Анна Москусенко Опубликована 12.05.2012 в 9:29

Алжир определился

Правящий в Алжире Фронт национального освобождения (ФНО) одержал победу на выборах в Национальное народное собрание (ННС - нижнюю палату парламента). Исламисты потерпели поражение, ставшее первым для этого движения с начала "арабской весны" в странах Северной Африки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно распространенным сегодня официальным итогам выборов, ФНО получает 220 из 462 мандатов. Союзникам ФНО из Национального демократического объединения (НДО), во главе с премьер-министром Алжира Ахмедом Уяхья, досталось 68 мест. Таким образом за правящей коалицией сохранилось уверенное большинство.

Предвыборный "Альянс Зеленого Алжира" (АЗА), включивший в себя сразу три исламистские партии - "Общественное движение за мир", "Аль-Ислах" и "Ан-Нахда", а также еще четыре политических образования этого толка будут располагать 59 местами.

Выборы проходили при участии свыше 500 зарубежных наблюдателей, в частности, от Лиги арабских государств (ЛАГ), Африканского союза (АС), Евросоюза, ООН и Организации исламского сотрудничества (ОИК). Как сообщили наблюдатели от бывшей колониальной метрополии Алжира - Франции, голосование "в целом прошло спокойно и без крупных инцидентов".

Как добавляет Lenta.ru, по мнению многих наблюдателей, эти результаты не вполне соответствуют реальной расстановке сил в местном обществе, где значительная часть населения поддерживает исламистов. Несмотря на протесты оппозиции, назвавшей выборы "маскарадом", они уже признаны состоявшимися.

Национальный освободительный фронт бессменно правит Алжиром 50 лет - с момента завоевания этой страной независимости от Франции в 1962 году. Режим, построенный вокруг несменяемости главной партии и президента Абдельазиза Бутефлики (Abdelaziz Bouteflika), правящего страной с 1999 года, многие называют авторитарным.

В то же время благодаря относительной свободе слова и некоторому подобию честных выборов в 2011 году страна не была затронута "Арабской весной" - серией восстаний в тоталитарных странах арабского мира.

По словам представителей местных властей, они и далее намерены проводить постепенные демократические реформы, чтобы не допустить развития событий по революционному сценарию.

По информации РИА Новости, как ранее заявил журналистам один из лидеров "Зеленого альянса" Саиди Абдеррахман, в Алжире настороженно относятся к опыту трансформации в странах "арабской весны", которые, несмотря на то, что уже прошло полтора года с начала потрясений, по-прежнему находятся на этапе государственного строительства и переживают долгий период нестабильности при полном отсутствии сильного государства.

Именно опыт Туниса и Египта, а также Сирии, возможно, заставил алжирцев проголосовать за Фронт национального освобождения - старейшую партию страны, которая после обретения Алжиром независимости от Франции долгое время единолично правила государством. "Это защитная реакция", - предположил глава МВД Алжира.

Исламисты заявили, что результаты выборов были подтасованы. Они признали победу ФНО, но назвали объявленный результат неприемлемым - по их данным, "Зеленый Алжир" должен был занять второе место и получить около 100 мест в парламенте.

Выступавшие по местным телеканалам политологи пояснили, что нестабильность и отсутствие безопасности в странах "арабской весны" заставили алжирцев голосовать за ту партию, которую они прекрасно знают уже много лет. Более того, жители этой североафриканской страны в своей массе с недоверием относятся к исламистам после "черного десятилетия" - эпохи тотальной войны с религиозными экстремистами, которая стоила жизни 200 тысячам алжирцев.

Алжир перешел к многопартийной системе еще в 1989 году. В 1991 году на парламентских выборах победу должны были одержать исламисты, однако алжирские военные остановили избирательный процесс, что послужило началом вооруженных столкновений с экстремистами. Насилие, которое многие называют гражданской войной, прекратились только после того, как действующий президент Алжира Абдельазиз Бутефлика начал проводить политику национального примирения.

Считается, что сохранять стабильность в условиях "арабской весны" Алжиру позволяют высокие доходы от продажи нефти и газа. Так, золотовалютные резервы страны превышают 155 миллиардов долларов. Кроме того, правительство Алжира выделило 286 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры, что сделало эту страну одним из самых привлекательных экономических партнеров для развитых государств в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »