки, опустевшие водохранилища и убытки аграриев. Как регион справляется с кризисом?

Читать полностью »
СФР напомнил о сроке отказа от набора соцуслуг: остался месяц до срока подачи заявления вчера в 18:11

До 30 сентября нужно решить: лекарства и путёвки или ежемесячные выплаты

Россияне до конца сентября должны выбрать, как получать набор соцуслуг — деньгами или в натуральной форме. Что входит в НСУ и сколько составит выплата?

Читать полностью »
Эксперт предупредила о росте кибермошенничества и уходе преступников в онлайн вчера в 17:11

Звонки от "банков" уходят в прошлое, а риски только растут: появилась новая угроза для россиян

Эксперты предупреждают: телефонные схемы уходят в прошлое, а в ближайшие годы Россию ждёт настоящий бум кибермошенничества.

Читать полностью »