Ирина Калугина Опубликована 30.12.2011 в 16:48

Онищенко никакие драконы не страшны

Глава Роспотребнадзора дал россиянам традиционное напутствие перед зимними каникулами, которые он, будучи убежденным трезвенником и вообще сторонником здорового образа жизни, называет "безобразно затяжным празднованием Нового года". По мнению Геннадия Онищенко, в десятидневном уик-енде есть только один положительный момент - это возможность отдохнуть с пользой для организма, подышать свежим воздухом и подвигаться. Сам же главный санитарный врач страны на выходных будет трудиться - "работать с жалобами, реагировать на те ситуации, которые, к сожалению, могут возникнуть в период вот этого отдыха".

С первого января вступает в силу принятый пять лет назад закон о рынках, согласно которому все рынки в российских городах с численностью населения от 500 тысяч человек и более (столицах субъектов федерации) должны быть приведены в соответствие с санитарными правилами. Виктор Зубков на предновогоднем совещании дал чиновникам поручение - в течение зимних каникул провести проверку рынков на предмет нарушения или соблюдения нового закона. Естественно, такая масштабная рыночная инспекция не может пройти без Геннадия Григорьевича.

Работать в масштабах всей страны ему не привыкать. Например, на недавнем брифинге он отчитался перед журналистами за успешно проведенную кампанию по вакцинации россиян против гриппа. "Все наши прогнозы в этом плане оправдались. Рост заболеваемости по итогам 51-й недели говорит о том, что в стране ситуация находится на доэпидемическом уровне - за исключением одного субъекта Российской Федерации, коим является Калмыкия", - уточнил глава Роспотребнадзора. По его словам, российские медики впервые проделали беспрецедентно большую работу по предупреждению эпидемии сезонных "простудных" заболеваний - привили 36 миллионов 432 тысячи 407 человек, или 25,5 процента от общей численности населения, причем 20 миллионов доз "Гриппола" было закуплено на средства, выделенные из федерального бюджета.

Читайте также: Сухой закон для полусладкого.

Прекрасным и очень действенным дополнением к вакцине Геннадий Григорьевич считает самодисциплину, основанную на силе духа. Он привел в пример феномен, которому еще не смог найти объяснения, - когда 500 тысяч москвичей по 15 часов стояли на морозе в очередях, чтобы приложиться к знаменитому Поясу пресвятой Богородицы, и не заболели. "У православных христиан до седьмого числа идет пост, поэтому они, конечно же, не будут пить, злоупотреблять излишеством пищи жирной, белковой, нездоровой они тоже не будут, в этом я уверен, но тех, кто пока еще не обрел веру православную, я предостерегаю", - выступил Онищенко. Он заклеймил отечественное телевидение за беспардонную пропаганду возлияний накануне новогодних праздников: "Начиная примерно за двое суток ну я ни одной минуты наверное на центральном телевидении не найду с тем чтобы там не показывали бокал с налитой какой-то жидкостью и там чтобы не чокались - это все программы будут именно этому посвящены. Ну как тут слабому человеку удержаться и не поддаться этому соблазну? Хотя нужно воспитывать волю".

Читайте также: Онищенко взял таджиков за живое.

Нельзя не восхититься упорством и постоянством, с которыми Геннадий Григорьевич каждый год пытается воззвать к сознательности российских граждан и убедить их не злоупотреблять алкоголем в течение зимних праздников. Каких только советов не дает главсанврач России, чтобы обратить соотечественников в свою религию трезвости! То рекомендует пить морс и зеленый чай, то выгоняет всех на свежий воздух гулять пешком и кататься на лыжах - только, разумеется, без резких движений. "Но если вы лыжник - ну, в бытовом плане - и к тому же лыжи имеете, то прогуляйтесь, сделайте свои десять тысяч шагов, которые вы должны делать каждый день, есть новогодние праздники или их нет, это ваша физиологическая норма, - поучает глава Роспотребнадзора. - Я к резким телодвижениям не призываю. Но если вы этим видом спорта занимались, даже не спортом, а физкультурой... Спорт - это как раз очень тяжелый труд, травмоопасный и здоровью ничего не дает. А вот физкультура - это да. Это то, что нам всем нужно".

Читайте также: Новый год без похмелья.

Идеальный вариант встречи Нового года и времяпрепровождения на зимних каникулах, по мысли Онищенко, - это пребывание на лоне природы в кругу близких людей. "Что можно сделать? Быть дольше на свежем воздухе, быть за городом, быть с семьей, вот, и посвятить себя не чревоугодию, а душе. Вот это самый эффективный отдых", - проповедует Геннадий Григорьевич, напоминая тем, кто собирается на Новый год все-таки покинуть родину и отправиться на чужеземные курорты, что на сайте Роспотребнадзора размещены подробные советы путешественникам. И особенно настойчиво он убеждает россиян не верить во всяческие апокалиптические предсказания и суеверия, связанные с будущим годом. "Я вас всех категорически поздравляю с 2012 годом. Не слушайте никого, год не високосный, все у нас будет хорошо. Все вы люди активные, нашедшие себя в этой жизни, а раз это так - никакие драконы мифические, никакие високосные года, никакие там календари и заклинания ненаучных религий и учений вам не страшны. Всем вам успеха, здоровья, и пусть Бог вас хранит", - поздравил нас наш любимый доктор.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »