Елена Тимошкина Опубликована 10.06.2016 в 13:29

Борьба с проституцией - неблагодарное дело

Борьба с проституцией - неблагодарное дело

Проституция, оказание интим-услуг с каждым годом становятся все более изощренными. Притоны маскируются под массажные салоны, бани и тому подобные вполне приличные заведения. Как бороться с этой напастью? Об этом в эфире Pravda. Ru рассказал врио начальника 6 ОРЧ "О" УВД по Северному административному округу Москвы подполковник полиции Андрей Ефремов.

Проституция ушла в тень

— Проституция — профессия полукриминальная, эта проблема — вечная и глобальная. Чем занимается ваше подразделение в целом? В чем особенности работы по выявлению и раскрытию таких преступлений, как вовлечение в занятие проституцией?

— В целом наше подразделение по раскрытию тяжких преступлений занимается раскрытием преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. Это — наша основная работа, но одно из наших отделений занимается, в том числе, и раскрытием преступлений в сфере проституции — статья 240 и 241.

В рамках данных видов преступлений от оперативников требуются особые навыки и подготовка по раскрытию преступлений. В настоящее время проституция изменилась. Она переехала с дорог в квартиры и притоны, замаскированные под массажные салоны и клубы по интересам.

Поэтому наша работа усложнилась. Но во многих случаях все происходит по заявлениям граждан. К нам приходят сигналы или заявления, письма с конкретным указанием адресов, что по такому-то адресу девицы предоставляют услуги сексуального характера. Мы определенными методами дорабатываем эту информацию, находим телефоны и проводим мероприятия, чтобы изобличить организаторов и девушек, которые занимаются данным видом деятельности.

За 2015 года на территории обслуживания расследовалось и направлено в суд 16 уголовных дел по факту совершения преступлений, предусмотренных статьей 241 УК РФ, составлено 253 протокола по статье 6.11 КоАП РФ. Я бы не стал, опираясь на цифры, говорить, что мы успешно боремся с проституцией.

Потому что проституция трансформируется и не стоит на месте, придумываются новые способы оказания и оплаты сексуальных услуг. Проституция — это огромный теневой бизнес, как продажа наркотиков или оружия. Он хорошо организован. К сожалению, закон не поспевает за такой трансформацией, поэтому эффективность работы и показатели снижаются.

— Кто в основном занимается проституцией? Преобладают ли какие-то национальности?

— Да практически все национальности. Средняя Азия представлена, в последнее время много девушек с Украины. В основном этим занимаются те, кто не может себя реализовать в других сферах.

— Это связано как-то с кризисной ситуацией в стране, возможно, с обеднением населения, с вашей точки зрения?

— Вряд ли. Люди продают свои тела независимо от экономического положения государства. Кризисная ситуация сказывается чаще именно на клиентах. Люди стали меньше пользоваться услугами девиц легкого поведения. А в принципе, какое количество было три года назад, примерно такое же работает и сегодня.

Мы привлекаем к уголовной ответственности людей, которые занимаются организацией проституции, но в основном это — среднее звено. Нам более интересно задерживать именно тех, кто вкладывают в этот черный бизнес деньги и имеют не один притон. Тяжело пока идет работа в этом плане, но мы стараемся, боремся с этими моментами.

Борьба с проституцией

— Как руководитель и непосредственно участник раскрытий данного вида преступлений, что вы считаете необходимым принять для эффективной борьбы с проституцией?

— Нужно повысить нравственное воспитание подрастающего поколения. Надо сделать законодательство по данным видам преступлений более гибким и прогрессивным, ориентирующимся на состав преступлений. Ведь в данной сфере деятельности, начиная от вовлечения, принуждения, предоставления, организации и других аспектов преступной деятельности, много факторов.

Ответственность должен нести и потребитель, примером является Белгородская область, где есть статья 6.24 закона о Белгородской области, по которой потребитель сексуальных услуг штрафуется в размере 5000 рублей. Думаю, что необходимо к данному вопросу привлечь и общественность для помощи полиции.

Также за неоднократное привлечение к административной ответственности занятием проституцией предлагаю привлекать к уголовной ответственности. Ведь именно отсюда идет большая часть неизлечимых венерических заболеваний, страдают семьи — как рушатся, так и заболевают. Вовлекаются несовершеннолетние. Явление носит антисоциальный характер. Теневые денежные средства неизвестно куда тратятся…

Легализация проституции

— Существует мнение, что этот бизнес надо легализовать. В Европе сейчас пошла такая волна — брать с них налоги, пополнять казну. Как вы считаете, это приемлемо?

— Я считаю, что для России это абсолютно неприемлемо. У нас испокон веков сложились наши собственные традиции. Не стоит нам брать пример с Европы. Это не тот вид деятельности, где нам надо брать с них пример. Тем более мы категорически не пускаем к себе гей-парады и прочее-прочее. Это претит нашей русской душе.

Нужно усовершенствовать нормативные акты. Потому что всего две там-три статьи — мало. И я считаю, что нужно как-то конкретизировать момент административной и уголовной ответственности.

Борьба с проституцией очень специфична и многогранна, как и сама эта сфера незаконной деятельности. Поэтому я считаю, что этим направлением должна заниматься совершенно отдельная служба — полиция нравов.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »