Иван Еременко Опубликована 29.06.2012 в 14:55

"Агентам влияния" поставят тавро

Тема, которая обсуждалась, в том числе и в интернете, достаточно давно, наконец получила свою законодательную реализацию. Депутаты Госдумы рассмотрят поправки в закон "О некоммерческих организациях", наделяющий занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования российские НКО, статусом иностранного агента.

Не секрет, что к различного рода благотворительным, правозащитным и иным общественным объединениям, принимающих активное участие в политической деятельности и живущих на грантовые программы из-за рубежа, относятся, мягко говоря, с подозрением. И, надо признать, небезосновательно, поскольку хорошо известна роль таких вот "независимых НКО" в организации т.н. "цветных" революций на территории стран Восточной Европы и СНГ, а в последнее время и в странах Ближнего Востока. Да и в России время от времени возникали скандалы со шпионским оттенком, главными фигурантами которых как раз и становились те самые правозащитники, "вынужденные" получать деньги от зарубежных фондов.

Один из последних таких скандалов был связан с публикацией в Интернете записи разговора лидера движения "За права человека" и члена политического движения "Солидарность" Льва Пономарёва с японским дипломатом по поводу возможного финансирования японским правительством через подставные фонды российских оппозиционных организаций, действующих в интересах заинтересованной стороны.

О необходимости ужесточить контроль за деятельностью некоммерческих организаций говорили не только эксперты. В марте этого года в интернете появился сайт podkontrol.ru, создатели которого предлагали обязать сотрудников организаций, получающих деньги по линии иностранных фондов и агентств, проходить обязательную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, становиться на особый учет в налоговых органах, а все материалы, публикуемые подобными организациями должны были маркироваться специальными отличительными знаками.

Эти требования в той или иной мере и получили воплощение в законопроекте, предлагающем наделить российские НКО, участвующими в политической деятельности и получающие денежные средства от иностранных государств статусом иностранного агента. Один из авторов законодательной инициативы, депутат Госдумы Александр Сидякин подчеркнул, что иностранных агентов будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности. Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в средствах массовой информации и с использованием сети Интернет, необходимо будет указывать, что данные материалы изданы (распространены) некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

"Необходимо обеспечить российское общество должными элементами контроля за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из иностранных источников и преследующих при этом политические цели, в том числе, в интересах своих финансовых доноров", - утверждает Сидякин.

Очевидно, что ряд российских правозащитных организаций выступили против принятия этих поправок, считая, что в этом случае они будут вынуждены закрыться. "Я считаю, что штамп "агент иностранного государства" является публичным унижением и вряд ли моя организация пойдет на это. Это значит, что будут закрыты основные правозащитные организации", - сказал NewsInfo глава движения "За права человека" Лев Пономарёв.

Похожей точки зрения придерживается заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц. По его словам, финансируемые из-за рубежа НКО могут уйти из-под контроля в виде коммерческих организаций. "После принятия закона организациям будет выгоднее регистрироваться в виде коммерческих и продолжать свою деятельность, заплатив налоги", - заявил Мельконьянц "Газете.ру".

Похоже, что правозащитники главной проблемой видят, во-первых, необходимость открытой отчётности по поступающим финансам, во-вторых, невозможность участия в политической деятельности, что, не исключено, может отрицательно сказаться на размерах тех самых финансовых потоков из-за рубежа.

Ничего особенного в поправках в законодательство об НКО, которые предлагают депутаты-единороссы, нет, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин. "Это часть американского законодательства о лоббизме. Это нормально, в этом нет ничего удивительного", - сказал он.

"Ни одна цивилизованная страна не допускает финансирование своих общественных организаций из-за рубежа, если эти организации занимаются политикой, - считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. - Мне трудно себе представить, скажем, работу в США некой организации, которая бы критиковала Барака Обаму, устраивала протестные акции и при этом финансировалась Россией. Это вмешательство во внутренние дела страны. То же самое применимо и к России. Если оппозиция открыто финансируется зарубежными источниками, политическими или специальными фондами, конечно, это недопустимо. Здесь должна присутствовать жесткая регламентация подобного финансирования".

На американский и европейский опыт в отношении такого рода НКО ссылались, кстати, и авторы сайта podkontrol.ru. В частности, упоминался закон США "О регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act, FARA), требующий чтобы все лица, действующие в политическом или квазиполитическом качестве как агенты зарубежных представителей, сообщали о своей деятельности, а также о получении и расходовании средств на поддержку своей деятельности. При этом несоблюдение закона влечет тюремное заключение сроком от 2-х до 5-и лет. Похожие законы действуют на территории стран Евросоюза, в Израиле, Венесуэле и т.д.

Таким образом, Россия с принятием этих поправок сделает ещё один шаг в сторону гражданского общества и демократического государства. И не очень понятно, почему некоторые правозащитники этому столь активно сопротивляются.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В ЖКХ обострился дефицит кадров в регионах — Известия сегодня в 2:26
Дефицит специалистов в ЖКХ: от дворников до электриков — кто спасет отрасль

В ЖКХ продолжает наблюдаться дефицит кадров, особенно среди рабочих и технического персонала, несмотря на увеличение зарплат на 25%.

Читать полностью »
Минэкономразвития зафиксировало рост цен на плодоовощную продукцию вчера в 20:07
Овощи снова дорожают, но капуста рушит ценники: продуктовый рынок входит в новый сезонный перепад

Цены на плодоовощную продукцию вновь ускорили рост, но часть продуктов продолжила дешеветь, формируя неоднородную картину ценовой динамики ноября.

Читать полностью »
В Госдуме заявили о замене YouTube российскими сервисами — ТАСС вчера в 18:45
От угроз санкций до собственной экосистемы: российские сервисы получают шанс вытеснить YouTube

Российские политики обсуждают перспективу полной замены YouTube и условия, при которых доступ к платформе может быть восстановлен.

Читать полностью »
Эксперт Балынин объяснил снижение выплат пенсионерам — RT вчера в 18:09
Новый регион — новые цифры: почему переезд превращает пенсию в неожиданную головоломку

Эксперт объясняет, почему пенсионные выплаты могут уменьшаться после переезда, трудоустройства или смены семейного статуса, и как действуют эти механизмы.

Читать полностью »
Периоды праздников связаны со всплеском телефонных мошенничеств — эксперт Дандамаев вчера в 15:28
Телефонные аферисты включили турборежим: почему в декабре мошенники активизируются

Эксперт по IT-безопасности Марсель Дандамаев объяснил NewsInfo причины роста телефонного мошенничества.

Читать полностью »
Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »