Иван Еременко Опубликована 13.05.2012 в 18:31

"Контрольная прогулка": автомобиль писателю не помеха

В воскресенье столичные литераторы доказали, что если очень хочется пройтись по проезжей части, то сделать это можно. Причем совершенно безнаказанно.

13 мая в столице прошла так называемая "контрольная прогулка", инициированная писателем Борисом Акуниным. Он выступил с идеей пройтись в московским бульварам, проверить - надо ли жителям столицы получать специальное разрешение, чтобы прогуляться по улице. Идею поддержали Дмитрий Быков, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев и некоторые другие творческие личности. Так они отреагировали на задержания оппозиционеров 7-9 мая.

Тогда, напомним, несколько сотен человек на протяжении трех дней перемещались от площади к площади в сопровождении столичной полиции. Многие из оппозиционеров были задержаны, причем некоторые не по одному разу. В конечном счете, они осели около памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах.

В воскресенье никаких серьезных происшествий не было (если не считать, конечно, кинувшего в писателей несколько помидоров человека, которого задержали полицейские). В полиции заявили о том, что в акции приняли участие около двух тысяч человек.

Но с другой стороны, если уж говорить о происшествиях, то совершенно необъяснимо бездействие полиции в тот момент, когда участники "прогулки" вышли на проезжую часть и пошли по ней. И шли так, к слову, до самых Чистых прудов, то есть фактически на протяжении всего маршрута.

Официально у "контрольной прогулки" организаторов не было - зачем согласовывать с властями "прогулку". То есть случись что на проезжей части, ответственность за это не нес бы ни Борис Акунин, ни Дмитрий Быков, ни Андрей Макаревич. Они же просто гуляли... А виноватой, скорей всего, опять бы оказалась полиция, не сумевшая обеспечить должную безопасность во время "прогулки". Или в России с недавних пор можно спокойно прогуливать по проезжей части. Как говорится, нельзя, но если очень хочется, то можно...

Добравшись до Чистых прудов, гулявшие увидели транспарант с надписью "Это наш район, дайте спокойно жить!" Жители домов около Чистых прудов все активнее выражают свое недовольство лагерем оппозиции у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. В управу Басманного района ЦАО Москвы направлено уже не одно письмо с жалобами. Пока, впрочем, ни чиновники, ни полиция ничего не говорят о том, будут ли предприняты какие-то меры.

Оппозиционеры, между тем, определились, до какого времени они останутся на Чистых прудах. По словам депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, как минимум до 12 июня. В этот день планируется провести очередной "марш миллионов" с участием нескольких тысяч человек.

После завершения "контрольной прогулки" некоторые активисты движения "Солидарность" отправились на Красную площадь раздавать белые ленты. Успеха это начинание, впрочем, не снискало. Белые ленты гулявшие на площади люди брать отказывались. Член политсовета "Солидарности" Надежда Митюшкина объяснила неудачу "тугостью" публики, в основном приехавшей из регионов. Хотя проблема, думается, вовсе не в людях, а скорее в движении "Солидарность" и его активистах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Призывники из Челябинской области распределены по всем военным округам России сегодня в 0:17

Часть — в учебки, часть — во флот: где будут служить новобранцы из Челябинской области

Осенний призыв в Челябинской области проходит с новыми правилами: часть новобранцев отправят в Центральный округ, а повестки теперь приходят через Госуслуги.

Читать полностью »
В Свердловской области предложили штрафовать родителей за мат детей на 5–10 тысяч рублей вчера в 23:57

Ругнулся — родители платят: в Свердловской области предложили штрафы за детский мат

В Свердловской области предложили штрафовать родителей за брань детей. Размер штрафа — до 10 тысяч рублей. Также обсуждается ограничение соцсетей для подростков.

Читать полностью »
В Челябинске подписаны соглашения дум городов России о сотрудничестве в сфере МСУ вчера в 23:28

Челябинск стал центром муниципального диалога: в городе подписали соглашения с тремя регионами

Челябинская гордума подписала соглашения о сотрудничестве с думами Якутска, Кургана и Волгограда. Главная тема круглого стола — новый закон о МСУ.

Читать полностью »
Пенза: пенсионерке присудили 70 тысяч рублей после травмы на железной дороге вчера в 23:09

Пальцы на рельсах, но не сдалась: как 86-летняя бабушка переиграла железную махину

86-летняя пенсионерка из Пензы пострадала на железной дороге и сумела получить компенсацию через суд. Чем закончилась её история?

Читать полностью »
В Челябинске одобрен проект строительства 20-этажного отеля у вокзалов вчера в 22:27

Проект лежал с 2010 года — теперь его увеличили: Челябинск получит 20-этажный отель с офисами и кафе

В Челябинске спустя 15 лет утвердили проект 20-этажного отеля рядом с вокзалами. В нём будет более 100 номеров, кафе, офисы и подземный паркинг.

Читать полностью »
Российская цирковая компания ищет подрядчика для проектной документации Челябинского цирка вчера в 21:18

3 миллиарда за бегемота и купол: сколько будет стоить возвращение цирка в Челябинск

Челябинский цирк, закрытый ещё в 2019 году, готовят к масштабной реконструкции: проект оценивают в 3 миллиарда, открытие ожидается к 2028 году.

Читать полностью »
Взносы на капитальный ремонт в Свердловской области увеличатся с 17,48 до 18,81 руб. вчера в 20:27

С 2026 года жильё подорожает — даже если вы его не продаёте: капремонт вырастет на 7%

С 2026 года свердловчане будут платить больше за капремонт: взнос увеличится на 7% и составит 18,81 рубля за «квадрат».

Читать полностью »
вчера в 20:27

Не нефтью единой: зачем москвичи и екатеринбуржцы массово скупают квартиры в ХМАО

Спрос на жильё в Югре со стороны жителей других регионов вырос почти вдвое. Лидируют покупатели из Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга.

Читать полностью »