Иван Еременко Опубликована 21.05.2012 в 19:58

Тюрьма за митинг: опыт Запада

22 мая депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект, который предусматривает увеличение штрафов за нарушения в организации и проведении массовых мероприятий.

Вообще-то его должны были рассмотреть еще в минувшую пятницу. Однако предложение об ужесточении ответственности вызвало большой общественный резонанс. Причем, какк это часто бывает, реакция была скорее эмоциональной. Например, когда говорят о штрафе в 1,5 миллиона рублей, то не всегда уточняют, что это верхний предел ответственности для должностных лиц. Для "обычных" организаторов планка ответственности ограничивается одним миллионом. Разница в 500 тысяч все-таки достаточно существенна, чтобы сбрасывать ее со счетов...

Впрочем, и этот уровень ответственности может быть существенно снижен. Руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев 18 мая заявил о том, что единороссы считают принципиально важным законопроект, который ужесточает ответственность за противоправные действия в ходе массовых акций. Однако в "ЕР" согласны с необходимостью снизить верхнюю планку обсуждаемых штрафов.

В западных странах, к слову сказать, законодательство, регулирующее порядок проведения массовых акций, значительно жестче российского.

В Швеции, например, для проведения публичной акции - демонстрации, митинга и т.д. - с числом участников более 15 человек необходимо подать заявление в полицию не менее чем за семь дней до проведения мероприятия и получить разрешение.

Если полиция разгонит митинг или демонстрацию (причины могут быть разные, например, нарушение общественного порядка или угроза государству), то последующие просьбы этого организатора будут в любом случае рассматриваться более тщательно, а могут быть и вовсе отклонены.

В шведском уголовном кодексе для подстрекателей нарушения общественного порядка предусмотрено до 4 лет тюремного заключения, а для рядовых участников - штраф или до двух лет тюрьмы.

Более подробно с законодательством западных стран, регулирующим проведение массовых акций, можно ознакомиться на сайте "Поддержи ОМОН"

В Германии любые массовые мероприятия должны быть санкционированы властями. Разрешения на их проведение выдает полиция.

В законодательстве этой страны предусматривается возможность проведения "спонтанных" выступлений по поводу только что произошедших или ожидаемых в ближайшее время событий. При этом, правда, организатору нужно убедить власти, что отсрочка (два дня), положенная по закону на проведение срочной акции, может сделать ее ненужной. При этом полиция может пресечь "спонтанную" акцию. если ее организаторы начнут раздавать печатные материалы или используют заранее заготовленные плакаты и траспаранты.

Организатор митинга выступает в роли юридического лица и несет ответственность за поддержание порядка, соблюдение регламента, предотвращение инцидентов и т.п. Все эти задачи организатор должен решать самостоятельно, без участия полиции.

В соответствие с законом все демонстранты обязаны выполнять все указания организатора и "дежурных", соблюдать порядок, принимать меры по пресечению конфликтов и беспорядков. Участникам демонстрации или марша запрещается, например, выкрикивать лозунги или развертывать транспаранты, противоречащие основной цели демонстрации.

За несоблюдение установленных законом требований к проведению публичных мероприятий виновным грозит до одного года лишения свободы или 15 тысяч евро штрафа.

В США не установлен общефедеральный порядок проведения публичных мероприятий - все регулируется на уровне штатов и местных властей.

Например, в некоторых из них установлены "зоны тишины" - как правило, вокруг правительственных, административных здания и т.п. - где проведение публичных акций не разрешается.

В люлбом случае, проведение акции должно быть разрешено властями. В случае же отсутствия разрешения, власти могут пресечь акцию - если потребуется, то и с применением спецспредств - и задержать его участников.

Обжаловать действия властей, разумеется, можно - но только при помощи наблюдателей из Национальной гильдии юристов, которые могут быть приглашены организаторами акции.

Если участники акции будут препятствовать проходу пешеходов или проезду автомобилей, то они могут быть оштрафованы на сумму до 3000 долларов (разумеется, каждый из них, а не все, вместе взятые).

И совсем суровое наказание ожидает того, кому придет в голову явиться на митинг с оружием (или же предметом, который можно использовать как оружие). Виновному в этом правонарушении может грозит до 10 лет лишения свободы.

В Италии лица, отказывающиеся подчиниться приказу полиции о прекращении демонстрации, подвергаются наказанию в виде лишения свободы на срок от 1 месяца до 1 года и обязаны заплатить крупный штраф.

За поношение конституционных учреждений, итальянской нации, антинациональную (фактически - антигосударственную) пропаганду предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок, соответственно, от 1 до 6 лет, от 1 до 3 лет и от 1 до 5 лет.

Достаточно жесткие санкции предусматривает и законодательство Японии. В этой стране за проведение мероприятия с нарушением ранее оговоренных условий организаторы (руководители) публичной акции могут быть привлечены к уголовной ответственности, которая может состоять в виде штрафа до 50 тысяч иен (около 500 долларов США) либо одного года принудительных работ или тюремного заключения на тот же срок.

Конечно, этот краткий обзор не даст исчерпывающей картины того, какие санкции предусмотрены к нарушителям законов в ходе проведения массовых акций в демократических государствах. Однако нетрудно заметить, что в большинстве случаев они гораздо жестче даже тех мер, что предложены на рассмотрение депутатов Госдумы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »