Иван Соловьев Опубликована 15.05.2016 в 20:50

1944 - год образования Татарского горно-егерского полка СС

1944 - год образования Татарскго горно-егерскго полка СС. Татарский горно-егерский полк СС

В апреле - мае 1944 г. крымско-татарские батальоны принимали участие в боях против ворвавшейся в Крым Красной Армии. Эвакуированные из Крыма части в июне 1944 г. были сведены в Татарский горно-егерский полк СС трёхбатальонного состава, переформированный через месяц на территории Венгрии в первую Татарскую горно-егерскую бригаду СС (2500 бойцов)под командованием штанадартенфюрера СС Фортенбаха. 31декабря 1944 г. была расформирована и вошла в состав Восточно-тюркского соединения СС в качестве боевой группы "Крым" (2 пехотных батальона и 1 конная сотня).

Свидетельствует немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн:"...Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было все же много русских...

Татары сразу же встали на нашу сторону."В декабре 1941 года в Крыму были созданы мусульманские татарские комитеты, поддерживающие немецкую оккупационную администрацию. В Симферополе начал работу центральный «Крымский мусульманский комитет». Их организация и деятельность проходила под непосредственным руководством "СС". Впоследствии руководство комитетами перешло к штабу "СД". В сентябре 1942 немецкая оккупационная администрация запретила использовать в названии слово «крымский», и комитет начал именоваться «Симферопольским мусульманским комитетом», а с 1943 - «Симферопольским татарским комитетом». Комитет состоял из 6 отделов: по борьбе с советскими партизанами; по комплектованию добровольческих формирований; по предоставлению помощи семьям добровольцев; по культуре и пропаганде; по религии; административно-хозяйственный отдел и канцелярия. Местные комитеты по своей структуре дублировали центральный. Их деятельность была прекращена в конце 1943 года.

Первоначальная программа комитета предусматривала создание в Крыму государства крымских татар под протекторатом Германии, создание собственного парламента и армии, возобновление деятельности запрещённой в 1920 году большевиками партии Милли Фирка (крымскотат. Milliy Fırqa - национальная партия). Однако уже зимой 1941-42 годов немецкое командование дало понять, что не намерено допускать создания какого бы то ни было государственного образования в Крыму. В декабре 1941 года представители крымскотатарской общины Турции Мустафа Эдиге Кырымал и Мюстеджип Улькюсал посетили Берлин в надежде убедить Гитлера в необходимости создания крымскотатарского государства, но им было отказано. Долгосрочные планы нацистов предусматривали присоединение Крыма непосредственно к Рейху в качестве имперской земли Готенланд и заселение территории немецкими колонистами.

С октября 1941 года было начато создание добровольческих формирований из представителей крымских татар - рот самообороны, главной задачей которых была борьба с партизанами. До января 1942 года этот процесс шёл стихийно, но после того, как вербовка добровольцев из числа крымских татар была официально санкционирована Гитлером, решение этой проблемы перешло к руководству айнзатцгруппы «D». В течение января 1942 года было завербовано более 8600 добровольцев, из числа которых было отобрано 1632 человека для службы в ротах самообороны (было сформировано 14 рот).

1944 - год образования Татарскго горно-егерскго полка СС. На изображении: Бойцы крымско-татарского батальона СС

Татарские добровольческие отряды являлись исполнителями массовых расстрелов советских граждан, в вопросах карательной деятельности им была предоставлена большая самостоятельность. Во многих случаях, отряды самообороны в жестокости и активной деятельности превосходили регулярные части "СД".Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычные жители Крыма зачастую обращались за помощью к немецким властям - и находили у них защиту! В марте 1942 года в ротах самообороны служило уже 4 тыс. человек, а ещё 5 тыс. человек находились в составе резерва. В дальнейшем на основе созданных рот были развернуты батальоны вспомогательной полиции, число которых к ноябрю 1942 года достигло восьми (с 147-го по 154-й). В 1943 году было создано ещё два батальона.Согласно данным одного из наиболее известных защитников репрессированных народов - Н.Ф. Бугая:"В подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло, по приблизительным данным, более 20 тыс. крымских татар" (Бугай Н. Ф. Л. Берия - И. Сталину: Согласно Вашему указанию... c. 146).

Крымскотатарские формирования использовались при охране военных и гражданских объектов, принимали активное участие в борьбе с партизанами, в 1944 году оказали активное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной Армии. Остатки крымскотатарских частей вместе с германскими и румынскими войсками были эвакуированы из Крыма морем. Летом 1944 года из остатков крымскотатарских частей в Венгрии был сформирован Татарский горно-егерский полк СС, который вскоре был переформирован в 1-ю Татарскую горно-егерскую бригаду СС, которая была расформирована 31 декабря 1944 и преобразована в боевую группу «Крым», влившуюся в Восточно-тюркское соединение СС. Крымскотатарские добровольцы, не вошедшие в состав Татарского горно-егерского полка СС, были переброшены во Францию и включены в состав запасного батальона Волжско-татарского легиона или (в основном необученная молодёжь) были зачислены в состав вспомогательной службы противовоздушной обороны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm вчера в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:11

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »
Роль ТСЖ в управлении домом: мнение юриста о преимуществах товарищества 10.09.2025 в 13:31

Шокирующая правда о старших по дому: почему их советы могут навредить, а должность председателя – ваш шанс на справедливость

В чем разница между "старшей по дому" и председателем совета МКД? Юрист объяснил, кто реально управляет домом, имеет права и может защитить ваши интересы. Узнайте о роли ТСЖ!

Читать полностью »
Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой 08.09.2025 в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »