Иван Еременко Опубликована 21.05.2012 в 19:58

Тюрьма за митинг: опыт Запада

22 мая депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект, который предусматривает увеличение штрафов за нарушения в организации и проведении массовых мероприятий.

Вообще-то его должны были рассмотреть еще в минувшую пятницу. Однако предложение об ужесточении ответственности вызвало большой общественный резонанс. Причем, какк это часто бывает, реакция была скорее эмоциональной. Например, когда говорят о штрафе в 1,5 миллиона рублей, то не всегда уточняют, что это верхний предел ответственности для должностных лиц. Для "обычных" организаторов планка ответственности ограничивается одним миллионом. Разница в 500 тысяч все-таки достаточно существенна, чтобы сбрасывать ее со счетов...

Впрочем, и этот уровень ответственности может быть существенно снижен. Руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев 18 мая заявил о том, что единороссы считают принципиально важным законопроект, который ужесточает ответственность за противоправные действия в ходе массовых акций. Однако в "ЕР" согласны с необходимостью снизить верхнюю планку обсуждаемых штрафов.

В западных странах, к слову сказать, законодательство, регулирующее порядок проведения массовых акций, значительно жестче российского.

В Швеции, например, для проведения публичной акции - демонстрации, митинга и т.д. - с числом участников более 15 человек необходимо подать заявление в полицию не менее чем за семь дней до проведения мероприятия и получить разрешение.

Если полиция разгонит митинг или демонстрацию (причины могут быть разные, например, нарушение общественного порядка или угроза государству), то последующие просьбы этого организатора будут в любом случае рассматриваться более тщательно, а могут быть и вовсе отклонены.

В шведском уголовном кодексе для подстрекателей нарушения общественного порядка предусмотрено до 4 лет тюремного заключения, а для рядовых участников - штраф или до двух лет тюрьмы.

Более подробно с законодательством западных стран, регулирующим проведение массовых акций, можно ознакомиться на сайте "Поддержи ОМОН"

В Германии любые массовые мероприятия должны быть санкционированы властями. Разрешения на их проведение выдает полиция.

В законодательстве этой страны предусматривается возможность проведения "спонтанных" выступлений по поводу только что произошедших или ожидаемых в ближайшее время событий. При этом, правда, организатору нужно убедить власти, что отсрочка (два дня), положенная по закону на проведение срочной акции, может сделать ее ненужной. При этом полиция может пресечь "спонтанную" акцию. если ее организаторы начнут раздавать печатные материалы или используют заранее заготовленные плакаты и траспаранты.

Организатор митинга выступает в роли юридического лица и несет ответственность за поддержание порядка, соблюдение регламента, предотвращение инцидентов и т.п. Все эти задачи организатор должен решать самостоятельно, без участия полиции.

В соответствие с законом все демонстранты обязаны выполнять все указания организатора и "дежурных", соблюдать порядок, принимать меры по пресечению конфликтов и беспорядков. Участникам демонстрации или марша запрещается, например, выкрикивать лозунги или развертывать транспаранты, противоречащие основной цели демонстрации.

За несоблюдение установленных законом требований к проведению публичных мероприятий виновным грозит до одного года лишения свободы или 15 тысяч евро штрафа.

В США не установлен общефедеральный порядок проведения публичных мероприятий - все регулируется на уровне штатов и местных властей.

Например, в некоторых из них установлены "зоны тишины" - как правило, вокруг правительственных, административных здания и т.п. - где проведение публичных акций не разрешается.

В люлбом случае, проведение акции должно быть разрешено властями. В случае же отсутствия разрешения, власти могут пресечь акцию - если потребуется, то и с применением спецспредств - и задержать его участников.

Обжаловать действия властей, разумеется, можно - но только при помощи наблюдателей из Национальной гильдии юристов, которые могут быть приглашены организаторами акции.

Если участники акции будут препятствовать проходу пешеходов или проезду автомобилей, то они могут быть оштрафованы на сумму до 3000 долларов (разумеется, каждый из них, а не все, вместе взятые).

И совсем суровое наказание ожидает того, кому придет в голову явиться на митинг с оружием (или же предметом, который можно использовать как оружие). Виновному в этом правонарушении может грозит до 10 лет лишения свободы.

В Италии лица, отказывающиеся подчиниться приказу полиции о прекращении демонстрации, подвергаются наказанию в виде лишения свободы на срок от 1 месяца до 1 года и обязаны заплатить крупный штраф.

За поношение конституционных учреждений, итальянской нации, антинациональную (фактически - антигосударственную) пропаганду предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок, соответственно, от 1 до 6 лет, от 1 до 3 лет и от 1 до 5 лет.

Достаточно жесткие санкции предусматривает и законодательство Японии. В этой стране за проведение мероприятия с нарушением ранее оговоренных условий организаторы (руководители) публичной акции могут быть привлечены к уголовной ответственности, которая может состоять в виде штрафа до 50 тысяч иен (около 500 долларов США) либо одного года принудительных работ или тюремного заключения на тот же срок.

Конечно, этот краткий обзор не даст исчерпывающей картины того, какие санкции предусмотрены к нарушителям законов в ходе проведения массовых акций в демократических государствах. Однако нетрудно заметить, что в большинстве случаев они гораздо жестче даже тех мер, что предложены на рассмотрение депутатов Госдумы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »